Армянский гроссмейстер Левон Аронян вновь доказал шахматной общественности, что является одним из сильнейших гроссмейстеров мира.
На супертурнире 20-й категории в голландском городе Вейк-ан-Зее наш шахматист в блестящем стиле прошел всю турнирную дистанцию и вместе с норвежцем Магнусом Карлсеном разделил первое место. Однако победителем турнира, согласно дополнительным показателям (коэффициенту Бергера) , признан именно представитель Армении. "ГА" от всей души поздравляет Левона Ароняна с очередным триумфом и желает ему дальнейших побед!
Левон Аронян снова заиграл в те шахматы, которые мы привыкли видеть в его исполнении раньше: в Ханты-Мансийске, в Вейк-ан-Зее, Линаресе, Москве.
КОГДА В ПРОШЛОМ ГОДУ У ЛЕВОНА НЕ ЗАЛАДИЛАСЬ ИГРА на чемпионате мира в Мехико и на Кубке мира ФИДЕ в Ханты-Мансийске, поклонники его таланта не на шутку обеспокоились. Неспокойно на душе было и у нас, хотя "ГА" неоднократно писал, что игровые спады могут случиться с любым высококлассным спортсменом. В интервью нашей газете Левон обрисовал причины турнирных неудач, дав понять, что собирается снова "выстрелить" на одном из ближайших супертурниров. "Выстрел" не заставил себя долго ждать.
Уже на первом крупном шахматном форуме этого года мы увидели за доской того Левона, которого привыкли видеть. В двух стартовых турах Левон переиграл Веселина Топалова и Бориса Гельфанда. Особенно порадовала победа над израильтянином. Уж слишком беспомощно Левон выглядел в предыдущих двух партиях с Гельфандом на чемпионате мира в Мексике. Затем последовала серия ничьих, позволявшая Ароняну держаться на верхних позициях турнирной таблицы. Ни на шаг не отставал от нашего гроссмейстера юный вундеркинд Магнус Карлсен. Опытные "турнирные волки", видя такую дерзость молодых, всячески пытались остановить их, но безуспешно.
Критический момент для Ароняна настал в шестом туре, когда он напоролся на блестящую новинку, припасенную тренерской бригадой Владимира Крамника. Левон долго вел упорную защиту и, казалось, был близок к ничьей. Однако грубая ошибка в цейтноте перечеркнула все усилия. Поражение откинуло Левона в общую группу, а в следующем туре его поджидал напористый и амбициозный Раджабов. Значение этой принципиальной партии трудно было переоценить. И именно в этом поединке армянский гроссмейстер показал себя во всем блеске. Яркая и убедительная победа оказалась тем толчком, который помог Ароняну набрать победный темп. Второй представитель азербайджанского дуэта — Шахрияр Мамедьяров в следующем туре белыми фигурами даже и не пытался "отомстить" за поражение товарища.
Последним мазком на чемпионской палитре стала фантастическая по своей красоте победа над хозяином турнира Люком Ван Вели. Эта партия стала шахматным шедевром (не побоимся этого слова) , который по праву может войти в сборник тематических шахматных комбинаций. Полпартии белые балансировали на краю пропасти, но достаточно было одного неточного хода голландца — и упал именно он. Может быть, Левон специально избрал перед партией столь рискованную стратегию, зная свое превосходство в иррациональных позициях! Набравший ход гроссмейстер в следующем туре едва не обыграл традиционно неудобного Василия Иванчука — украинец с трудом отстоял пол-очка.
В ПАРТИИ ПОСЛЕДНЕГО ТУРА с сильнейшей шахматисткой планеты Юдит Полгар наш соотечественник не стал "ломать копья", сыграв черными фигурами вничью. Расчет оказался верным. В двух других ключевых поединках — Карлсен — Раджабов и Ананд — Крамник был также зафиксирован мирный исход. Таким образом, Аронян и Карлсен набрали по 8 очков из 13 возможных, но преимущество в дополнительных показателях у Левона.
Надо отдать должное норвежскому гроссмейстеру. Несмотря на юный возраст, Магнус выдержал напряжение турнирной гонки до самого конца. Два поражения на финише турнира (от Леко и Ананда) не сломили "малыша". Сенсационная победа черными над Крамником вернула Карлсена на лидерские позиции. Российский гроссмейстер, судя по всему, так и не смог прийти в себя после сокрушительного поражения от Топалова. Крамник, Топалов, Мамедьяров, Леко вряд ли могут быть довольны своим выступлением в Голландии. Однако мы не станем обсуждать причины их неудач, а будем радоваться за нашего соотечественника.
Итоговое положение участников: 1-2. Аронян, Карлсен — по 8 очков; 3-4. Раджабов, Ананд — по 7, 5; 5-6. Иванчук, Леко — по 7; 7-8. Крамник, Адамс — по 6, 5; 9-11. Мамедьяров, Полгар, Топалов — по 6; 12-14. Эльянов, Гельфанд, Ван Вели — по 5.
