Логотип

И ВСЕ-ТАКИ УСПЕЛИ К ПРАЗДНИКУ

Вот и добрались до Лос-Анджелеса… Когда привыкаешь к качке, точнее, когда она становится нормой жизнедеятельности, то чувствуешь себя уже комфортно. Кто-то сказал, что комфорт — это когда тепло, удобно, все под рукой и ты пребываешь во власти однообразия. Точно о нас сказано. Ложится яхта то на один бок, то на другой, и ты как часть целого повторяешь все ее движения. А однообразие в том, что этот кошмар длится сутками. И что самое удивительное — ты этого уже не замечаешь. От такого однообразия порой хочется чего-нибудь этакого. Попасть, скажем, в какой-нибудь большой-большой, не похожий ни на какой другой в мире город. Например, такой, где живут люди, представляющие множество разных стран.

ОБЫЧНО СТАТИСТИКА, которая, как известно, знает все, приводит данные о том, на скольких  языках говорят в том или ином государстве или городе. Так вот, Лос-Анджелес запросто может на своих улицах и домах  вывесить флаги 140 стран! Что же касается количества языков, то цифра прямо-таки фантастическая. На 224 (двести двадцать четыре) языках говорят ежедневно в десятках тысяч развлекательных учреждений города, который мир так и прозвал: Столица развлечений.

Но нас на борту "Армении" интересует не город Лос-Анджелес, а порт Лос-Анджелес, от которого до центра мегаполиса — как пешком до Китая. Правда, у такого гиганта не один порт. Их много, и мы уже знаем, какой именно порт нас приютит. Постарался энергичный генеральный консул Армении в Лос-Анджелесе Григор Ованнисян. Это он просил, даже требовал назвать ему точную дату нашего прибытия. И мы, презрев все приметы, дали слово. И сдержали его. Пришли к воротам  даже за три часа до означенного срока, но все же опоздали к встрече в порту на два часа. Столько времени мурыжили нас официальные службы. А я-то думал, что бюрократия была только в СССР. Правда, такое мы видим везде. Вначале во всех странах грозные чиновники не улыбаются, а под конец демонстративно лезут целоваться…

И ВСЕ-ТАКИ МЫ УСПЕЛИ, хотя это было очень трудно. Дело в том, что всякий раз, меняя галс, то есть направление судна относительно ветра, надо быть начеку: в каждом очередном отрезке пути судна, идущего зигзагообразным курсом при встречном ветре, надо добиваться того, чтобы на всех поворотах было как можно меньше потерь расстояния. Это целая наука, и для того, чтобы этого добиться, нужно день и ночь в огромном напряжении нервов и воли нести вахту. Так что цена исполнения нашего слова была достаточно высокой, особенно если учесть, что весь полуторатысячемильный путь от Акапулько до Лос-Анджелеса "Армения" шла исключительно при встречном ветре и встречном морском течении. Половину этого ответственного участка прошли при обжигающем солнце. Вторая же половина оказалась полной противоположностью первой. Штормовые грозы с холодным встречным ветром заставили даже перейти на зимнюю форму.

"Армения" вошла в бухту при штиле. Шли прямо с востока на запад. Время — шесть вечера. Закат. А впереди, на причале, битых два часа ждали яхту наши соотечественники, которых мы пока не видели, только с каждым метром все яснее слышали звуки родных армянских маршей, которые сменялись песнями. В какой-то момент спасительное облачко чуть прикрыло собой солнце, и мы увидели причал в ярко-красочном многоцветии флагов, костюмов и лозунгов с приветствиями. И весь берег видел "Армению" и экипаж. Лучи солнца, как прожектора, были нацелены прямо на нас. На берегу выделялись одетые в традиционную форму дашнакцаканские скауты — их было много. Популярные в Лос-Анджелесе и во всей Америке Вардан и Сирануш Геворкяны преподнесли не только нам, но и всем прибывшим на причал настоящий подарок. Юноши и девушки, одетые в национальные костюмы, исполняли армянские танцы с красноречивыми названиями "Ван", "Арцах"…

Праздник длился дотемна. На причале стояла большая группа священнослужителей Армянской Апостольской Церкви. С приветственным словом выступил генеральный консул РА в Калифорнии Григор Ованнисян. Архиепископ Овнан Тертерян и епископ Мирон Азникян освятили прибытие "Армении" в Лос-Анджелес. Среди встречающих были также начальник пограничной службы Лос-Анджелеса и начальник внешних сношений порта Сан-Диего. Поздно вечером  уже в кабинете консула мы обсуждали вопросы, связанные с организацией работ по программе экспедиции "Месроп Маштоц".