Логотип

И СНОВА МОЦАРТ!

Международный музыкальный фестиваль "Национальная галерея", который проходит в прекрасном зале фресок, с каждый годом завоевывает все больше поклонников, уверенно и целенаправленно расширяя круг деятельности. Основатели фестиваля Мариам Шагинян и Гарик Назарян прилагают немало усилий, стараясь сделать фестиваль явлением ярким, престижным и одновременно демократичным, привлекая к участию как новых отечественных и зарубежных исполнителей, так и музыкантов, давно завоевавших любовь слушателей.
В ПРОГРАММЕ НЫНЕШНЕГО, IV ФЕСТИВАЛЯ
с большим интересом ожидалось концертное исполнение фрагментов оперы Моцарта Cosi fan tutte — "Так поступают все женщины, или Школа влюбленных" (1789) , осуществленное замечательным дирижером — маэстро Завеном Варданяном, молодыми вокалистами Каринэ Мкртчян (Фьордилиджи) , Гоар Азизян (Дорабелла) , Аревик Гюлбудагян, Мариам Авагян (Деспина) , Каро Хачатряном (Феррандо) , Арамом Оганяном (Гульельмо) и Зограбом Зограбяном (Дон Альфонсо) , а также объединившимися для этой цели новосозданным Государственным ансамблем солистов (худрук З. Варданян) и камерным оркестром "Нарекаци" (худрук А. Талалян).
Завен Варданян не впервые обращается к операм Моцарта. На протяжении десятилетий оперное творчество Моцарта является одним из приоритетных направлений его многогранной деятельности, отмеченной впечатляющим охватом (от музыки барокко до классики ХХ века вплоть до новейших произведений армянских композиторов) и высоким профессионализмом. Еще в 1981г. на сцене оперной студии Ереванской консерватории он осуществил постановку ранней оперы Моцарта "Бастьен и Бастьенна". Известный как активный пропагандист австро-немецкой музыки, в самые тяжелые для независимой Армении годы З. Варданян создал Общество друзей австро-немецкой музыки, которое сыграло существенную роль в подготовке молодых вокалистов, обучении необходимым для исполнения австро-немецкой музыки навыкам, которыми Варданян владеет в совершенстве. Умение работать с молодыми вокалистами, вовремя заметить и вывести на концертные подмостки подающую надежды молодежь — одна из характерных черт дарования Завена Варданяна, неизменно приносящая плоды. Об этом красноречиво свидетельствовал организованный по его инициативе в 1996г. конкурс исполнителей армянской и австро-немецкой музыки, выявивший ряд многообещающих талантов, которые в настоящее время блистают на разных сценах Европы и Америки.
ЯРКИМИ И ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ СОБЫТИЯМИ музыкальной жизни 90-х гг. стали незабываемые концертные премьеры опер Моцарта "Похищение из сераля" (1995) и "Волшебная флейта" (1996) , осуществленные З. Варданяном при участии солистов, хора и оркестра Национального театра оперы и балета, а также Филармонического оркестра Армении. В этом контексте обращение к опере "Так поступают все женщины" видится как органичное продолжение масштабной и дальносрочной программы.
Тонкий вкус и высокий интеллект маэстро выражаются также в умении составления программ, продуманных и объединенных определенной идеей. Так было и на этот раз: концерт, начавшийся исполнением увертюры, был составлен из вокальных ансамблей, являющихся наиболее сложным и несущим большую драматургическую нагрузку компонентом опер Моцарта. Известно, что глубинное содержание таких опер, как "Свадьба Фигаро", "Дон-Жуан" и Cosi fan tutte, наиболее полно выражается именно в ансамблях — дуэтах, трио, секстетах и октетах, где голоса действующих лиц сливаются в сложном единстве так называемых "ансамблей замешательства" или "ансамблей противоречия". Созданная в жанре веселой драмы (dramma giocoso) опера "Так поступают все женщины", повествующая о превратностях любви и злоключениях двух незадачливых влюбленных пар, изобилует сложнейшими и чарующими вокальными ансамблями, изображающими сцены волнения и замешательства, комические ситуации, переодевания и мистификации, в которых гениальная фантазия и изобретательность Моцарта не знает себе равных.
Понятно, насколько высокую планку ставит исполнение этих ансамблей перед исполнителями даже самого высокого класса. К чести молодых вокалистов, делающих первые шаги на сцене под руководством З. Варданяна, они в основном справились с поставленными задачами, проявив хорошее чувство ансамбля, чуткость в смене динамических оттенков, правильную артикуляцию итальянского текста. И в этом большая заслуга дирижера, проделавшего огромную работу как с певцами, так и с двумя оркестровыми коллективами, которые целиком состоят из недавних выпускников, аспирантов и студентов консерватории. А мелкие погрешности, как и временами дающие о себе знать скованность и волнение на сцене, вполне естественны и преодолимы для солистов-дебютантов.
Атмосфера праздника, радостное ожидание соприкосновения с высоким искусством, чувство новизны всегда сопутствуют выступлениям Завена Варданяна. Его творческие планы весомы, плодотворны и перспективны для всей нашей музыкальной культуры, но в первую очередь — для Национального оперного театра, который давно нуждается в притоке новых музыкантов, способных вывести театр из затяжного кризиса и совершить качественный скачок в политике художественного руководства, обогатив и уравновесив репертуар театра как шедеврами мировой оперной классики, так и произведениями современных армянских композиторов.