Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно — «ходячий креатив».
HIGH FEST еще не оправился, но все-таки взял старт. Его арт-директор Артур ГУКАСЯН уверен, что даже в нынешних обстоятельствах фестиваль должен открывать зрителю новые горизонты.
— Прошлогодние надежды, увы, не оправдались, и фестиваль, за единственным исключением, снова проходит в онлайн-формате?
— Не совсем так. В прошлом году был чистый онлайн, а в этом не будет иностранных гостей, но будут живые зрители, которые будут приходить и участвовать во всем. Мы все-таки флагманский фестиваль и не можем позволить себе того, что в нынешней ситуации делают очень многие даже в богатых странах — извиниться и показать то, что удается показать. Сегодня эта ситуация даже в Авиньоне, а знаменитый оперный фестиваль в Экс-ан-Провансе просто провалился… Так вот, мы понимаем, что все время привозим что-то неожиданное, знакомим зрителя и наших молодых коллег с тем новым, что происходит в исполнительском искусстве. Так что, выражаясь пафосно, мы — заложники имиджа. Соответственно решили — нельзя снова делать фестиваль онлайн. Мы взяли за базу Малый зал имени Бабаджаняна и решили делать там театрализацию, демонстрировать то, что для нашей публики совершенно внове.
— И что для нашей публики совершенно внове?
— Начнем мы с выставки театральных макетов, которую задумала еще Жека. Хорошо, что Грач Кешишян, который хорошо знал Жеку, много лет дружил с ней, взялся реализовать этот проект. Это будут такие макеты с сюрпризами — и 3D, и виаровские дела. А вечером будет спектакль, который американский театр из Бостона Arlekin Players сделал совместно с театром Барышникова. Мы вообще очень благодарны Arlekin Players, наш контакт сложился давно, они приезжали к нам несколько лет назад. А в дни войны они организовали сбор средств, сыграли благотворительные спектакли, присылали сюда деньги, были активны в соцсетях… Так вот, они покажут спектакль-компьютерную игру «chekhovOS», такой, очень своеобразный «Вишневый сад». Зритель будет сидеть в Малом зале филармонии. Но в зуме нам дают 250 точек, и любой, кто зарегистрируется, может со своего смартфона не просто смотреть, но и голосовать — ты за то, чтобы сохранить вишневый сад, или пускай Лопахин все модернизирует? От результатов голосования зависит развитие сюжета. Актеры играют в зеленой комнате, идет стрим. Такой инстаграмный Лопахин, и Раневская — Джессика Херст, актриса старой школы, обладательница премии «Тони». В спектакле присутствует и Чехов, а играет его — и играет чудесно! — великий Михаил Барышников. Если молодой зритель не знает его как выдающегося танцовщика и хореографа, может узнают по сериалу «Секс в большом городе»… Словом, очень интересно сделано! В заключение будет онлайн встреча с Игорем Голяком, режиссером этого спектакля. Он, кстати, откуда-то из бывшего СССР. А с 22 числа будет активный показ виртуальных спектаклей и ликбез по виртуальной театральной реальности.
— То есть фишка в том, что это отдельный формат, а не просто онлайн-показ видеозаписей?
— Именно! Это вещественной доказательство того, как театр реально стал частью виара, как пандемия, если можно так выразиться, помогла тому, что люди стали об этом думать. Серьезные люди, режиссеры уровня Кшиштофа Горбачевского и Михаеля Тальхаймера начали работать в этом направлении. Это ведь огромный процесс — поставить спектакль, снять его соответствующим образом, разными технологиями довести до нужной кондиции со звуком квадро-360. В формате виртуальной реальности мы покажем два спектакля знаменитого польского режиссера Кшиштофа Гарбачевского — «Объяснение» и «Конец Божьего суда», и два спектакля Аугсбургского театра — самого технологичного театра Германии. Оттуда приезжают специалисты со всякими прибамбасами, шлемами и прочее. Тут ведь и со зрителем надо работать, помогать, чтобы они элементарно усидели на стульях. И наши ребята из команды HIGH FEST-а должны стоять рядом, потому что зритель реагирует, пугается, пытается дотронуться до актера. Здесь момент аттракциона уступает реальному театру. Но уникальность и бессмертие театра в том, что он совершенно безграничен, и в мультимедийном мире ты сохраняешь «лайф».
— В течение года, даже вне фестиваля, вы проводили лаборатории для тех, кому это интересно. Образовательная составляющая сохраняется?
