В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, НОВОНАЗНАЧЕННЫЙ МИНИСТР ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА в тот же день тоже не стал медлить и категорично заявил, что «системной коррупции в Министерстве экономики нет». Наверное, тем самым и он не оказал никакого влияния на следствие и не нарушил презумпцию невиновности? Возникает вопрос, откуда теперь уже экс-депутату Геворгу Папояну может быть доподлинно известно, гнездится ли в означенном ведомстве системная коррупция или нет, ведь вообще-то по уголовному делу проходят первые лица министерства. И если обвинения в отношении экс-министра Ваана Керобяна и экс-замминистра Ани Испирян подтвердятся, то это и есть самая что ни на есть системная, с вовлечением высших должностных лиц, коррупция.
В свою очередь, адвокат Керобяна Тигран Егорян в целях обелить своего подопечного обвинил предварительное следствие в некомпетентности, заявив, что «следователи не имеют достаточного представления о тендерном процессе, так как там определяющей выступает не цена – важно также качество товара». Досталось от него и прокурорскому надзору, «аналитический уровень которого довольно низок».
Вообще новому министру экономики не помешало бы быть поосторожнее в своих высказываниях и, в частности, сразу определиться с понятиями. В противном случае он также может быстро «загреметь» на нары либо в лучшем случае стать домашним невольником, ведь и его предшественник перед арестом категорически отрицал саму возможность его вовлечения в уголовное дело.
Надо сказать, в целом никаких ожиданий от нового министра экономики, пожалуй, что и нет. Разве что, если у него хватит мозгов, то, учитывая негативный опыт предшественника, он поостережется бросать на ветер на малоэффективные и невнятные программы миллиарды драмов налогоплательщиков. Напомним, именно его ведомству предстоит распоряжаться выделенными на этот год 91 млрд драмов.
Что же касается экономической и, в частности, промышленной политики ведомства, то никаких изменений не предвидится. Об этом, в частности, свидетельствует сказанная Папояном на заседании правительства лаконичная фраза: «Мы уже имеем определенные ориентиры: это диверсификация нашей экономики». Браво!
Хорошо усвоенным гэдэшниками, в том числе экс-министром экономики, термином «диверсификация» нам уже годами морочат голову. Однако результаты просто плачевные. Об этом «ГА» много писал, поэтому здесь приведем лишь один свежий факт: как сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, в Евразийском реестре промышленных товаров содержатся сведения почти о 22 тысячах товарах и 148 производителях, которые, между прочим, имеют право участвовать в госзакупках во всех странах ЕАЭС, но только на днях в реестр по заявке Минэкономики Армении внесена одна-единственная компания из нашей страны – Interactive Smart Technology FEZ, которая составляет виртуальные модели школьных лабораторий по естественным наукам. И этим все сказано…