Александр ТАМАЗОВ, солист Академического оперного театра им.А.Спендиарова (Эквадор):
"Пусть завершится переходный период!"
— Новый год — самый радостный праздник для всех людей на планете Земля. Думается, и для нас, армян, тоже, хотя приходит этот праздник в самое темное, несолнечное и холодное время года. Даже если не все в жизни устраивает, приходится как-то утешать и развлекать себя и свою семью, наряжать елку, зажигать свечи, отгоняя прочь окружающий негатив, стараться забыть этот чертов кризис, который, кажется, не хочет никак оставить нас в покое.
У БОКСЕРА ЕСТЬ КАЧЕСТВО, ЦЕНИМОЕ ПРЕВЫШЕ ДРУГИХ, — УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ УДАР. Это когда тебя колошматят, почем зря, а ты терпи, стой, не сгибайся, хоть душа из тебя вон. Наше многострадальное искусство все эти годы — около двадцати кризисных лет — держало удары, да какие! Оно выдержало, не сгибалось, окончательно не пало, хотя и несло немалые потери. Удары были не для слабых духом. Вот почему многие деятели искусства — музыканты, актеры театра, кинематографисты, певцы покинули страну, разбежались кто куда, каждый в меру своих возможностей: одни — на Запад, другие — на Ближний Восток, а третьи — в объятия отечественных кооперативов, потому что музыканты, певцы и танцоры хотят свободно жить, свободно работать и зарплату получать сообразно своим талантам. А тех, кто еще не уехал, буквально подталкивают к этому шагу, хотя по телевидению и радио мы слышим бесконечные радужные обещания, в которые уже никто не верит. Сегодня утечка талантов приобрела катастрофические размеры. А тех, кто возвращается, например, замечательный виолончелист Арам Талалян, — единицы. Кому-то очень хочется лишить страну ее культурного генофонда, низвести до положения третьеразрядной провинции.
С какой болью мои друзья из филармонического оркестра говорят о том, что из оркестра уходят талантливые духовики, а особенно рассчитывать на новые кадры профессионалов не приходится… Не лучше ситуация и в Оперном театре. Набивший оскомину репертуар и равнодушие руководства страны, с одной стороны, и свобода творческого выбора при всемерной поддержке артистической личности за рубежом — с другой. Поэтому наши таланты выбирают "другую страну": жизнь-то дается один раз, а исполнительский век и вовсе недолог.
Кажется, не очень веселые размышления у меня получились на пороге Нового года, но, дай бог, чтобы я оказался неправ. Пусть в ближайшее время осуществятся наши самые несбыточные мечты и завершится наконец этот бесконечный переходный период!
Константин ПЕТРОСЯН, композитор, директор Департамента культуры при Армянской Церкви Св.Саака и Св.Месропа (США, Провиденс, штат Род-Айленд):
"Счастливого праздника тебе, Армения!"
— Уходящий год был для меня плодотворным, крайне насыщенным и в творческом, и в организационном плане. Вот уже 17 лет я работаю по контракту в США, возглавляю Департамент культуры и музыки при Армянской Церкви Св.Саака и Св.Месропа, который пропагандирует армянскую культуру на Восточном побережье. За годы работы убедился, что есть большой пробел в деле ознакомления наших зарубежных соотечественников с армянской культурой. В то же время и в Армении недостаточно изучена история нашей диаспоры, ее культуры. Поэтому в меру своих сил я пытаюсь внести свою лепту в пропаганду армянского культурного наследия.
