Логотип

И МОРСКИЕ РАКУШКИ, И ГАМПРЫ, И АРХИТЕКТУРА

Государственному Музею природы Армении исполнилось 55 лет
Историю музея можно разделить на два этапа. Первый связан с его созданием и становлением, трудностями, которые удалось преодолеть только благодаря исключительной энергии долгие годы руководившей музеем Ирен Франгян и коллектива, сумевших в неимоверно тяжелых условиях сохранить экспонаты. Дело продолжил новый директор Ваагн Минасян, под руководством которого музей вступил в этап развития. Сейчас это один из самых посещаемых музеев страны. За минувший год здесь было организовано около 24 мероприятий (выставки, лекции, семинары). Новому директору действительно удалось привлечь внимание ереванцев. А как — рассказывает он сам.
— Вы часто проводите в музее мероприятия, выставки, напрямую не связанные с природой Армении. . .
— А это смотря с какой стороны подойти к вопросу. Природа едина, но проявляется она в разных формах. К примеру, ракушки морские и озерные сильно отличаются друг от друга. У нас нет моря, и большая часть наших детей видали только севанские ракушки. Мы организовали выставку морских ракушек, кстати, прошедшую с большим успехом. Очень понравилась нашим посетителям и выставка насекомых, среди которых было много представителей фауны других стран. Коллекцию любезно предоставил нам К. Еранян. Такие выставки всегда привлекают посетителей, среди которых часто бывают и коллекционеры. Они обмениваются мнением, беседуют и нередко сами предлагают нам организовать в музее показ их коллекций. Выставка ванских кошек и собак (гампров) вообще наделала много шума. Поток посетителей не прекращался целый день. Ванские кошки и гампры — наши эндемики, и мы должны популяризировать их.
К нам в музей приезжала с интереснейшими лекциями профессор Бостонского университета, кстати, организовавшая там кафедру армянской архитектуры, Люси Тер-Мануэлян. Казалось бы, какое отношение имеют "Потерянные христианством сокровища" (такой была тема лекций) к природе Армении? Оказывается, самое прямое. Просто связь здесь глубинная. Архитектура не может развиваться вне природы, отдельно от нее, без учета особенностей ландшафта. У нас была проведена и выставка произведений единственного, живущего в Армении художника-мариниста Карена Самургашяна.
— Недавно в музее проходили тренинги для педагогов. . .
— Тренинги проводились в рамках программы ЮНЕСКО "Основные вопросы эффективного использования и сохранности водных ресурсов", которую мы осуществили совместно с Министерством образования и науки. Обучение прошли 160 педагогов из разных школ, и, надо сказать, все они остались очень довольны как профессионализмом наших специалистов, так и организацией тренингов. И к тому же мы издали две брошюры по водным ресурсам Армении. Одна из этих брошюр может служить руководством для учителей географии и биологии средних школ.
— Можно ли считать, что Музей природы стал научно-образовательным центром?
— Пока нет, но мы идем к этому. Более того, есть идея организовать свой научный совет, привлечь к совместной работе ведущих специалистов в области биологии, зоологии и других естественных наук, наладить сотрудничество с музеями природы других стран и вообще получить серьезный статус в научном мире.
Именно так работают некоторые зарубежные музеи, а основном частные. Там функционируют отделы, в которых активно ведется научная работа, поддерживается связь с университетами и т. д. Однако эти музеи имеют совершенно другую, отличную от нашей структуру. К примеру, в Бостонском музее науки охвачены все сферы — физика, математика, механика, геология и т. д. , и каждый раздел имеет свой музей, оснащенный всевозможной техникой и аппаратурой, которые позволяют наглядно увидеть и узнать все, что известно человечеству об интересующем вас вопросе. Люди приходят сюда не только посмотреть экспонаты, они здесь работают.
Вот таким мне бы хотелось видеть наш музей. Конечно, мы не имеем возможности сделать все так, как в том же в Бостоне, но, безусловно, и у нас можно сделать много нужного, полезного и интересного. При одном условии — нам не будут чинить препятствий.