Логотип

ИДЕАЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ — ЭТО ШАХМАТИСТКИ

НЕ ТАК ДАВНО АШОТ ОБРЕЛ ИЗВЕСТНОСТЬ ЕЩЕ И КАК АВТОР ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ АФОРИЗМОВ, которые часто цитируются в интернете. Сам он об этом говорит так: «Я тридцать лет занимаюсь шахматами и тридцать дней пишу афоризмы. Интернет-поисковики считают, что я сочинитель афоризмов, который немного умеет играть в шахматы. Это триумф или фиаско?» В мае 2013 года Наданян был принят в члены Московского клуба афористики (МКА). А совсем скоро в ереванском издательстве ДЮАЛ выйдет автобиографическая книга Наданяна «Мои шахматы», в которой афоризмы займут свое достойное место. Забегая вперед, скажем, что автор всегда являлся прекрасным рассказчиком, поэтому книга (нам удалось бегло ознакомиться с рукописью) обещает быть очень интересной. К началу ноября запланирована ее презентация, а пока мы попросили Ашота рассказать о книге и о том, как он начал сочинять афоризмы.

— У меня и раньше возникала мысль написать автобиографическую книгу, но я дал себе слово, что сделаю это, если стану гроссмейстером, — рассказывает Наданян. — А потом мне предложили написать книгу афоризмов, и я решил сделать ее более содержательной, внеся шахматную тематику. В книгу вошли моя биография, зарисовки — короткие интересные истории и случаи из реальной жизни, афоризмы и избранные партии с комментариями и без — всего 50.

— Как получилось, что ты начал придумывать афоризмы?

— В книге я рассказываю об этом. В мае 2012 года я находился в Берлине возле своей сестры Лианы, которая боролась со смертельной болезнью. Три последние месяца я неотлучно был с ней в больнице. Снимал жилье по соседству с клиникой, куда отправлялся с самого утра. Однажды заметил там курящего врача. Мне показалось странным, что доктор, да еще в Германии, курит. В этот момент и родился первый афоризм: «Трое вызывают недоверие: курящий врач, смеющийся священник и причесанный шахматист». И пошло-поехало, то ли на почве стресса, то ли чего-то другого — сам не знаю. Приходил в палату к Лиане, читал свои «отсебятинки», ей очень нравилось. Кстати, книга посвящена ее памяти.

Сначала я писал афоризмы только на шахматную тему, но, когда она для меня показалась исчерпанной, решил расширить «ассортимент». Самая благодатная почва — сама жизнь. Для книги я отобрал 150 «самых-самых» афоризмов, а всего их у меня около 200. Примерно 20% составляют шахматные: «Лучше увидеть детский мат, чем услышать взрослый».

Я их очень придирчиво фильтрую. Если есть малейшие сомнения по поводу оригинальности, афоризм не публикуется. Некоторые придумывал, потом находил в других источниках — обидно становилось. Например, такой: «Чем дальше влез, тем больше дроф» — обыгрыш известной поговорки «Чем дальше в лес, тем больше дров». Или: «Крысота сгрызет мир». Могу весь день над одним афоризмом работать, тщательно подбирать слова, пока он не засверкает подобно качественно ограненному алмазу. Некоторые появляются самым неожиданным образом. Однажды утром проснулся, вижу — жена гладит. В этот момент родился афоризм: «Утюг — это женский эталон настоящего мужчины: горяч, гладит и пьет только воду». Он один из лучших, очень популярен в интернете. Когда умерла сестра, появился вот такой: «Разбилась рюмка — к счастью, разбилось счастье — к рюмке».

— Какой афоризм поставишь на первое место в воображаемом хит-параде?

— Он, конечно, связан с шахматами: «Идеальные женщины — это шахматистки: они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций». Этот афоризм вне конкуренции, он стал хитом интернета. К сожалению, в глобальной сети многие не указывают авторство, занимаясь плагиатом.

— Как тебя приняли в МКА?

— Московский клуб афористики был основан еще в 1976 году. Мне посоветовали послать им образцы своего творчества. На очередном заседании МКА мои афоризмы рассмотрели, одобрили, и я был принят в клуб. Недавно мой афоризм публиковался на знаменитой 16-й странице «Литературной газеты»: «Афорист садится и творит, аферист творит и садится».

Все основные темы удалось охватить. Правда, долго не получалось придумать что-нибудь на любовную тему. В этой связи даже родился афоризм: «Все, что ни напишешь про любовь, — плагиат». Но потом лед тронулся и появился афоризм: «Влюбленность — это омолаживающий крем для души». Успешно разрабатываю тему палачей, сам не знаю почему: «Разница между палачом и киллером — в работодателе». Как-то меня попросили придумать что-нибудь на банковскую тему. Так родились афоризмы: «И, ограбив банкомат, не поставишь банку мат»; «Много денег хранят в сберегательных банках, мало — в пол-литровых».

— Согласен ли ты с определением слова «афоризм»: оригинальная законченная мысль, изреченная или записанная в лаконичной запоминающейся форме?

— Да. Кстати, у меня есть немало афоризмов про афоризмы. «Афоризм — это результат флирта мысли со словом»; «Афоризмы, как эстрадные певцы: если поют плохо, то должны быть хотя бы красивыми».

— Твой лучший афоризм еще впереди?

— Невольно вспоминаются крылатые слова, сказанные предположительно Григорием Потемкиным Денису Фонвизину после написания последним гениального литературного произведения «Недоросль»: «Умри, Денис, лучше не напишешь!» Думаю, что-то лучше афоризма про идеальных женщин-шахматисток вряд ли появится. Он N1 для меня, моей семьи, друзей и читателей. Даже была мысль назвать книгу «Идеальные женщины — это шахматистки», но это звучало бы не совсем в тему.