НЕДАВНО В БОСТОНЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ прошел большой рождественский концерт, посвященный 20-летию независимости Армении. Перед публикой выступили хор и оркестр "Ереван" под моим руководством, солист Метрополитен-опера Егише Манучарян, специально прилетевший на этот концерт с гастролей в Мюнхене, певицы Виктория Аветисян, Нунэ Карапетян и другие. В исполнении Егише Манучаряна прозвучали классические арии европейских композиторов и "Айастан" Комитаса, а замечательная певица Виктория Аветисян впервые представила бостонской публике песню "Слова любви к Армении" на стихи Арамаиса Саакяна, композитора Мартина Вартазаряна и песню "Айастан" Армена Смбатяна. В исполнении сопрано Нуне Карапетян, впервые выступившей на нашем концерте, прозвучали "Аве-Мария" Баха-Гуно и "Аллилуйя" Моцарта. Большого успеха удостоились также рождественские песнопения композиторов прошлых веков.
Большой гала-концерт с участием наших композиторов — Левона Чаушяна и Мартина Вардазаряна — посвященный юбилею независимости Армении, прошел осенью в Провиденсе, столице штата Род-Айленд.
В ряду радостных для меня событий — участие в замечательном фестивале современной музыки, который организовала Армянская музыкальная ассамблея. Я благодарен своим армянским коллегам-музыкантам, на достойном уровне исполнившим всю программу, в том числе и мои сочинения.
В светлый праздник Нового года и Рождества Христова я желаю нашему народу стойкости в это нелегкое время. Армяне всегда мужественно переносили все испытания, о чем свидетельствует вся наша история. И я уверен, что с чувством достоинства мы будем держаться и дальше, доказывая, что всегда остаемся на высоте нашего духа, достоинства и части.
Нерсес ОГАНЕСЯН, кинорежиссер, народный артист, лауреат Государственной премии РА (Москва):
"Больше положительных эмоций"
— В канун Нового года хочу пожелать всему армянскому народу процветания, больше положительных эмоций, хороших перемен в жизни, доброго бытия. А своим армянским коллегам — кинематографистам — новых творческих начинаний, интересных ярких идей, новых имен на фестивальной карте в области кино и театра, совместных проектов с зарубежными коллегами.
А ЕЩЕ — ЧТОБЫ НЕВЗГОДЫ И НЕУРЯДИЦЫ, КОТОРЫХ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПОКА ЕЩЕ НЕМАЛО, переносили достойно и жили с уверенностью, что все это преходяще. Хотелось бы надеяться, что мы, наконец, научимся уважать друг друга, чтобы вернуть к жизни огромный потенциал энергии каждого из нас и направить его на созидание, на благо своего народа.
В Новом году я еще хочу пожелать мира, тишины и меньше пустой суеты и шума. Ведь все хорошее созревает и рождается в тишине. В тиши рождается и песня, которая приводит в движение все потаенные чувства.
Счастливого Нового года и Рождества, дорогие соотечественники!
Нуне БАДАЛЯН, солистка Академического оперного театра:
"Пусть сбудутся мечты"
— В преддверии Нового года всегда хочется помечтать, загадать какое-то желание. Ведь чудеса иногда происходят, когда этого очень хочешь. Я хочу, чтобы сказка стала былью, чтобы и в жизни победа была на стороне правых, чтобы победило добро, чтобы из нашего лексикона и с наших телеэкранов навсегда ушли такие слова, как кризис, взрыв, наводнение, кораблекрушение, теракт, эпидемия…
МЕЧТАЮ О ТОМ, ЧТОБЫ МОЙ ЛЮБИМЫЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР НАВСЕГДА БЫ ЗАБЫЛ СЛОВО "КРИЗИС", чтобы на его сцене шли в самом лучшем виде оперы из европейской, русской и армянской классики и современных авторов, чтобы мои коллеги, талантливые артисты были востребованы, чтобы наше телевидение перестало показывать телесериалы и боевики, оглупляющие население, и переключилось на умные и добрые фильмы, созданные в том числе нашими кинематографистами, на передачи, которые пробуждали бы в человеке лучшие чувства.
А самое главное пожелание — пусть государство станет гарантом процветания культуры, пусть по достоинству будут оценены заслуги деятелей искусства. И еще — пусть в Армению вернутся наши талантливые музыканты, артисты кино и театра и будут востребованы на родине. Уверена, мои пожелания сбудутся.
