Логотип

И СМЕХ, И…

Можно ли постоянно превращать далекие от политики вопросы в предмет общенациональной истерии, высокопарных обращений и политических заявлений на высоком уровне? Как показывают события последних лет, это вполне возможно, если касается азербайджанской пропаганды и армянофобии, давно ставшей официальной политикой бакинских властей.

ВНЕ ПОЛИТИКИ

Очередным ярким тому доказательством стало приглашение двух команд из Степанакерта — «С хлебом и солью» и «Дле Яман» — на отборочный турнир 28-го международного фестиваля КВН в Сочи, который проходит 10-23 января.

Сообщение об этом моментально вызвало резко негативную реакцию в Баку, и вскоре новостные сайты были буквально наводнены многочисленными материалами на эту тему. Свое возмущение, негодование и гнев выражали представители общественности, политики и журналисты. Была инициирована активная информационная кампания по обвинению организаторов мероприятия (в частности, руководство Клуба веселых и находчивых) в очередной провокации против Азербайджана «благодаря стараниям армянских сепаратистов». Посыпались требования различных организаций выяснить причину «провокации» и снять карабахские команды с конкурса. Подключились и высокие госинстанции. Вначале с критическим заявлением выступило Министерство молодежи и спорта Азербайджана, которое направило письмо президенту Международного союза КВН Александру Маслякову, а также сообщило о проведении переговоров с оргкомитетом фестиваля. Основное требование заключалось в том, что команды, представляющие Арцах, либо участвуют в фестивале в качестве представителей Азербайджана и из города Ханкенди, либо отстраняются от турнира.

Затем на арену вступил МИД этой страны. Во внешнеполитическое ведомство РФ была направлена нота с просьбой прояснить, почему на отборочный тур были приглашены команды из Нагорного Карабаха. Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что, дескать, приглашение команд из Карабаха противоречит партнерству с РФ.

Вскоре азербайджанские СМИ распространили заявление бессменного ведущего КВН, генерального директора ООО «ТТО АМИК» Александра Маслякова, в котором полностью отрицалось участие карабахской команды в международном фестивале КВН в Сочи. «Никакие команды из непризнанной НКР никогда не принимали участия в международном фестивале КВН в Сочи. КВН всегда был вне политики и против разжигания межнациональных конфликтов», — сказал Масляков.

МЫ ПРОСТО ИГРАЕМ

Несмотря на столь бурную реакцию из Баку, карабахские команды все-таки выступили в Сочи, правда, не пройдя дальше отборочного тура.

Как сообщил агентству Sputnik Armenia один из игроков команды «Дле яман», Андраник Месропян, команды не ставят перед собой политических целей, а просто играют в КВН и являются фанатами этой игры. «Мы просто играем в КВН и представляем свою родину», — сказал Месропян. По его словам, игроки команд из Карабаха и Азербайджана сталкиваются друг с другом, но не общаются. «Однако, если бы они хотели пообщаться, мы бы не были против. Мы вне политики. Тем более что моя жена русская, она играла раньше в азербайджанской лиге, сейчас — у нас. Так что я всех КВНщиков уважаю», — сказал Месропян.

Остается в очередной раз развести руками и подивиться той дикости и ярости, с которой встречают в Баку любое упоминание об НКР. Даже если оно касается молодежной игры, в которой главное — отнюдь не политика, а остроумие и находчивость. И которая призвана как раз нести идеи мира, толерантности и дружбы.