Приехавший на Международный театральный фестиваль HighFEST наш гость из Польши сетовал на то, что на очень удачных спектаклях в залах было много свободных мест, и призывал президента фестиваля Артура ГУКАСЯНА предоставлять молодежи билеты на льготных условиях. Залетный гость в наивности своей не ведал, что для по-настоящему желающих увидеть спектакли не было никаких препон, в первую очередь финансовых. Просто со зрительским желанием дело у нас обстоит из рук вон плохо. И вот в приобщении к новейшим театральным формам как можно большего количества людей и видит HighFEST одну из своих главных задач.
НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, ПРОШЕДШЕЙ ВЧЕРА ДНЕМ ПЕРЕД ЗАКРЫТИЕМ 8-го МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ HIGHFEST в Министерстве культуры, Артур Гукасян подводил итоги. "Какие-то спектакли не оправдали ожиданий, какие-то превзошли все ожидания. Среди них спектакли из Украины, Румынии, Санкт-Петербурга. Особое впечатление на меня произвело то, что на армянские спектакли ходили интенсивнее, чем на зарубежные. Такого не случалось ни разу за прошедшие годы, и это хорошо. Все устаканивается, наши артисты обретают популярность, девушки хранят их фотографии. Хуже то, что люди, ходящие на знакомого и любимого артиста, не проявляют желания посмотреть на англичан или поляков ", — заметил президент фестиваля.
Артур Гукасян поблагодарил журналистов за внимание, проявленное к учиняемой им арт-акции, сочтя, что в целом PR-компания — один из важных компонентов любого фестиваля – удалась. И тут же оговорился: "С оглядкой на наши реалии. Потому что в большом мире предоставленную нам сумму в 33 миллиона драмов потратили бы только на рекламу. У нас же по всему городу было только два больших банера, и не из-за нехватки денег. Развернуться шире не позволяет мэрия".
На конкретно поставленный вопрос, что не удалось нынешнему HighFEST-у, его президент также ответил предельно конкретно: "Как заметил наш польский друг, не удалось заполнить залы до состояния аншлагов. Из-за погоды не удалось на должном уровне провести спектакли на открытом воздухе и, в частности, театральный парад, планировавшийся на открытии, что вызвало много разговоров. Какие-то театры, заявленные в программе в последнюю минуту, не приехали. И тем не менее мы будем продолжать взятый курс. Меня часто спрашивают, почему я не привожу звезд. А я не хочу привозить одного Депардье и чтобы об этом слышали в Вайке и Сюнике. Мне кажется, это неверный путь. Мне бы хотелось, чтобы и в Вайке, и в Сюнике, и в остальных регионах, так же как и в Ереване, имели возможность видеть спектакли из Словении, Италии и даже Кот-д’Ивуара. Только на все это нужны деньги. Вот ребята вернулись из Тбилиси – там на фестивале представлены живые классики. Потому что если нам на фестиваль дают 70 тысяч евро, то их государственное финансирование – 700 тысяч евро. За такую сумму не только в очень театральной Грузии, но, думаю, и в Ботсване можно организовать хороший фестиваль".
ПРОБЛЕМУ С ИМПОРТОМ В АРМЕНИЮ БОЛЬШИХ В СМЫСЛЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ТЕХНИКИ СПЕКТАКЛЕЙ создает и тот факт, что мы не подписали соответствующей конвенции, которую подписал "даже Азербайджан". Согласно этому международному соглашению, таможенные тарифы на ввоз в страну театральных декораций и вообще любых грузов, имеющих отношение к деятельности в культуре, не могут приравниваться к импорту в страну водки или сигарет. "Но, поскольку мы в этом соглашении не участвуем, доставка в Ереван большого спектакля оказывается раз в семь дороже, чем его показ, скажем, в Москве", — заявил президент фестиваля.
Сказанное вовсе не означает, что проблемы с пересечением границ могут являться для HighFEST препятствием в расширении границ собственных. "Мы продолжаем работу с Институтом Гете, с которым сотрудничаем уже несколько лет и который обещал содействие в достижении давно заветной цели, – привезти в Ереван один из спектаклей Томаса Остермайера. Также ведутся переговоры с польским Институтом Адама Мицкевича, который окажет содействие для приезда к нам лучших польских спектаклей. Наша совместная работа с Charlestown Working Theater из Бостона, "Одиссею" которого увидел в нынешнем году наш зритель, уже дала результат. В декабре в США со спектаклем в порядке обмена выедет наш Маленький театр при Эстетическом центре. В ходе нынешнего фестиваля мы договорились об обменных курсах между нашим Государственным институтом театра и кино и его аналогом из Китая. Инициатором этого совместного проекта стал гость HighFEST режиссер Шен Лин. Удачно развиваются и наши отношения с московской "Золотой Маской".
Уже четвертый год наш фестиваль рекомендует армянские спектакли для участия в зарубежной программе "Маски", а сейчас речь идет о том, чтобы привозить лучшие, удостоившиеся национальной премии российские спектакли в Ереван. Конечно, это серьезные деньги, российская сторона принимает большое участие. А наш министр культуры Асмик Погосян уже дала устное согласие поддержать это начинание" — таковы, по мнению Артура Гукасяна, основные итоги придуманного им фестиваля, который при поддержке Министерства культуры прошел в Ереване уже в восьмой раз.
