ТАЛАНТЛИВЫЙ АРХИТЕКТОР ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОН СЧАСТЛИВО сочетал в себе высокие качества профессионального проектировщика, способности организатора и руководителя, пытливый ум аналитика и дар педагога. Впечатляет его жизненный путь.
После окончания архитектурного отделения ЕрПИ в 1959 году он – старший архитектор в институте «Армгоспроект» — вскоре становится главным архитектором Ленинакана, и далее ответственные должности следуют одна за другой: заместитель главного архитектора Еревана, директор института «Ергорремпроект», главный архитектор Еревана, директор Армянского научно-исследовательского проектного института градостроительства, вновь главный архитектор Еревана, советник премьер-министра республики, директор Института градостроительства, геодезии и картографии, директор «Ереванпроекта», по совместительству профессор кафедры градостроительства Ереванского университета архитектуры и строительства.
Гургена Мушегяна можно по праву назвать основателем институтов «Ергорремпроект», зонального отделения ЦНИИП градостроительства и НИИП градостроительства, геодезии и картографии. Да и бразды правления институтом «Ереванпроект» он взял в свои руки тогда, когда институт буквально дышал на ладан в творческом отношении, а здание было оккупировано бесчисленными посторонними организациями и фирмами. Не нужно объяснять судьбоносное значение института «Ереванпроект» для градостроительного развития столицы. В возрождении института немалое значение имеет и то, что сотни проектировщиков вернулись к своим рабочим местам, и во всем этом большая заслуга директора института Мушегяна.
Гурген Мушеган никогда не занимался только административной работой, всегда сочетая ее с активной творческой и общественной деятельностью. Он является автором нескольких десятков проектов сооружений самого различного назначения, и с его именем связаны проектирование и реализация крупнейших объектов спортивно-зрелищного назначения: стадиона «Раздан» и Спортивно-концертного комплекса в Ереване. В их проектировании он был не только автором, но и главным инженером проекта, что обязывало наряду с архитектурными решениями комплексно решать сложнейшие технические инженерные задачи. За эти объекты он в составе авторского коллектива был удостоен почетных званий лауреата Госпремии Армении и СССР. Символично, что один из лучших спортсменов республики в студенческие годы, мастер спорта и многократный чемпион Армении по фехтованию Гурген Мушегян стал автором самых крупных спортивных объектов страны.
Как всякий энергичный, активный деятель, естественно, он не мог оставаться в стороне от общественной жизни, это проявилось в его работе в разные периоды жизни в качестве депутата ленинаканского и ереванского горсоветов, члена исполкомов райсовета района им. 26 комиссаров Еревана, члена правления Союза архитекторов СССР и Армении и т. д.
НЕСМОТРЯ НА РАЗНОСТОРОННЮЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И БОЛЬШУЮ ЗАНЯТОСТЬ, Гурген Мушегян никогда не отходил от своей основной специальности. Если в силу той же постоянной загруженности он не успел написать и защитить диссертацию, то по совокупности публикаций, разработанных им программ, выступлений и докладов на многих форумах, как и изданных книг по актуальным проблемам градостроительства, он давно заслужил присвоения ему ученой степени без защиты. Архитектор-практик, он в своих теоретических работах одним из первых определил, в каком направлении должно идти развитие градостроительства в условиях рыночной экономики, предвосхитил многие вопросы, связанные с землепользованием.
В условиях устаревших генпланов и проектов детальной планировки в учебном пособии — книге «Городское землепользование в рыночной экономике», изданной в 1999 году, впервые в комплексе рассматриваются основные вопросы, принципы и методы планирования городского землепользования в рыночных условиях, что представляет значительный интерес для специалистов. Курс лекций по этой теме он читал и на кафедре градостроительства ЕрАСУ.