— Конечно. В рамках фестиваля пройдет международная конференция, посвященная именно анализу нового искусства сквозь призму цифрового пространства. Так же пройдут онлайн мастер-классы. Один из них проведет Кирилл Серебрянников, который вообще редко это делает, но вот согласился, и это приятно. Затем будет все тот же Кшиштоф Горбачевский. Ну, а 24 числа на сцене Русского театра мы покажем единственный в программе живой спектакль. К нам приезжает «Театр Королевского квартала» из Грузии, который будет играть спектакль «Женщины Трои». Это германо-грузинский проект, такой микс еврипидовской трагедии с вербатимом — монологами женщин, потерявших сыновей, мужей и братьев в войне. Потом в Малом зале филармонии будет встреча с создателями спектакля. Привести их нам помог Институт Гете. Такая вот программа, и мы сразу начинаем готовить 2022 год. И я снова скажу — мы надеемся, что в будущем году будет лайф, и мы вернемся к нормальному и любимому формату прямого общения.
— HIGH FEST в этом году совсем спринтерский — всего 4 дня, но и на них нужны деньги. Получили свое госфинанирование?
— Очень мало — сокращают, и все! Все-таки люди, которые принимают решения, должны открывать книжки по менеджменту. Это то, что я постоянно твержу своим студентам — читайте книги, если хотите стать профессионалами, а не депутатами! Потому что если кризис, надо подходить по-другому. Вот есть у них 1000 долларов и 100 проектов. Так вот, когда менеджмент неправильный, в кризисной ситуации они опять делят эту 1000 на 100. А когда менеджмент правильный, они 85 говорят — извините, но вы не получите в этом году финансирования. А оставшимся 15, концептуально важным, мы дадим поменьше, но дадим, а не сократим совершенно чудовищно. Потому что вред от того, что не будет, скажем, того или иного фестиваля в 100 раз больше, чем от отсутствия какого-нибудь пышного юбилея. Это я не амбиции толкаю и не велосипед изобретаю — это у всех отцов-основателей менеджмента в учебниках написано. И еще — говорил и повторю! Принцип получения грантов от Минкульта может работать для стартапов, для маленьких проектов. А на устоявшиеся, относительно масштабные проекты деньги должны выделяться заранее. Мы же программу делаем и должны понимать, какой у нас ресурс! От этого зависит концепт, направление. Европейские фестивали уже сейчас формируют 24-ый год, а мы за месяц до начала фестиваля узнаем, сколько нам денег дадут.
— И мы опять приходим к вопросу о культурной политики, точнее, ее полного отсутствия…
— Политика нужна всегда — ясная и внятная. Если помнишь, есть такая комедия «Дейв» — про то, как на место заболевшего президента сажают его пародиста-двойника. Там говорится — «Очень важно, чтобы наши друзья и особенно наши враги знали, что президент Митчелл сидит в этом кресле и заботится о стране». И это касается всего! Причем политика должна быть внятной и понятной. Если в государстве будет культурная политика, к тому же правильная культурная политика, появится институт интендантов, и тогда правильная культурная политика появится и на уровне отдельных учреждений культуры, и они будут правильно руководить. Я вообще удивляюсь, как это правительство, объявившее себя правительством реформаторов, оказалось абсолютно не готово к каким-либо реформам. Ну, объединили министерства! Но уже не осталось страны, которая бы не объединила образование и культуру и скоренько не разъединила их обратно! Потому что это всегда крах — всегда культура страдает! Вон, Молдова была последней, где тоже провели такую «реформу», а теперь перевели обратно это идиотическое решение.
— А если не идиотическое — с чего, по мнению специалиста, нужно начинать реформу культуры?
— С культурного образования и культурной эвальвации, то есть оценки, четкого понимания, что у нас есть. Вот нужно нам объединение Пароняновского театра с Музыкальным камерным, или этот театр нужно закрыть? Ведь по законам маркетинга в этом городе, даже если закрыть самый плохой театр, на его месте не откроется другой, хороший. Театр вообще не откроется! Вместо этого люди со знакомыми фамилиями построят себе какие-нибудь жуткие здания… Вообще все всегда начинается с анализа. Затем планирование, организация, контроль — и обратно. Это путь менеджмента. Не важно, собираешься ты выпустить на рынок чашки и ботинки или спектакль или фильм. В мире существуют пять видов культурной политики. Совершенно непонятно, какой придерживаемся мы. Непонятно, насколько должна быть сильна роль государства, насколько оно должно влиять на ресурсы… Государство и культура должны дополнять друг друга, а не быть в антагонизме. Вот почему самая маленькая советская республика, Эстония, стала самой развитой страной? Потому что был четкий выбор целей и путей их достижения.
Я считаю, что нам надо просто брать опыт стран, которые схожи по масштабам и ресурсам с Арменией, и которые, многое преодолев, находятся в нормальной ситуации. И вообще — лучше ориентироваться на тех, кто находится в поисках смыслов.
