Логотип

…И ЛЮДЕЙ НЕ БУДЕМ ДЕЛИТЬ НА «СВОИХ» И «ВРАГОВ»

"Если все". Если все мы, не потом, не когда-нибудь, а именно сейчас, пускай дождавшись кровавой бойни и живя под дамокловым мечом ее возобновления, вдруг осознаем: все мы – люди, народы такой огромной и такой маленькой планеты Земля. Пока мы разрознены, озлоблены, противопоставлены друг другу, мы – ничто, мы – лишь кучка воюющих, множащих взаимные потери и вскармливающих в наших потомках чувство взаимной ненависти. Но если мы вместе, нам подвластны любые свершения…

"Если все" — недавно вышедший на киноэкраны фильм Микаела ПОГОСЯНА.

Если правда, что главное для художника, меняясь и метаморфизируясь, оставаться верным себе, Микаел Погосян полностью соответствует этому постулату. Даже взявшись за картину "Эхо прошедшей войны" — тему как бы саму по себе жесткую и тяжелую, – он не отступил от позиции, красной линией проходящей через все его творчество: смотри на мир добрыми глазами, и он станет добрее. В фильме "Если все" нет военной героики – геройство здесь спокойное и органичное — нет горящих танков и разрывающихся снарядов, нет комплексов народа-победителя и людей-комбатантов. В нем есть убеждение, что война – не лучший и далеко не единственный удел человека, что в современном мире невозможно жить без умения сопереживать чужой беде, что надо научиться самим и научить своих детей не делить людей на "тех" и "этих", на "своих" и "врагов". И хотя в нынешних реалиях убеждение это воспринимается как красивая и местами сентиментальная утопия, в него все равно хочется верть.

Если вспомнить, что во всем творчестве Микаела Погосяна тема Еревана звучит всегда мощной кодой, то следует отметить, что даже в этом, "неереванском", фильме автор не обошел ее стороной. Герой Погосяна Гуго, командир отряда, прошедший всю Карабахскую войну, – ереванец. И живет он не в каком-нибудь массиве или "Черемушках", и уж тем более не в элитарном здании на Северном проспекте. Он живет в не попавшем под молот великих преобразователей старом здании где-то в глубинах пересечений улиц Пушкина и Тер-Габриеляна. Там, где во дворе еще шумной, галдящей толпой играют дети, где соседи еще оставляют друг другу ключи от квартир и знают друг о друге все. И это тоже утопия о другой, уже ставшей нездешней жизни и еще одно убеждение – давайте не стесняться старых добрых стен и старых добрых чувств.

Если обратиться к заявлению Микаела Погосяна о том, что весь фильм держится на обаянии главной героини, следует констатировать, что в вопросе cherchez la femme он опять оказался докой. Героиню студентки московской школы-студии МХАТ Екатерины Шитовой Сашу, русскую девушку из Саратова, приехавшую в Ереван, а потом и в Карабах в поисках могилы отца, погибшего в "чужой" войне, забыть нельзя. Нельзя забыть ее солнечно-рыжие кудряшки, светящиеся светлые глаза и россыпь колокольчиков ее смеха. Бьющие через край свет и радость жизни абсолютно естественно делают ее главной антитезой ужасу и боли войны.

Если учитывать, что королеву, как и короля, играет свита, то перед "свитой" в данном случае следует снять шляпу. Три мушкетера двадцать лет спустя, Гуго, Арч, Деро, которых связывают 25 лет не просто дружбы, но счастье общих побед и трагедия общих потерь – Микаел Погосян, Ваагн Симонян, Мгер Левонян. Здесь еще раз следует отметить особый кинематографический взгляд Погосяна на актерскую фактуру, умение выстрелить в яблочко – выбрать исполнителя, фактура которого — уже полдела. Чего стоит один Ваагн Симонян, больше известный зрителю как артист-юморист Понч! Этот бьющий через край темперамент, открытость, такое шумное присутствие, ни на минуту не кажущееся перебором. И понятно, что воевал этот человек так же — без патетики, не задаваясь вопросом: "а если я… почему я?". Мгер Левонян, выпускник актерского факультета театрального института, а ныне разводящий свиней лачинский крестьянин, явно был выбран не только за знание "карабахского языка", но и из-за контрастности с Арчем-Портосом и невероятной органики. Маленький, сухонький, лапоушистый, верткий, куда как негероического вида, его герой мирно трудится на ниве культпросвещения, и на поиски могилы погибшего товарища друзья забирают его прямо после представления, где Деро изображает Волка в "Трех поросятах". Зрителю даже доведется увидеть отрывок из спектакля – зрелище, наблюдая которое, трудно удержаться от смеха. Но ведь представить работу Микаела Погосяна без жизнеутверждающего юмора тоже трудно.

Если возвратиться к теме выбора актеров, нельзя не упомянуть Карена Джангирова. Высокий, тонкий, графичный, в черной сутане с крестом на груди, в клобуке, ассоциирующемся с взрезающем небеса куполом Гандзасара… Именно этот вардапет скажет друзьям, где искать могилу однополчанина – она осталась за границей, на азербайджанской территории… Именно с вардапетом и главная актерская сцена Микаела Погосяна. Сцена, объясняющая некую закрытость, отстраненность его героя в первой части картины. Гуго, командир отряда, приказавший своим ребятам отступать, пока он примет огонь на себя. Его ослушались, кинулись выручать и…погибли. Погиб отец Саши, погиб Чуто, совсем мальчишка. С этим давящим плечи грузом Гуго прожил 20 лет, а теперь пружина разжалась и выталкивает из командира всю боль и незамолкающее чувство вины. Сцену эту Микаел Погосян играет по-погосяновски.

Если делаешь картину без "своих" и "чужих", сам подай пример. Демиург данного проекта так и поступил, пригласив в команду из Москвы не только главную исполнительницу, но и целую команду на "ключевые посты". И все стали "наши". Соавтор сценария Тереза Варжапетян придала героям придуманной Погосяном истории речевые характеристики и вдохнула в них литературную жизнь. Оператор Иван Бархварт не просто зафиксировал действо на пленку, но и внес в него свой динамичный язык, аранжируя его любованием красотами карабахской земли – в пейзажных панорамах чувствуется с трудом скрытое восхищение. Ну а режиссеру Наталье Беляускене, приглашенной на фильм вопреки тезису "у войны не женское лицо", удалось не только прекрасно организовать эту в основном мужскую команду, но и придать этой изначально доброй истории особую мягкость. В разговоре о команде невозможно не упомянуть Карена Цатуряна, поставившего картине голос со всеми его тончайшими нюансами, и, конечно, Ваагна Айрапетяна, создателя музыки к фильму, в которой авторская тема сочетается с народными песнями – армянскими, русскими… Если все…

"Если все". Если все мы, не потом, не когда-нибудь, а именно сейчас, пускай дождавшись кровавой бойни и живя под дамокловым мечом ее возобновления, вдруг осознаем: все мы – люди, народы такой огромной и такой маленькой планеты Земля… Пока мы разрознены, озлоблены, противопоставлены друг другу, мы – ничто, мы – лишь кучка воюющих, множащих взаимные потери и вскармливающих в наших потомках чувство взаимной ненависти. Но если мы вместе, нам подвластны любые свершения. Об этом новая картина Микаела Погосяна.