Логотип

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ

НА САМОМ ДЕЛЕ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЭТА ФОРМУЛА ДЛЯ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, нежели просто возможность маневрировать в сложных геополитических играх сильных мира сего, пытаясь избежать участи их (игр) очередной жертвы. На самом деле эта формула обрела для нас прикладное значение и дала вполне осязаемые результаты. Об этих результатах, собственно, и пойдет речь.

Прежде всего надо отметить, что произошла своеобразная идентификация наших государственных и национальных интересов. Подписанием договора с ЕС Армения, по сути, продемонстрировала, что ее интересы диверсифицированы, что они вовсе не ограничиваются поиском своего места в рамках ЕАЭС или же романтическим, самозабвенным стремлением к евроидеалам. Да, мы стремимся к сотрудничеству, интеграции, но, как говорится, без фанатизма, без самоотстранения и самоизоляции от одного полюса в угоду другому. Так Армения поступила несколько лет назад, когда вступала в ЕАЭС, при этом не отказываясь от развития сотрудничества с ЕС. Так Армения поступила сейчас, подписывая соглашение с ЕС, оставаясь при этом активным участником ЕАЭС. И именно в этом, в нежелании самоизолироваться, можно увидеть один из основных интересов государства. И если до недавних пор это считалось лишь некой теоретической моделью курса государства, то теперь можно говорить о практическом воплощении, о реальном движении в этом направлении.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это политический вес Еревана. Не секрет, что и в самой Армении, и за ее пределами нередко звучит мнение, что Армения является сателлитом России. В общем-то отныне вряд ли этот ярлык столь же активно будет приклеиваться к нам, поскольку Ереван, как говорится, на пальцах показал, что союзнические отношения, стратегическое партнерство, торгово-экономическая кооперация вовсе не связывают ему руки, что политика Армении достаточно самостоятельна, несмотря на то что в сфере безопасности или, скажем, энергетики российский фактор в Армении имеет ключевое значение. Разумеется, это добавляет градусы репутации Еревана, к его голосу прислушиваются внимательнее.

И ТУТ ХОТЕЛОСЬ БЫ УПОМЯНУТЬ ЕЩЕ ОДНО СОБЫТИЕ, КОТОРЫМ ОТМЕТИЛСЯ КОНЕЦ НОЯБРЯ. Речь о саммите ОДКБ в Минске, по итогам которого в том числе было принято, по сути, беспрецедентное заявление глав государств по карабахскому урегулированию. Скажем прямо: учитывая откровенно проазербайджанскую ориентацию некоторых членов организации, отметим, что содержание заявления оказалось приятной неожиданностью. В документе выражена и поддержка усилиям МГ ОБСЕ, и подчеркнута эксклюзивность МГ в качестве посредника в процессе урегулирования, и обозначены три принципа урегулирования в комплексе (неприменение силы, территориальная целостность, право народа на самоопределение), и звучит призыв к реализации договоренностей, достигнутых на прошедших в 2016-2017 годах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве саммитах по нагорно-карабахской проблеме. Словом, это все, чему постоянно сопротивляется Баку. Согласитесь, по меньшей удивительно, что под таким заявлением подписались Казахстан и Беларусь, традиционно продвигающие в форматах ОДКБ и ЕАЭС алиевские интересы.

Кстати, ОДКБ впервые столь четко и однозначно высказалась по теме карабахского урегулирования. Конечно, не стоит искать прямую связь между этим заявлением и подписанным за неделю до этого соглашением Армения — ЕС. Но связь тут, очевидно, косвенная. Армению теперь слушают, слышат и к ней прислушиваются. Ереван осознан в другой весовой категории. Не той, в которой бывают сателлиты.

Конечно, есть мнение, что на подписание соглашения с ЕС Ереван получил добро от Москвы, мол, ни о какой самостоятельности здесь речи быть не может. На самом деле добро так или иначе мы должны были получить, но не только от Москвы, а еще от Минска, Астаны и Бишкека. А свидетельствует это вовсе не о зависимости Армении от воли других, а об ее ответственности перед партнерами по ЕАЭС.

ЕЩЕ ОДНИМ ПЛОДОМ СОГЛАШЕНИЯ АРМЕНИЯ — ЕС, ПОЖАЛУЙ, МОЖНО считать ту общественную консолидацию в Армении, которую вызвал резонанс на данный документ. И здесь нам оказали большую услугу фантомные боли отдельных представителей российского медиасообщества, сразу же вспомнивших украинскую версию сближения с Европой. Говорить о реакции некоторых российских каналов сейчас не буду, воздержусь и ответных «теплых» слов на имевшие место антиармянские выпады и откровенное хамство. Тут важно другое: благодаря этим выпадам часть армянской общественности, до недавних пор уверенная в том, что политика «и-и» в корне ошибочна, что Армении следовало бы чуть ли не войти в состав России, что Запад – исчадие зла, наконец стала более трезво оценивать ситуацию, более четко видеть армянские интересы, которые, мягко говоря, не всегда идентичны интересам партнеров и союзников…

Так или иначе, очевидно, что события последних дней стали своеобразным тестом на жизнеспособность многовекторной политики Еревана. И тут можно констатировать, что тест пройден. Пройден спокойно и успешно. Впрочем, это не первое и, очевидно, далеко не последнее испытание на прочность формулы «и-и».