ПРИЧИНЫ ТАКОГО СБЛИЖЕНИЯ, НАВЕРНОЕ, ОБЪЯСНИМЫ. Россия стремится удержать от дальнейшего коллапса сильно поредевший круг своих союзников на фоне беспрестанных атак Запада по всем фронтам, выставляющего ее злобным изгоем и врагом прогрессивного человечества. Тут уж, как говорится, не до жиру; опять же – любовь зла, ну и так далее. И Кремль перешагнул через «нож в спину» в виде российского военного самолета, сбитого турками в сирийском небе. Речь идет, напомним, об инциденте, происшедшем 24 ноября 2015 года, когда фронтовой бомбардировщик Су-24М, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6000 м и упал на территории сирийской провинции Латакия. Экипаж бомбардировщика катапультировался, но командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли антиправительственными вооруженными формированиями. Штурману, капитану Константину Мурахтину, повезло больше: он приземлился живым вне зоны обстрела. Этот инцидент привел к резкому обострению российско-турецких отношений. Несколько месяцев спустя президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление по поводу случившегося и принес извинения семье погибшего летчика. Но извинений по поводу немотивированной атаки на самолет российская сторона от него так и не дождалась.
И вот не прошло и трех лет (а ведь был убит еще посол РФ в Турции Андрей Карлов, турецкие спецслужбы элементарно проворонили теракт), как тот же Эрдоган называет Россию «стратегическим партнером» и видит обнадеживающие перспективы двустороннего сотрудничества в различных сферах. Анкара начинает приобретать крупные партии российских вооружений. Разворачивается взаимодействие, связанное со строительством и последующей эксплуатацией АЭС в Аккую, вплоть до подготовки и переобучения техперсонала. Турецкие помидоры снова собираются массово «десантироваться» на российские рынки; получается, что собственные томаты россиянам выращивать то ли негде, то ли уже некому.
Сайты запестрели объявлениями, в которых шустрые риэлторы предлагают по максимально доступным расценкам арендовать или приобрести недвижимость в турецких курортных и приближенных к ним зонах. Россияне снова заучивают джентльменский набор ходовых выражений типа «гюн айдын» («доброе утро»), «мерхаба» («привет»), «парб» («деньги»), «чок пахалы» («слишком дорого»), «гюмрюк нэрэдэ?» («где таможня?»), и прочее. Припоминается пишущая машинка «Адлер» с «турецким акцентом», купленная непутевым Балагановым для фирмы «Рога и копыта». Того гляди, и бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в стремлениях освежить свою изрядно увядшую в последнее время харизму, вспомнит армейскую молодость и замутит что-нибудь этакое…
Нужен им берег турецкий
У Турции, неутомимо рвущейся в региональные авторитеты, сегодня союзников тоже вообще-то не пруд пруди. Формально оставаясь членом НАТО, Анкара серьезно рассорилась – во всяком случае внешне – с Соединенными Штатами, традиционно верховодящими в Североатлантическом альянсе. Дошло до того, что в антиИГИЛовской коалиции начали озвучивать недовольство по поводу чрезмерной жесткости Турции в отношении курдских повстанцев, на которых Запад делает ставку, по-прежнему стремясь избавиться от неугодного сирийского лидера Башара Асада. Правда, 22 марта Эрдоган и президент США Дональд Трамп вроде неплохо поговорили по телефону, высказавшись за более тесное сотрудничество и подчеркнув важность урегулирования «чувствительных вопросов, которые негативно сказываются на двусторонних отношениях».
НА ЭТОМ ФОНЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ ВИДИТСЯ ОДНА ИЗ ПОСЛЕДНИХ кадровых перестановок в Белом доме: президент Трамп сменил своего советника по национальной безопасности, и место Герберта Макмастера занял бывший замгоссекретаря по контролю за вооружениями Джон Болтон. Который был активным сторонником вторжения в Ирак в 2003 году, неоднократно обвинял президента Турции в «диктаторском подходе» к управлению, а также поддерживал проведение референдума о независимости Иракского Курдистана в 2017 году. То есть в модель однополярного мира во главе с собой, в каковую Соединенные Штаты намереваются запихать мировое сообщество по возможности навсегда, нынешняя Турция с ее ерепенистостью как-то не очень вписывается.
Так что сближение Москвы и Анкары имеет, наверное, некоторую мотивировку. На геополитическом пространстве в непосредственной близости от Армении наметился новый альянс. Насколько он окажется прочным и долговечным, не ведают, думается, даже сами его участники. Да и не загадывают они, по-видимому, на сколько-нибудь отдаленное будущее, с настоящим бы разобраться.
Вместе с тем политический обозреватель Карине Геворкян советует отдать должное Эрдогану, который, по ее мнению, проявляет истинно государственное мышление, действуя в интересах своей страны. «Эрдоган повышает известность Турции, играя на всех полях и стараясь от каждого получить по максимуму, — отметила она в комментарии радио Sputnik. — Да, он приветствовал ракетный удар НАТОвской коалиции 14 апреля по Сирии, назвав Башара Асада «преступником против человечности». Но ведь тот же Эрдоган не предоставил для этого военную базу Инджирлик, хотя к нему приезжал министр обороны США Джеймс Мэттис, уговаривал его. То есть подмигивает как бы Путину: «Вот, Владимир Владимирович, я хоть и союзник НАТО, но имею свое мнение и не во всем им потворствую».