HIGH FEST еще не оправился, но все-таки взял старт. Его арт-директор Артур ГУКАСЯН уверен, что даже в нынешних обстоятельствах фестиваль должен открывать зрителю новые горизонты.
— Прошлогодние надежды, увы, не оправдались, и фестиваль, за единственным исключением, снова проходит в онлайн-формате?
— Не совсем так. В прошлом году был чистый онлайн, а в этом не будет иностранных гостей, но будут живые зрители, которые будут приходить и участвовать во всем. Мы все-таки флагманский фестиваль и не можем позволить себе того, что в нынешней ситуации делают очень многие даже в богатых странах — извиниться и показать то, что удается показать. Сегодня эта ситуация даже в Авиньоне, а знаменитый оперный фестиваль в Экс-ан-Провансе просто провалился… Так вот, мы понимаем, что все время привозим что-то неожиданное, знакомим зрителя и наших молодых коллег с тем новым, что происходит в исполнительском искусстве. Так что, выражаясь пафосно, мы — заложники имиджа. Соответственно решили — нельзя снова делать фестиваль онлайн. Мы взяли за базу Малый зал имени Бабаджаняна и решили делать там театрализацию, демонстрировать то, что для нашей публики совершенно внове.
— И что для нашей публики совершенно внове?
— Начнем мы с выставки театральных макетов, которую задумала еще Жека. Хорошо, что Грач Кешишян, который хорошо знал Жеку, много лет дружил с ней, взялся реализовать этот проект. Это будут такие макеты с сюрпризами — и 3D, и виаровские дела. А вечером будет спектакль, который американский театр из Бостона Arlekin Players сделал совместно с театром Барышникова. Мы вообще очень благодарны Arlekin Players, наш контакт сложился давно, они приезжали к нам несколько лет назад. А в дни войны они организовали сбор средств, сыграли благотворительные спектакли, присылали сюда деньги, были активны в соцсетях… Так вот, они покажут спектакль-компьютерную игру «chekhovOS», такой, очень своеобразный «Вишневый сад». Зритель будет сидеть в Малом зале филармонии. Но в зуме нам дают 250 точек, и любой, кто зарегистрируется, может со своего смартфона не просто смотреть, но и голосовать — ты за то, чтобы сохранить вишневый сад, или пускай Лопахин все модернизирует? От результатов голосования зависит развитие сюжета. Актеры играют в зеленой комнате, идет стрим. Такой инстаграмный Лопахин, и Раневская — Джессика Херст, актриса старой школы, обладательница премии «Тони». В спектакле присутствует и Чехов, а играет его — и играет чудесно! — великий Михаил Барышников. Если молодой зритель не знает его как выдающегося танцовщика и хореографа, может узнают по сериалу «Секс в большом городе»… Словом, очень интересно сделано! В заключение будет онлайн встреча с Игорем Голяком, режиссером этого спектакля. Он, кстати, откуда-то из бывшего СССР. А с 22 числа будет активный показ виртуальных спектаклей и ликбез по виртуальной театральной реальности.
— То есть фишка в том, что это отдельный формат, а не просто онлайн-показ видеозаписей?
— Именно! Это вещественной доказательство того, как театр реально стал частью виара, как пандемия, если можно так выразиться, помогла тому, что люди стали об этом думать. Серьезные люди, режиссеры уровня Кшиштофа Горбачевского и Михаеля Тальхаймера начали работать в этом направлении. Это ведь огромный процесс — поставить спектакль, снять его соответствующим образом, разными технологиями довести до нужной кондиции со звуком квадро-360. В формате виртуальной реальности мы покажем два спектакля знаменитого польского режиссера Кшиштофа Гарбачевского — «Объяснение» и «Конец Божьего суда», и два спектакля Аугсбургского театра — самого технологичного театра Германии. Оттуда приезжают специалисты со всякими прибамбасами, шлемами и прочее. Тут ведь и со зрителем надо работать, помогать, чтобы они элементарно усидели на стульях. И наши ребята из команды HIGH FEST-а должны стоять рядом, потому что зритель реагирует, пугается, пытается дотронуться до актера. Здесь момент аттракциона уступает реальному театру. Но уникальность и бессмертие театра в том, что он совершенно безграничен, и в мультимедийном мире ты сохраняешь «лайф».
— В течение года, даже вне фестиваля, вы проводили лаборатории для тех, кому это интересно. Образовательная составляющая сохраняется?
