На процессе по делу А.Арзуманяна и С.Сируняна подсудимые выступили во вторник с защитными речами. Сирунян уложился в час, Арзуманян говорил более 3 часов и был бы не прочь еще. Изрядную долю выступлений составляли политические оценки и суждения, воспроизводить которые бессмысленно, ибо и до этого подсудимые посредством обслуживающего радикалов агитпропа обвиняли власти не только в событиях "1 марта", но и во всех остальных существующих и несуществующих грехах, начавшихся с отставки Л.Тер-Петросяна в 1998 году, а значит (раз власть не у АОДа), о "конституционном" строе разговоры излишни.
Сирунян поначалу, как заправский кинокритик, объяснял, что фильм "Гладиатор" демонстрировали вечером на пл.Свободы 29 февраля 2008г. вовсе не для повышения градуса агрессии, а для восстановления человеческого достоинства. Так что ни черта прокуроры в кино не понимают. Подсудимый резонно указал на нестыковки в показаниях отдельных свидетелей, заметив, что ни один из осужденных за массовые беспорядки не сказал, что делал все это по указке Сируняна. Сводил свою роль исключительно к тому, что находился 1 марта рядом с Н.Пашиняном и исключительно пекся о его безопасности, не замечая при этом, что сам загоняет себя в ловушку. Ведь Пашинян юридически одна из самых уязвимых фигур среди оппозиции применительно к "1 марта": призывал к свержению власти, а если Сирунян в процессе активных действий клиента состоял при нем, то, по ст.38 (п.5) УК, содействовал ему, "устраняя препятствия"…
Арзуманян говорил о научной фантастике, вымысле, лжи, которыми заполнено обвинение, имеющее одну цель, — задавить оппозицию, защищающую право на голос и не имеющую никакого отношения к беспорядкам. В эмоциональном, порой с переходом на личности выступлении в ряде случаев оратор срывался на оскорбления. Судье М.Мартиросяну не понравился выпад в адрес А.Садояна ("как шакал"). Потом оппоненты превратились в тараканов, которые "слепили" дело. С явной неприязнью был задет Вазген Манукян. Досталось Эгинэ Бишарян из "ОЕ".
Цитируя тезисы обвинения, Арзуманян в полемическом запале давал сбои. Его заносило и заносило, представляя в невыгодном свете. Ну и что, что на площади Свободы на митингах могли быть люди, балующиеся наркотиками? У нас свободная страна. Ну и что, что я допускаю отдельные нелитературные выражения? Ну и что, что я обрадовался, узнав, что сожгли машину начальника полиции столицы? Правильно и сделали, что сожгли. Если вдруг мне скажут, что прокурор Пилоян себе ногу сломал, может быть, первой мыслью будет: "Какую хорошую весть ты мне принес!.."
Прокурора Пилояна в этот день в суде не было, его коллеги внимательно слушали речи подсудимых, комментировавших те же факты и доказательства с диаметрально противоположных, нежели обвинение, позиций. Конечно, в ходе судебного следствия ряд аргументов обвинения не сработал, и на эти моменты (особенно в показаниях свидетелей) Арзуманян обратил особое внимание. Однако правовая неопытность и полемический азарт постоянно заносили его в сторону. И не в его же пользу. Так, он пытается обосновать, что в телефонных разговорах днем 1 марта с Н.Пашиняном они просто обмениваются мнениями и не имеют никакого отношения к тому, что толпа собралась у памятника Мясникяну. И тут же в следующем абзаце ревниво и пренебрежительно проходится по Левону Зурабяну и Давиду Шахназаряну, которых никто не уполномочивал, но они взяли и договорились с полицией увести людей митинговать в другое место. "Кто они такие?! — грозно вопрошает начальник предвыборного штаба Л.Тер-Петросяна А.Арзуманян. — Это не их компетенция…"
Конечно, не их. И не этого… депутата Вардана Хачатряна ("Жарангутюн"). Потому и консультируются постоянно Арзуманян и Пашинян, координируя действия и направляя собравшихся.
"Мы", "мы", "мы" — местоимение, заезженное в речи Арзуманяном и разъясняющее, что это они с Л.Т.-П. основали эту страну, выиграли войну, это он, Арзуманян, спал в Белом доме и Кремле, это его дед в 1918-1920гг. был комендантом Еревана. Внук коменданта и некогда министр иностранных дел "основанного" им государства в своей речи провел "тонкую" параллель между гитлеровской Германией и нынешней Арменией. А под конец совсем разоткровенничался и от души ляпнул, что не надо было "доносить друг на друга ("???????"), чтобы Геноцида не было…"
Нам вообще всю дорогу не везет на министров иностранных дел. Они в первую очередь озабочены реакцией "иных стран", а не кровными, минимальными интересами своего народа. Что касается гнусных "откровений" о Геноциде, звучащих не впервые из аодовских уст, то теперь есть статья 397 прим УК, предусматривающая ответственность за смягчение или оправдание Геноцида. И когда-нибудь ее надо привести в действие, а не отговариваться тем, что человек просто высказывает мнение. Взгляните, как круто реагирует Израиль на слово поперек Холокоста из чьих-бы то ни было уст.
После речей прокуроры с репликами не выступили, защита сказала несколько фраз, подсудимые не были готовы к последнему слову, и оно осталось на среду.
Сирунян в своем последнем слове из давешнего кинокритика переквалифицировался в проповедника и принялся философствовать о лжесвидетелях и зле, которое проистекает из самолюбования. Призвав на помощь священника Тер-Казароса из Бюрегавана, подсудимый долго цитировал его интервью в одной из газет. Там фигурировали Адам с Евой, яблоко, сатана, изгнание из рая и неизбежная кара, которая постигнет всех лжесвидетелей, прямиком попадающих в огненную геенну. Судью Мартиросяна Сирунян не тронул, может быть, хотел наставить его на истинный путь. Хорошо, что дело ограничилось текстом одного интервью, а не цитированием библейских нравоучений обо всех человеческих грехах.
Арзуманян сообщил, что он вчера эмоционально истощился. Что он не приемлет термина "последнее слово". Что он считает: хоть мы первыми приняли христианство, у нас были тысячи "узников совести" (эти "истины" открывает дипломат, бывший министр ИД). Продолжу поток мыслей с местоимением "он". Впрочем, с некоторыми затруднениями. Потому что он (Арзуманян) предписал собравшимся дома почитать Новый Завет, послание апостола Павла филиппийцам и счесть, что это слово Арзуманяна своим сторонникам с призывом не падать духом и продолжать борьбу. Затем Арзуманян (апостол Павел) от "своего личного имени" простил всех, кто был "ему" враждебен и совершил против "него" преступление. Но тех, кто на народ руку поднял, не простил, великодушно оставив эту прерогативу за Всевышним.
Но, прежде чем это произойдет, у нас, грешных, в суде общин Кентрон и Норк-Мараш судья Мнацакан Мартиросян должен довершить суд земной и объявить, прощает ли он грехи подсудимых, перевоплотившихся в последнем слове в проповедника и апостола. Приговор прозвучит в понедельник, 22 июня.