На текущей неделе в армянском парламенте состоялись открытые слушания по армяно-турецким отношениям. В слушаниях приняли участие представители армянской законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и партий, международных организаций, в частности представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.
Для участия в слушаниях были отправлены приглашения и турецкой стороне. Но, увы, постоянно убеждающие европейские структуры в своем искреннем стремлении наладить отношения с Арменией представители турецкой общественности приехать на слушания в Армению отказались, за исключением сотрудника газеты "Агос". Заметим, что различные представители турецкой общественности охотно приезжают в Армению по разным поводам, по приглашениям неправительственных организаций или когда им это очень надо, но вот гостями армянского парламента они быть не захотели.
Однако, похоже, такое очередное явное проявление недоброжелательности и нежелания идти на диалог не оказало особого впечатления на представителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби, который по ходу конференции попытался оправдаться вместо турецкой стороны и, взяв на себя функцию адвоката Анкары, предположил, что отсутствие турецкой стороны, возможно, объясняется религиозными праздниками. Более того, затем Семнеби вдруг заговорил о "многообещающей идее" премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана создать двустороннюю комиссию армянских и турецких историков. . . по изучению Геноцида. . . Руководитель МИД Армении Вардан Осканян подчеркнул, что предложение Эрдогана о создании двусторонней комиссии историков невозможно рассматривать всерьез, поскольку в сегодняшней Турции судят только за одно упоминание Геноцида, и напомнил о предложении армянской стороны создать двустороннюю комиссию на межправительственном уровне, которая займется рассмотрением всего спектра двусторонних вопросов и проблем.
Вардан Осканян также высказал озабоченность тем, как проходит процесс интеграции Турции в европейские структуры. По словам Осканяна, официальный Ереван беспокоит не возможное членство Турции в ЕС, а то, что ЕС может сделать для Турции исключение, приняв политическое решение о ее членстве в ЕС вопреки принятым в Европейском Союзе критериям. Осканян напомнил, что в 2003 году для Турции уже сделали исключение, когда было принято политическое решение о начале процесса вступления страны в ЕС, несмотря на несоответствие Турции требованиям, предъявляемым странам-кандидатам прежде всего в части соблюдения прав человека, других элементарных основ демократического общества. Министр подчеркнул, что у Армении есть горький опыт, когда Турции разрешили начать процесс вступления в Евросоюз с фактами массовых нарушений прав человека, пресечения свободы слова и в условиях закрытых границ с соседним государством, что никак не соответствует критериям европейской системы ценностей. Именно поэтому, согласно Осканяну, в Армении опасаются, что для Турции будет сделано исключение еще раз, уже непосредственно при приеме в ряды ЕС. Еревану же, понятно, хотелось бы иметь европейского соседа не на словах, а на деле: чтобы, коль скоро Турция станет членом ЕС, то в соответствии со всеми теми критериями, которые ЕС предъявляет своим членам.
Однако и тут Семнеби решил не бросать "бедную" Турцию на произвол судьбы и снова за нее вступился, заявив, что Турция соответствует критериям, которые были в свое время сформулированы для стран, желающих стать членами ЕС. То есть, по словам Семнеби, выходит, что нынешний уровень демократии в Турции, когда в Турции судят только за упоминание Геноцида армян, когда осуществляется блокада границ для решения спорных вопросов — все это, оказывается, вполне соответствует критериям европейских стран. По Семнеби.
Вардан Осканян в своем выступлении коснулся также безосновательности тех предусловий, которые Турция предъявляет Армении для нормализации двусторонних отношений: отказаться от признания Геноцида армян, вывести войска с зоны безопасности вокруг Карабаха, признать границы с Турцией. Осканян подчеркнул, что вопрос границ регулируется Карсским и Московским договорами 1921 года и что Армения не вмешивается в вопрос признания Геноцида парламентами других стран. Что же касается вывода войск, то Турция, по крайней мере официально, не является стороной карабахского конфликта, а потому и предусловия в этой связи совершенно неприемлемы.
Однако почему-то по всем этим вопросам специальный представитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби никаких комментариев не дал, а лишь ограничился предложением создать постоянно действующий армяно-турецкий форум, в работе которого приняли бы участие широкие слои общественности двух стран, в том числе и журналисты. . .