Позволим себе напомнить г-же Геворкян, что Эрдоган давно и настойчиво стремится урвать у Сирии изрядный кусок территории, пользуясь ее нынешней слабостью, мотивируя это борьбой с курдскими сепаратистами. И не останавливается даже перед военной агрессией. А это уже не государственное мышление, а откровенный экспансионизм. Что касается ракетного нападения на Сирию, осуществленного Соединенными Штатами, Британией и Францией, то официальная Анкара назвала действия союзников «достойным ответом на инсценированную в Восточной Гуте химическую атаку, ответственность за которую лежит на режиме Башара Асада, что не вызывает сомнений в рядах международной общественности. Преступные шаги сирийского режима, по оценке турецкой стороны, не должны остаться без наказания. Тем самым Дамаск допустил в очередной раз преступление, направленное против человечности. А в качестве своеобразной квинтэссенции позиции Анкары можно обозначить заявление турецкого внешнеполитического ведомства, в котором последний акт агрессии западных стран назван «совестью человечества».
С «чемпионом» надо бы поосторожней
Так расценивать ли новую союзническую тенденцию как однозначный позитив? На этот счет, как говорится, есть разные мнения. Ведь если обоюдное движение России и Турции навстречу друг другу приобретет достаточную скорость, то еще не факт, что его последствия окажутся благоприятными для всех вовлеченных (а может, и не только для вовлеченных) сторон. Такие предупреждения, кстати, в последнее время начали озвучиваться в самой Турции, где далеко не все приветствуют авторитарные замашки своего президента.
К ПРИМЕРУ, МНОГООПЫТНЫЙ ТУРЕЦКИЙ ЖУРНАЛИСТ СЕДАТ ЭРДЖИН называет свою страну «чемпионом по нарушению прав с точки зрения Европейского суда по правам человека (ECHR)». Такую формулировку он использовал в своей статье «Турция – самый частый нарушитель Европейской конвенции по правам человека», опубликованной в газете Hurriyet. По оценке Эрджина, за всю историю ECHR, учрежденного в 1959 году, Турция установила своеобразный рекорд, гордиться которым не следует. Касательно нарушений, зарегистрированных в официальной статистике ECHR, Турция обгоняет все другие страны, представленные в его системе, и носит незавидную корону наиболее злостного нарушителя прав человека. По данным на конец 2016 года, ECHR принял около 3270 постановлений в отношении Турции, и в 2,889 из них было зафиксировано нарушение как минимум одной статьи Европейской конвенции по правам человека. «При этом, — отмечает турецкий журналист, — следует учитывать, что система ECHR начала функционировать в 1959 году, а Турция вступила в эту организацию только в 1987 году. Таким образом, упомянутые постановления охватывают лишь последние тридцать лет».
На втором месте в этом рейтинге, пишет С.Эрджин, находится «наш северный сосед» – Россия, с 1834 постановлениями. Третья позиция у Италии – 1791 постановление.
Примечательный факт: полностью невиновной в нарушениях прав человека ECHR признал Турцию только в 73 случаях, что составляет всего 2% вынесенных в отношении нее постановлений. Статистика ECHR содержит впечатляющие сведения о том, в каких областях права человека в Турции нарушаются больше всего. При этом по каждому из 2889 постановлений было нарушено более одной статьи, так что общее число нарушений возрастает до 4514.
На первом месте в этом списке, согласно годичному отчету ECHR за 2016 год, нарушения «права на справедливое судебное разбирательство» – 832 случая. Вообще судебные процессы редко проводятся правильно с точки зрения всеобщих мер правосудия, что, по данным ECHR, является самой большой проблемой в судебной системе Турции. Далее следуют:
* Нарушения «права на свободу и безопасность – 707 случаев. Как отмечает Эрджин, это означает, что турецкие граждане часто задерживаются с помощью незаконных методов и что эти задержания можно легко довести до судебных приговоров.
* Нарушения «права на защиту собственности» – 653 случая; таким образом, многие турецкие граждане лишены права собственности на свое имущество. Эта категория нарушений в основном касается решений об экспроприации, из чего явствует, что турецкие власти грубо попирают имущественные права граждан.
* 586 случаев приходятся на нарушение «права на продолжительность судопроизводства».
* «Отсутствие или нехватка эффективного расследования» – 412 нарушений.
* «Бесчеловечное или унизительное обращение» – 314 нарушений.
* Нарушение «права на протест, возражение» – 268 случаев.
* Нарушение «права на свободу высказывания своего мнения» – 265 случаев.
* Нарушение «права на жизнь» – 133 случая.
* Нарушение «права на уважение частной и семейной жизни» – 100 случаев.
А есть ли права, которые в Турции пока еще не попирались? Да, таковых три: «право не быть судимым или наказанным дважды за одно и то же преступление», «право на вступление в брак» и «запрет на рабство и принудительный труд». «Пусть хоть это нас утешит…» — философски резюмирует турецкий журналист.