10 лет назад, в день рождения Гургена Нерсесовича в Музее истории Еревана открылась выставка «Проекты и воплощения», на которой были представлены более 40 работ мастера. Пришли его друзья, коллеги, студенты, журналисты. Поздравительную телеграмму юбиляру прислал и тогдашний президент Армении Серж Саргсян. Телеграммы-поздравления направили и московские коллеги – президент Российской академии архитектуры и строительства Кузнецов, его заместитель Кудрявцев, а также председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян.
Много теплых слов сказали о Гургене Мушегяне его однокурсники, заслуженные архитекторы Армении Грач Погосян и Сашур Калашян. «Наша с Гургеном профессиональная деятельность развивалась параллельно, — сказал С.Калашян, но мы всегда относились друг к другу с большой теплотой и уважением. Кроме замечательных личных качеств Гурген обладал государственным мышлением. Какой бы институт он ни возглавлял, всегда добивался четкой, продуктивной и профессиональной работы. Я уже не говорю о его спортивных достижениях. Ведь он был одним из лучших мастеров Армении по фехтованию».
«Мы знакомы с Гургеном с 1953 года. Вся жизнь прошла практически бок о бок. Даже не работая вместе, мы не теряли друг друга из виду, — вспоминает Г. Погосян.- Еще с института он отличался гибким, быстро схватывающим умом и точным решением поставленной задачи. Это очень редкие качества, особенно сегодня. А еще я его очень ценю за преданность профессии. Никогда он не изменял своим принципам, никогда не шел на поводу у заказчика и всегда громко и честно говорил о сегодняшних градостроительных проблемах Еревана. К сожалению, к нему и к другим настоящим профессионалам сейчас мало кто прислушивается».
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ КОРР.»ГА» ЧАСТО ОБЩАЛСЯ С ГУРГЕНОМ НЕРСЕСОВИЧЕМ. Наши вечерние беседы у Оперы потом превращались в интересные интервью. Он очень переживал за градостроительный облик Еревана, который бесконечно любил. Вот несколько цитат.
«Cостояние памятников в столице ужасающее. Уничтожение архитектурного наследия уже стало политикой. Сегодня в Армении градостроение и архитектура в строгом их понимании отсутствуют. Везде царят интересы исключительно частных заказчиков. Ни о государственных, ни об общественных интересах говорить уже не приходится. В советское время мы иногда жаловались, что превалируют государственные интересы, а точнее, диктатура одной идеологии. Но то, что происходит сейчас, когда мы вроде бы строим независимое демократическое государство, не укладывается ни в какие нормы. Следует помнить, что огромный пласт нашего национального культурного наследия — это памятники архитектуры. И произвол, который творится сегодня, совершенно недопустим. Причем самое страшное, что это не единичные случаи, а, как я уже сказал, порочная политика. И мы постоянно об этом говорим, но ничего не меняется».
«Главной целью проекта развития центра Еревана является совершенствование и детализация планировочной структуры общегородского центра, заложенной в Генплане столицы. Проект включает в себя разработку предложений по объемно-пространственному решению застройки, решение транспортных задач — то есть развитие системы скоростных дорог, улично-дорожной сети с организацией транспортных сооружений и решением вопросов транспортного обслуживания, развитие системы метрополитена, освоение подземного пространства, определение потребностей в жилищном строительстве и социально важных объектах обслуживания».
«Сегодня наша столица — это наша главная забота, и мы обязаны со всей серьезностью и ответственностью подходить к перспективам ее градостроительного развития — архитектурно-художественной выразительности. Застройка города — это не количественные изменения, а постоянная реконструкция и модернизация города, результаты чего будут видны по истечении времени и оценены последующими поколениями».
Если бы городские власти прислушивались к советам таких специалистов, мы жили бы в совсем другой стране и в совсем другой столице.
…Гурген Нерсесович продолжает говорить с нами посредством своих блестящих работ. Говорить на родном языке родной архитектуры – молодой, функциональной, гармоничной, изящной и остроумной в гармонии своих решений.