Логотип

И ДЛЯ ВСЕХ

Саксофон от 12 до 28 лет
Уникальное изобретение бельгийца Адольфа Сакса, вызвавшее около 165 лет назад восторг у таких именитых композиторов, как Г. Берлиоз, Ф. Обер, Г. Доницетти, уже в начале своего выхода на музыкальную арену не было принято, однако, в кругу консервативной части французских музыкантов. Подзабытый к концу XIX века и возродившийся в джазе в начале XX-го, инструмент был признан "буржуазным" идеологами коммунизма, а позже "неарийским" приверженцами фашизма. Тем не менее уже во второй половине прошлого столетия саксофон пробил себе дорогу к музыкальному Олимпу не только за рубежом, но и в Стране Советов. Тому свидетельство — произведения для саксофона, написанные А. Глазуновым, С. Рахманиновым, К. Дебюсси, Дж. Гершвиным, А. Хачатуряном и другими известными композиторами, а также целая плеяда симфонических, эстрадных и джазовых исполнителей, мастерство которых вывело саксофон в разряд самого элитного среди всех духовых инструментов.
За последние годы интерес к саксофону заметно возрос и в Армении, причем не только среди профессиональных музыкантов и их поклонников, но и юных исполнителей. Однако низкий уровень технической и учебно-методической базы музыкальных школ создает немало преград для развития творческого потенциала юных талантов. Для развития саксофонного исполнительского искусства в августе 2005г. была основана Ассоциация юных саксофонистов Армении под председательством преподавателя по классу академического саксофона Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, юриста Карена МАНУЧАРЯНА, интервью с которым предлагаем читателям.
— Как получилось, что вы, юрист по специальности, основали организацию с музыкальной направленностью?
— Юриспруденция — моя вторая сфера деятельности, по первой же профессии я музыкант. По окончании военно-дирижерского факультета Московской государственной консерватории в 1989г. я перебрался в Гюмри, где работал в военном оркестре. С 1994г. я был заместителем начальника, а затем возглавил показательный оркестр Министерства обороны РА. Параллельно преподавал саксофон в музыкальных школах Еревана и Госконсерватории. Работа с юными саксофонистами, среди которых было немало талантов, выявила ряд проблем. И решение о создании общественной организации было продиктовано огромным желанием не только помочь своим воспитанникам стать профессиональными музыкантами, но и содействовать этому виду искусства в целом.
— Какие проблемы вы имеете в виду?
— Произошедшие в стране за последние 17 лет события, к сожалению, отрицательно сказались также в сфере специального музыкального образования. Саксофон оказался в этом смысле самым пострадавшим инструментом: к началу 90-х годов классы саксофона в Ереванской госконсерватории насчитывали не более чем 25-летнюю историю, в музыкальных школах — всего 15. В некоторых их вовсе не было. Доставшиеся нашим детям в наследство от советского периода инструменты не только не удовлетворяли спросу, но и по качеству оставляли желать лучшего. Ведь редкие саксофоны марки Weltkland, BS ГДРовского производства и чешские Amati, сохранившиеся в школах, — это инструменты 50-летней давности и уже давно пережили свой срок годности. И детям зачастую приходится тратить время не на обучение игре на саксофоне, а на его ремонт. Мы также оказались перед фактом отсутствия литературы, в том числе и нотной, по саксофону, найти которую можно лишь в частных коллекциях, что недоступно широкому кругу учащихся и исполнителей. Но самое главное — из-за отсутствия инструментов немало талантливых детей, желающих овладеть игрой на саксофоне, просто остается за бортом, ибо приобрести собственный инструмент сегодня мало кому доступно. Столь горький опыт и привел меня к мысли о необходимости создания Ассоциации юных саксофонистов, которая могла бы помочь выйти из создавшейся ситуации. С энтузиазмом принятая моими друзьями и учениками идея была поддержана правительством Армении, доверившим нашей организации право называться Ассоциацией юных саксофонистов Армении, то есть мы имеем не только право, но и потенциал представлять наше искусство за рубежом.
— Кто может стать членом Ассоциации?
— Любой человек, кто готов служить делу развития саксофонного искусства в Армении. Костяк нашей организации сегодня составляют многие мои ученики, студенты и выпускники в возрасте от 12 до 28 лет, добившиеся успехов на различных конкурсах и фестивалях. Некоторые из моих школьных воспитанников отошли от музыки и стали медиками, экономистами, программистами, но продолжают любить саксофон и выполняют в нашей организации различную работу, например, по разработке интернет-сайта Ассоциации, поиску необходимой информации, интернет-переписке с коллегами из разных стран и т. п. Кроме того, в нашей организации есть особая "должность" — "почетный член Ассоциации": это человек, имеющий особые заслуги в развитии саксофонного искусства. Среди "почетных членов" — композитор Мартын Вартазарян, художественный руководитель и дирижер Эстрадно-джазового оркестра Общественного ТВ и Радио Армении Ерванд Ерзнкян, заведующий кафедрой духовых инструментов Ереванской госконсерватории Абгар Мурадян и другие достойные музыканты.
— Ассоциации юных саксофонистов Армении всего полтора года, но вы уже успели развернуть серьезную работу. Расскажите о предстоящих планах.
— Недавно мы выиграли грант в конкурсе, организованном Центром общественного развития. Это дало нам возможность решить первую из поставленных задач — организовать осенью конкурс произведений для саксофона. В нем смогут принять участие наши ведущие композиторы и талантливые музыканты. Произведения тройки победителей будут исполнены на концерте в день вручения призов, затем изданы. Надеюсь, что конкурс найдет отклик среди таких профессионалов, как С. Шакарян, М. Вартазарян, Р. Амирханян, Е. Ерзнкян, Г. Гаранян, К. Орбелян и многих других. Ведь на сегодняшний день имеется не так много произведений для саксофона, написанных армянскими композиторами. Подобные конкурсы будут сочетаться с исполнительскими конкурсами и фестивалями, на которых зазвучат произведения армянских авторов. Мы уже начали собирать саксофонную литературу для создания специальной библиотеки, которую собираемся пополнить за счет приобретений на средства Ассоциации и которая будет открыта для всех учащихся и исполнителей. Еще одно направление нашей деятельности — переложение народных песен, произведений Комитаса и национальной музыки для саксофона, уже есть ряд произведений, готовых к изданию. Кстати, прекрасные аранжировки делает один из ведущих армянских джазовых саксофонистов Армен Уснунц, который, надеюсь, будет сотрудничать с нами. В наших дальнейших планах — приобретение 2-3 качественных современных инструментов для предоставления их талантливым детям, получившим приглашения из-за рубежа.
Кроме этого у нас уже создан квартет саксофонистов, в состав которого входят трое солистов оркестра Е. Ерзнкяна — мои бывшие ученики Грачья Абовян, Эрик Манучарян, Артут Григорян и я. Мы участвуем во многих концертах. В будущем собираемся представить на суд зрителей исполнительское мастерство других наших музыкантов-членов Ассоциации. Добавлю, что уже сейчас мы налаживаем связи с зарубежными коллегами и нашими соотечественниками-музыкантами, проживающими вне Армении. Ассоциация юных саксофонистов Армении готова сотрудничать со всеми, кто любит саксофон, у кого есть свежие идеи и желание помочь юным талантам в обучении игре на этом элитном и прекрасном музыкальном инструменте.