В рамках международной программы "Олимпийская солидарность" в Армению уже не в первый раз приезжают иностранные специалисты — представители международных федераций по различным видам спорта. В рамках программы проводятся тренерские семинары, теоретические и практические занятия. На этот раз настала очередь бадминтона. В Армению был приглашен немецкий специалист Гюнтер Хубер, являющийся директором департамента развития бадминтона при Международной федерации бадминтона. Бадминтон в нашей республике занимает достаточно скромные позиции, и подобная помощь, способствующая развитию спортивной дисциплины, весьма кстати.
— ДАННАЯ ПРОГРАММА СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ЭТАПОВ, — рассказывает президент Федерации бадминтона Армении (ФБА) Грачья ПОГОСЯН. — Первый этап прошел с 15 по 25 июля. Были организованы совместные теоретические и практические занятия с участием столичных спортшкол. Г.Хубер также провел в Ереване семинар, в котором приняли участие тренеры из Иджевана, Гюмри и Ванадзора.
С 25 сентября по 5 октября состоялся второй этап, в начале которого мы отправились в Гюмри, где за две недели до нашего приезда открылась секция бадминтона. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность мэру Гюмри, который оказал нам большую поддержку. Нам также очень помог директор спортшколы настольного тенниса Геворг Суварян, предоставивший место для занятий. До землетрясения 1988 года у нас были в Гюмри группы, но потом они распались.
Затем практические занятия прошли в Иджеване. Там уже 10 лет функционирует секция бадминтона, которую ведет моя сестра Вардитер Погосян — чемпионка СССР, многократная чемпионка Армении, победитель открытого первенства Франции, бронзовый призер командного чемпионата Европы в составе сборной СССР. 30 сентября в Ереван приехала сборная Тавриза. Мы провели совместно с иранцами несколько тренировок и семинар, сыграли два товарищеских матча, посвященных 20-летию НОК РА.
Отмечу, что с 1 ноября секция бадминтона начнет действовать в Ванадзоре, где нам большую поддержку оказали местные власти в лице мэра города. Там будут тренироваться около 30 детей. ФБА обеспечит секцию спортинвентарем: ракетками, воланами, сетками. Надеемся в дальнейшем еще больше расширить географию бадминтона в стране.
Во время третьего визита Г.Хубера, который состоится с 10 по 22 декабря, мы организуем практические занятия в Иджеване, Гюмри и Ванадзоре, а затем проведем для всех тренеров совместный семинар в Ереване. Проблема со специалистами достаточно актуальна. В АрмГИФКе нет кафедры бадминтона, поэтому тренеров готовим в основном из преподавателей физкультуры.
КОРР. "ГА" ПОБЕСЕДОВАЛ ТАКЖЕ С НЕМЕЦКИМ ГОСТЕМ. Гюнтер Хубер рассказал, что содержание программы определяет страна-организатор. Это может быть работа как с тренерами, так и с игроками в виде практических и теоретических занятий.
— В каком положении, на ваш взгляд, находится армянский бадминтон?
— Я увидел здесь немало талантливых детей, из которых в будущем можно создать юношескую сборную страны (до 17 лет). Это главная задача, ради которой нужно работать, отбирая детей на перспективу. Благо география бадминтона в Армении постепенно начинает расширяться. Конечно, нужно время — от 4 до 6 лет.
— В озвученные вами сроки программа продолжится?
— Да. НОК РА уже решил, что программа должна продолжаться как в плане формирования сборной, так и в плане подготовки тренеров.
— Развитие бадминтона требует больших финансовых вложений?
— Здесь вопрос не только в деньгах, но и в человеческом факторе — в отдаче тренеров и игроков. Конечно, нужен соответствующий спортинвентарь, но в Армении эта проблема успешно решается. Деньги необходимы, в частности, для проведения внутренних соревнований и поездок на международные турниры.
— Скромные условия вас не разочаровали?
— Бывало и хуже! (смеется). Я посещал страны, где вообще не было площадок для бадминтона, например, в Африке. Нужно исходить из того, что есть. Наша цель — не улучшить инфраструктуру, а поменять мышление людей.
— Каковы впечатления об Армении?
— Ваш народ самый дружелюбный и гостеприимный изо всех, которые я когда-либо встречал. Я приятно удивлен и очень благодарен за столь теплый прием.
— Насколько развит бадминтон в нашей стране по сравнению с остальными государствами региона?
— Думаю, в Армении ситуация обстоит лучше, чем в Грузии или Азербайджане. Пусть бадминтон здесь не очень силен, но он достаточно организован. Могу сказать, что ваша страна очень активно сотрудничает с международной и европейской федерациями, в отличие от соседей.