Логотип

И КАЧЕСТВО, И КОЛИЧЕСТВО

Открывшаяся накануне в СКК им. Демирчяна ежегодная технологическая выставка DigiTec Expo 2010 отличается от предыдущих и количественно, и качественно. В этом может убедиться любой посетитель выставки, который из года в год следит за ее развитием.

НА DIGITEC КОТОРЫЙ ГОД ЧУВСТВУЕТСЯ ТЕНДЕНЦИЯ СОКРАЩЕНИЯ ЭКСПОЗИЦИЙ, представленных здесь для галочки или просто торгующих привозными товарами. Если несколько лет назад на DigiTec мы искали интересные стенды, то на текущей интересного было много. Технологические и информационные решения были представлены для многих сфер экономики и общественной жизни. Самым любопытным, пожалуй, является стенд американской компании National Instruments. Последняя начала свою деятельность в нашей стране два года назад и принимает участие в DigiTec в третий раз. Честно говоря, в прошлые годы мы скептически относились к ней, поскольку казалось, что это очередная зарубежная компания, планировавшая представить свою продукцию на нашем рынке. Но в этом году ее армянский филиал был представлен во всем разнообразии. У компании здесь инженерный филиал с 20 сотрудниками, которые за последние два года сложа руки не сидели. К примеру, на выставке они представляют интеллектуальную систему управления дорожным движением, которая была создана для заказчика из Индии. Причем, что крайне важно, система от начала до конца была разработана в Армении.

Мало кто знает, что системы безопасности для московского метро создают именно у нас — специалисты армянского филиала National Instruments. Система включает видеонаблюдение, учет пассажиров, управление системами водооттока, вентиляции, а также управление метрополитеном в чрезвычайных ситуациях. К примеру, в случае теракта.

"Идея внедрения "умной" системы управления у руководства московского метрополитена возникла после последних терактов в начале этого года. В настоящее время мы завершили первый этап внедрения системы на уровне базовых компонентов. Поскольку московское метро гигантское и очень сложное сооружение, то и работы предстоит на годы", — отмечает инженер компании Ара ТАРУМЯН. Он сожалеет, что все создаваемые ими системы не находят заказчиков в Армении и уходят за рубеж: автоматическое управление нефтяными насосами, система управления аэродинамической трубой, системы для тестирования различного электронного и механического оборудования. Заказчики — из Индии, России, Сингапура и т.д. "К сожалению, наша продукция идет только на экспорт. В Армении хотя и есть необходимость в наших программах, но потенциальные заказчики не спешат переходить на качественно новый уровень работы с применением достижений ИТ", — сетует А.Тарумян.

АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ НА 110-М МЕСТЕ СРЕДИ СТРАН МИРА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВОМ И ЭКОНОМИКОЙ ИНСТРУМЕНТОВ ИТ. А уровень их использования свидетельствует и производительности о конкурентоспособности экономик, обществ и государств в целом. Организатор выставки, глава Союза ИТ-компаний Армении Карен ВАРДАНЯН говорит "ГА", что приобщить общество к ИТ возможно в том числе и такими выставками. "У нас в этом году количество компаний-участников возросло до 60 (в прошлом было 50. — Авт.). Ожидаем также рост количества посетителей на 20%", — отмечает собеседник. Он также указывает на качество представленных компаний. Несмотря на все препоны, находятся люди и компании, которые пробивают бреши и добиваются успеха. "90% ноют, а остальные пробивают преграды и добиваются цели. В National Instruments это наш соотечественник Арам Салатян. Будучи в топ-менеджменте компании, он многое сделал, чтобы армянский филиал компании был создан и развивался. Это Ованес Авоян, start-up компания которого уже выполняет серьезные заказы из США, и многие другие работающие, умные и пробивные люди", — отмечает К.Варданян.

Успешная компания Ованеса Авояна Sourcio не была представлена на выставке. Однако сам он был здесь и поделился с нами мнением, что определенная регулирующая роль государства в сфере создания программного обеспечения может серьезно подхлестнуть развитие этого направления. "У работающих в основном на экспорт компаний существуют определенные задачи, связанные с государственными структурами. К примеру, нам очень бы помогло, если бы таможенные процедуры длились не одну-две недели, а один-два дня. Мы все сегодня видим, какой бум переживает сфера предоставления интернет-услуг. Так же возможно работать и в сфере создания программного обеспечения", — считает О.Авоян. Кстати, еще одной особенностью текущей выставки стала активность компаний — провайдеров интернет-услуг. Здесь представлены почти все и у всех красочные и видные павильоны. Налицо серьезная конкуренция между ними.

ВЫСТАВКА ПРОХОДИТ ПОД ПАТРОНАЖЕМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ТИГРАНА САРКИСЯНА, который в сопровождении нескольких министров детально ознакомился с экспозицией. "В любой отрасли экономики внедрение инструментов ИТ обеспечивает прогрессивное развитие. Мы держим эту сферу в центре нашего внимания и придаем важное значение ежегодным выставкам DigiTec. Я рад, что интерес экономики и общества к этому мероприятию все возрастает", — отметил премьер в приветственном слове.

Любопытным было выступление директора регионального представительства компании D-Link Владимира Липинга. Он спрогнозировал рост ИТ-рынка Армении в ближайшие годы в 4-5 раз. "По нашим оценкам, армянский рынок информационных технологий в ближайшие годы вырастет в 4-5 раз. Мы готовы инвестировать и содействовать его развитию", — сказал он. В числе конкурентных преимуществ нашей страны В.Липинг назвал многолетние традиции в этой сфере и высокий интеллектуальный потенциал. Армения является региональным центром D-Link, а выставку DigiTec посетил президент компании, являющейся одним крупнейших производителей сетевого оборудования. Кстати, среди высоких гостей на выставке присутствовал и гендиректор компании Synopsys (мировой лидер по разработке программных средств автоматизации электронного проектирования для полупроводниковых устройств) Чи Фун Чан. Так что всем советуем посетить выставку. Здесь каждый найдет для себя что-нибудь интересное.