В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ в главном турнире шахматного фестиваля Corus будут выступать сразу два армянских шахматиста. В турнире "В" первое место уверенно завоевал Сергей Мовсесян. Мовсесян сегодня, увы, представляет Словакию. Почему талантливый шахматист покинул Армению — тема отдельного материала. В любом случае порадуемся успеху нашего соотечественника.
К сожалению, крайне неудачно выступил в турнире "В" Габриел Саркисян. Игра у гроссмейстера не заладилась с самого начала. В итоге лишь победа в последнем туре позволила Саркисяну покинуть последнее место в турнирной таблице. Напомним, что на прошлогоднем турнире Габриел занял второе место, уступив путевку в компанию сильнейших Павлу Эльянову. Итоговое положение участников в турнире "В": 1. Мовсесян — 9, 5 очка; 2-3. Бакро, Шорт — по 8, 5; 4. Харикришна — 7, 5; 5. Непомнящий — 7; 6. Чепаринов — 6, 5; 7-10. Хоу Ифань, Стеллваген, Смитс, Л’Ами — по 6; 11. Конеру — 5, 5; 12-13. Саргисян, Красенков — по 5; 14. Спульман — 4.
Итоговое положение участников в турнире "С": 1. Каруана — 10 очков; 2-3. Неги, Рейндерман — по 8; 4. Карлссон — 7, 5; 5-8. Найбур, Браун, Ван дер Виль, Круш — по 7; 9. Ван дер Верф — 6, 5; 10-11. Ли Шилун, Гривас — по 6; 12-13. Ушенина, Пен Чжаоцинь — по 4, 5; 14. Ройгрок — 2.
Итоговое положение участников "почетной" группы: 1. Любоевич — 4 очка; 2-3. Корчной, Тимман — по 3; 4. Портиш — 2.
Абрахам даст бой Павлику
Известный американский промоутер Боб Арум рассказал на днях о том, что ведет переговоры с немецкой промоутерской компанией Sauerland Event об организации в США поединка чемпиона IBF в среднем весе армянского боксера Артура Абрахама.
Арум планирует провести большое боксерское шоу 7 июня в Madison Square Garden, главным событием которого станет защита чемпионом WBC и WBO в среднем весе Келли Павликом своих титулов в бою против популярного в Нью-Йорке боксера Джона Дадди, и выступление Абрахама в рамках этого шоу даст американским зрителям возможность познакомиться с чемпионом IBF и подготовить почву для организации объединительного поединка с Павликом. Предполагается, что соперником Абрахама может стать доминиканец Джованни Лоренцо, не потерпевший пока ни одного поражения на профессиональном ринге.
"Я разговаривал с представителями Sauerland Event, и они хотели бы устроить Абрахаму бой здесь, в США, — цитирует Арума Allboxing. ru. — Именно в этом направлении мы и будем с ними сотрудничать, чтобы в конце концов провести поединок Павлик — Абрахам. Келли хочет в 2008 году выступать в среднем весе, и только из-за Тейлора мы начинаем год с поединка в более тяжелой весовой категории".
* На завершившемся в Сербии чемпионате мира по хоккею в третьем дивизионе молодежная сборная Армении (до 20 лет) в двух заключительных матчах обыграла команды Болгарии (11: 2) и Австралии (6: 5) , заняв итоговое третье место среди семи хоккейных коллективов.
Итоги Australian Open
Теннисист из Сербии Новак Джокович стал победителем Открытого чемпионата Австралии, который завершился в Мельбурне.
В главном матче турнира третий номер мирового рейтинга обыграл француза Жо-Вильфрида Тсонга в четырех сетах со счетом 4: 6, 6: 4, 6: 3, 7: 6. Для Джоковича это первая в карьере победа на турнирах из серии "Большого шлема". И еще — за победу на кортах Мельбурна Новак заработал 1, 2 млн долларов.
В женском турнире первенствовала россиянка Мария Шарапова. В финальном матче она в двух сетах со счетом 7: 5, 6: 3 обыграла сербку А. Иванович. Для Шараповой это третья в карьере победа на турнирах "Большого шлема" — ранее она выигрывала Уимблдон-2004 и US Open-2006. За выигрыш Australian Open Шарапова получила 1, 2 млн долларов.
* На официальном сайте оргкомитет Олимпийских игр в Пекине опубликовал информацию о том, что им было получено 4, 2 миллиона заявок на получение билетов на Игры. Однако лишь 123 тысячи человек смогли купить их, забронировав 450 тысяч билетов. Таким образом — три четверти билетов не поступили в продажу. В момент первичного распределения было продано 1, 6 миллиона билетов из 7 миллионов доступных. Несоответствие между спросом на билеты и количеством непроданных билетов организаторами никак не объясняется, сообщает ИА "Спортком".