В воскресенье состоялись матчи заключительного, 28 тура, чемпионата Армении по футболу в высшей лиге. Ереванский "Пюник" с минимальным счетом 1:0 обыграл в гостях "Киликию" и уже в десятый раз подряд завоевал звание чемпиона страны.
ПОДОПЕЧНЫЕ ВАРДАНА МИНАСЯНА НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИГРЫ владели преимуществом, создав немало опасных моментов. Победный гол на 67-й минуте с пенальти забил Маркос Пизелли. Отметим, что забитый мяч позволил бразильцу догнать в споре лучших бомбардиров первенства своего одноклубника Геворга Казаряна. На счету обоих футболистов по 16 голов. Ниже приводим статистические данные остальных матчей.
"Ширак" — "Бананц" 1:2. Голы: Мкртич Налбандян (49) — Хачатур Аветисян (21), Николай Николов (76); "Мика" — "Улисс" 2:3. Голы: Нарек Бегларян (15, с пенальти), Агван Мкртчян (61) — Нарек Давтян (18), Гага Тбилашвили (22), Нгавука-Цеке Паро (79); "Гандзасар" — "Импульс" 1:0. Гол: Артур Кочарян (58, с пенальти).
Итоговая турнирная таблица: "Пюник" — 65 очков (73-22), "Бананц" — 64 (58-24), "Улисс" — 55 (44-23), "Мика" — 46 (47-31), "Импульс" — 37 (29-43), "Гандзасар" — 27 (24-45), "Киликия" — 15 (19-60), "Ширак" — 10 (22-68).
Нынешний чемпионский титул достался "Пюнику" нелегко. По сути судьба золотых медалей первенства решалась в 26 туре, когда конкуренты ("Пюник" и "Бананц") встречались между собой. Развязка в том "золотом" матче произошла на 4-й добавленной минуте, когда полузащитник пюникцев Карлен Мкртчян точным ударом поразил ворота "Бананца". Символично, что решающий гол провел именно этот футболист. Опорный полузащитник "Пюника" провел прекрасный сезон в клубе и национальной сборной и не случайно является сегодня главным претендентом на звание лучшего футболиста года в Армении.
ПОСЛЕ МАТЧА С "КИЛИКИЕЙ" ВАРДАН МИНАСЯН отметил, что его подопечные заслуженно стали чемпионами страны, уверенно проведя финишный отрезок (4 победы в 4 играх). Хотя этот титул завоеван уже десятый раз подряд, в команде есть немало футболистов, которые выиграли золотые медали впервые. Некоторые футболисты, по словам В.Минасяна, в межсезонье покинут команду, но пока еще рано об этом говорить. Чуть позже наставник "Пюника" и национальной сборной пообещал встретиться с журналистами, чтобы подвести итоги сезона для обеих команд.
Тем временем, как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении (ФФА), на состоявшемся заседании исполкома ФФА принято решение о том, что "Ширак", занявший последнее место в чемпионате-2010, не покинет высшую лигу. Данное решение мотивировано тем, что у бедствующего на протяжении последних лет "Ширака", наконец, появился новый спонсор (группа компаний "Соврано". — "ГА"), который уже приступил к широкомасштабной работе по улучшению инфраструктуры клуба и способствует развитию футбола в Ширакской области. Таким образом, в чемпионате Армении 2011 года примут участие 9 команд, включая "Арарат", который досрочно обеспечил себе золотые медали в чемпионате первой лиги.
Впрочем, "Арарат" при любом раскладе вернулся бы в высшую лигу, поскольку, как известно, чемпионат страны в первом дивизионе представляет собой турнир фарм-клубов высшей лиги. С этой точки зрения решение относительно "Ширака" абсолютно логичное. Зачем лишать футбольный клуб, которых у нас в стране и так немного, возможности играть в чемпионате, год "маринуя" его в турнире молодежных команд? С таким же успехом можно его распустить. Только вот где была логика членов исполкома ФФА год назад, когда в аналогичной ситуации футбольные чиновники не пошли навстречу "Арарату?" Ответ на этот вопрос очевиден каждому, кто мало-мальски в курсе того, что происходит в отечественном футболе.