— Конечно. В рамках фестиваля пройдет международная конференция, посвященная именно анализу нового искусства сквозь призму цифрового пространства. Так же пройдут онлайн мастер-классы. Один из них проведет Кирилл Серебрянников, который вообще редко это делает, но вот согласился, и это приятно. Затем будет все тот же Кшиштоф Горбачевский. Ну, а 24 числа на сцене Русского театра мы покажем единственный в программе живой спектакль. К нам приезжает «Театр Королевского квартала» из Грузии, который будет играть спектакль «Женщины Трои». Это германо-грузинский проект, такой микс еврипидовской трагедии с вербатимом — монологами женщин, потерявших сыновей, мужей и братьев в войне. Потом в Малом зале филармонии будет встреча с создателями спектакля. Привести их нам помог Институт Гете. Такая вот программа, и мы сразу начинаем готовить 2022 год. И я снова скажу — мы надеемся, что в будущем году будет лайф, и мы вернемся к нормальному и любимому формату прямого общения.
— HIGH FEST в этом году совсем спринтерский — всего 4 дня, но и на них нужны деньги. Получили свое госфинанирование?
— Очень мало — сокращают, и все! Все-таки люди, которые принимают решения, должны открывать книжки по менеджменту. Это то, что я постоянно твержу своим студентам — читайте книги, если хотите стать профессионалами, а не депутатами! Потому что если кризис, надо подходить по-другому. Вот есть у них 1000 долларов и 100 проектов. Так вот, когда менеджмент неправильный, в кризисной ситуации они опять делят эту 1000 на 100. А когда менеджмент правильный, они 85 говорят — извините, но вы не получите в этом году финансирования. А оставшимся 15, концептуально важным, мы дадим поменьше, но дадим, а не сократим совершенно чудовищно. Потому что вред от того, что не будет, скажем, того или иного фестиваля в 100 раз больше, чем от отсутствия какого-нибудь пышного юбилея. Это я не амбиции толкаю и не велосипед изобретаю — это у всех отцов-основателей менеджмента в учебниках написано. И еще — говорил и повторю! Принцип получения грантов от Минкульта может работать для стартапов, для маленьких проектов. А на устоявшиеся, относительно масштабные проекты деньги должны выделяться заранее. Мы же программу делаем и должны понимать, какой у нас ресурс! От этого зависит концепт, направление. Европейские фестивали уже сейчас формируют 24-ый год, а мы за месяц до начала фестиваля узнаем, сколько нам денег дадут.
— И мы опять приходим к вопросу о культурной политики, точнее, ее полного отсутствия…
— Политика нужна всегда — ясная и внятная. Если помнишь, есть такая комедия «Дейв» — про то, как на место заболевшего президента сажают его пародиста-двойника. Там говорится — «Очень важно, чтобы наши друзья и особенно наши враги знали, что президент Митчелл сидит в этом кресле и заботится о стране». И это касается всего! Причем политика должна быть внятной и понятной. Если в государстве будет культурная политика, к тому же правильная культурная политика, появится институт интендантов, и тогда правильная культурная политика появится и на уровне отдельных учреждений культуры, и они будут правильно руководить. Я вообще удивляюсь, как это правительство, объявившее себя правительством реформаторов, оказалось абсолютно не готово к каким-либо реформам. Ну, объединили министерства! Но уже не осталось страны, которая бы не объединила образование и культуру и скоренько не разъединила их обратно! Потому что это всегда крах — всегда культура страдает! Вон, Молдова была последней, где тоже провели такую «реформу», а теперь перевели обратно это идиотическое решение.
— А если не идиотическое — с чего, по мнению специалиста, нужно начинать реформу культуры?
— С культурного образования и культурной эвальвации, то есть оценки, четкого понимания, что у нас есть. Вот нужно нам объединение Пароняновского театра с Музыкальным камерным, или этот театр нужно закрыть? Ведь по законам маркетинга в этом городе, даже если закрыть самый плохой театр, на его месте не откроется другой, хороший. Театр вообще не откроется! Вместо этого люди со знакомыми фамилиями построят себе какие-нибудь жуткие здания… Вообще все всегда начинается с анализа. Затем планирование, организация, контроль — и обратно. Это путь менеджмента. Не важно, собираешься ты выпустить на рынок чашки и ботинки или спектакль или фильм. В мире существуют пять видов культурной политики. Совершенно непонятно, какой придерживаемся мы. Непонятно, насколько должна быть сильна роль государства, насколько оно должно влиять на ресурсы… Государство и культура должны дополнять друг друга, а не быть в антагонизме. Вот почему самая маленькая советская республика, Эстония, стала самой развитой страной? Потому что был четкий выбор целей и путей их достижения.
Я считаю, что нам надо просто брать опыт стран, которые схожи по масштабам и ресурсам с Арменией, и которые, многое преодолев, находятся в нормальной ситуации. И вообще — лучше ориентироваться на тех, кто находится в поисках смыслов.
