Вот уже четвертый год вместе с весной к нам приходит международный фестиваль "Национальная галерея", который проходит во фресковом зале Государственной картинной галереи Армении. Он стартовал сразу после великолепных Дней Пендерецкого, оставивших неизгладимый след в сердцах слушателей, которым посчастливилось соприкоснуться с творчеством легендарного композитора современности. Казалось бы, после столь мощного эмоционального заряда публику сложно будет привлечь на фестиваль, но опасения оказались напрасными. Переполненный фресковый зал едва вместил всех желающих попасть на открытие праздника музыки.
Как бы мы ни относились к отдельным программам этого фестиваля, он поражает размахом. Конечно, по масштабу, объему финансирования, по уровню исполнителей фестиваль "Национальная галерея" пока не может сравниться с раскрученными брендами, такими как "Декабрьские вечера" в Музее изобразительного искусства имени Пушкина в Москве или "Пасхальный фестиваль", проводимый Гергиевым, но все же он достаточно успешно решает свои несколько более скромные задачи, подключая наш регион к опыту и практике "большой" художественной жизни. Тем более что скромность финансирования вовсе не отменяет художественного качества.
Естественно, инициаторы фестиваля давно хотят, чтобы их детище выглядело более масштабно и респектабельно, не уступая мировым стандартам. Но, чтобы войти в заветный круг престижных форумов, необходимы качественный скачок и немалые средства. Два основных организатора — Мариам Шагинян и Гарик Назарян при посредстве авторитетного Совета делают все возможное, чтобы их праздник выглядел достойно. Получающая огромное удовольствие от концертов публика и не подозревает, какая напряженная работа идет за кулисами праздника, не знает о нехватке всего и вся, когда любая мелочь способна пустить мероприятие под откос.
И все же, какие бы трудности ни преследовали организаторов, фестиваль уже стал серьезным музыкальным событием. Стоит ли говорить, что не только солисты, но и все участвующие в фестивалях трех лет ансамбли и оркестры были в хорошей форме. Программы были тщательно продуманы и подготовлены, отвечая самым высоким художественным требованиям и наглядно демонстрируя, что в наше сложное время художественная жизнь столицы не замерла. Фестиваль занял свое место в музыкальной жизни Армении, потому что опирается на все многообразие классической музыки, музыки XX века, на сочинения современных армянских и зарубежных авторов.
Рождение подобной акции стало возможным благодаря финансовой помощи Общеармянского фонда "Айастан" и фонда "Погосян", генерального спонсора — компании Viva cell и при поддержке Министерства культуры РА.
Торжественная церемония открытия фестиваля предварялась приветственными словами министра культуры РА Асмик Погосян, директора Национальной картинной галереи Фараона Мирзояна, спонсоров. Естественно, что Министерство культуры должно было стать рядом с его реализаторами. Фестиваль — это тот проект, где наряду с состоявшимися, сказавшими свое слово в музыке и завоевавшими признание людьми необходима свежая струя молодых артистических сил, которые составят будущее нашей музыкальной культуры. Ведь если после каждого такого фестиваля мы откроем для себя хотя бы одно новое имя скрипача, пианиста, виолончелиста, дирижера — думается, задачу фестиваля можно будет считать выполненной.
Право открытия фестиваля было предоставлено Государственному камерному оркестру под управлением Арама Карабекяна и солисту из Италии — известному любителям искусства аккордеонисту Марио Стефано Пиетродарки. Арам Карабекян и его оркестр порадовали публику разнообразной программой, обогатив своей интерпретацией сочинения Грига (квартет g-moll в оркестровом варианте) и известного современного композитора-авангардиста Арво Пярта (Fratres). Музыка этих композиторов в этот вечер обрела новое дыхание, свежесть и неповторимость красок. Цельность восприятия — вот что характерно для оркестра, чье прочтение прозвучавших произведений не стало бледной копией известных трактовок, а покорило новизной интерпретации.
Но, пожалуй, самой привлекательной частью первого концерта явилось выступление нашего гостя — Марио Стефано Пиетродарки, исполнившего вместе с оркестром известные сочинения полюбившегося ереванцам аргентинского композитора Астора Пиацоллы, что придало этому вечеру особую романтичность и приподнятость. Восторгу зрительного зала не было предела. В ответ благодарный артист играл снова и снова. Казалось, "бисам" не будет конца. Но, как и все хорошее, концерт все же завершился. . .
Но фестиваль продолжается. Он представит ереванцам еще не одну интересную встречу с солистами и коллективами. В последующие дни мы встретимся с новыми коллективами — Ансамблем солистов под управлением Завена Варданяна, который с присущей ему поэтичностью раскроет трепетную сущность музыки Моцарта. В рамках фестиваля выступят великолепные виолончелисты — всемирно известный Александр Чаушян и уже получивший признание за рубежом Микаел Ахназарян. С интересной программой познакомит нас популярный коллектив — камерный ансамбль "Нарекаци" под управлением Арама Талаляна, посвятивший свой концерт Общеармянскому фонду "Айастан". Впервые в рамках фестиваля выступит прославленный квинтет из Германии "Алиач". . .
Помня о том, что самые большие свои победы наши музыканты одерживали тогда, когда брались за непосильные на первый взгляд задачи, хочется верить, что этот фестиваль — как раз такой случай.