Кадровые перемены в "Авиаметеорологическом центре "Звартноц" заставили "ГА" не раз возвращаться к теме: рискуя жизнями авиапассажиров и экипажей, метеопрогнозы в аэропорту "Звартноц" теперь выдают всего лишь операторы. Конфликт между директором организации и квалифицированными специалистами — сотрудниками центра перерос в проблему республиканского масштаба.
Все последние годы, несмотря на критику деятельности аэропорта "Звартноц", отечественная гражданская авиация развивалась более или менее благополучно. Развивались и обслуживающие ее организации. "Безоблачность" деятельности нашей авиации не есть результат нашей удачливости, а итог каждодневной работы тысяч людей. Количество пользующихся воздушными воротами Армении растет, растут и доходы участников сферы. Авиация зарекомендовала себя, пожалуй, самым безопасным и стабильным видом транспорта в нашей стране. Аэропорт "Звартноц" модернизирован, его возможности обслуживания рейсов в непогоду повысились благодаря внедрению современных систем оборудования, повышению квалификации сотрудников аэропорта и организации "Армаэронавигация". К примеру, нижний порог видимости, при которой "Звартноц" может принять самолеты, с 600 метров снизился до 350 метров, а облачности — до 30 метров. Тем самым "Звартноц" получил II категорию IKAO.
В этих условиях одно из ключевых звеньев системы стало целенаправленно уничтожаться. За последние месяцы костяк специалистов организации "Авиаметеорологический центр "Звартноц" – 7 синоптиков, большая часть которых специалисты I класса, уволены с работы. Между тем от этой организации, подведомственной Министерству охраны природы (!), напрямую зависит безопасность рейсов, поскольку она предоставляет прогноз погоды летным экипажам, ориентирующимся в своих действиях на эти данные.
"Летные экипажи должны консультировать синоптики – специалисты, имеющие определенные профессиональные навыки. В настоящее время в отделе синоптиков в дневные часы летные экипажи консультируют операторы. То есть они и не консультируют, а просто передают распечатку прогноза, поскольку операторы консультировать не могут. Такая практика введена с 10 ноября, хотя это вообще недопустимо: в инструкциях у нас зафиксировано прямо противоположное", — рассказал специалист-метеоролог организации "Армаэронавигация" (которая пользуется услугами центра) Вачаган ДАНГЯН.
Начальник управления по безопасности полетов Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Сероп КАРАПЕТЯН сообщил "ГА", что управление письменно представило свою позицию по этой проблеме, выразив несогласие с действиями директора "Авиаметеорологического центра "Звартноц" Л.Левоняна. "Если испытывают финансовые трудности, то могут смягчить их уменьшением размера заработных плат руководящего состава или вовсе его сокращением, а не увольнением специалистов, на которых основывается специализация организации. Центр не находится в структуре ГУГА, а подчиняется Министерству охраны природы. Они вне нашей компетенции. В противном случае мы решительным образом разобрались бы в этой проблеме", — отмечает С.Карапетян.
К имеющимся любопытно добавить еще и комментарии начальника управления отдела правового контроля Государственной инспекции труда Вараздата ДАНИЕЛЯНА. "Еще в сентябре Л.Левонян написал нам письмо, в котором приводил обоснования освобождения от работы председателя профсоюза, начальника смены, синоптика 1-й категории Галины Марченко. Но мы отказали, поскольку достаточных мотивов для ее увольнения не было. Почему она должна быть уволена, на основе какого решения вышестоящего органа – Министерства охраны природы? – непонятно. Когда он увольнял руководителя профсоюза, мы не получили соответствующего ходатайства. То есть директор понял, что его незаконные действия мы не будем прикрывать, и ходатайства не представил. В общем, действия господина Левоняна по части хотя бы Марченко противоречат требованиям законодательства. В настоящее время мы проводим проверки в центре, о результате которых поставим вас в известность", — пообещал В.Даниелян.
Мы попытались получить комментарии и в Министерстве охраны природы, где пресс-секретарь ведомства Арцрун Пепанян почему-то сообщил корр. "ГА", что "Авиаметеорологический центр "Звартноц" уже два месяца, как выведен из подчинения министерства, хотя центр действует в составе министерства, которое ответственно за все там происходящее. Прямо поговорить с министром ни автору этих строк, ни главному редактору "ГА" Флоре Нахшкарян не удалось. Позже в редакцию позвонил Левон Левонян и угрожал "ГА" судом, если мы, не ознакомив его с текстом статьи, напечатаем ее!
Л.Левонян на обвинения В.Дангяна отметил, что они являются чистой воды вымыслом. "У нас произошла автоматизация, и нет необходимости даже в операторах. Летный экипаж сам может зайти в систему и ознакомиться со сводкой, а комментарии такого маленького человека, как Дангян (!), не могут служить основой статьи. Что касается Карапетяна, то я не верю, что столь уважаемый мной человек мог сказать такое", — отметил Л.Левонян. Весьма симптоматичный комментарий, свидетельствующий об "уровне" осмысления проблемы директором центра и в министерстве в целом.
К сожалению, с начальником ГУГА Артемом Мовсисяном нам поговорить не удалось. В его приемной нам посоветовали обратиться в Министерство охраны природы. Оно и понятно – мало ли проблем на одну голову.
Замкнутый круг получается: в Министерстве охраны природы активно вводят в заблуждение, в Главном управлении гражданской авиации отмалчиваются, в самом центре открещиваются от любых разумных аргументов, 7 высококлассных специалистов-синоптиков оказались на улице. В связи с этим возникают резонные вопросы. Если ГУГА недовольно работой метеоцентра, почему не предпринимает решительных действий для исправления ситуации? Почему глава управления избегает общения с журналистами? Почему в Министерстве охраны природы нагло отбиваются от журналистов? Почему ставленник министра охраны природы так рьяно разваливает целую организацию и никому в отрасли нет до этого дела, кроме нескольких сотрудников сферы? Может, кому-то выгодно снижение категории нашего аэропорта, присвоенной IKAO, или, прости господи, кому-то на руку первая в Армении авиакатастрофа?
Р.S. Поначалу у Вачагана Дангяна не возникло проблем в общении с "ГА". Он прокомментировал ситуацию, назвал свое имя и должность, зная, что его слова будут приведены в статье. На другой день наш "источник" потребовал, чтобы в статье не было ни его имени, ни его комментариев. Очевидно, что Левон Левонян "принял меры", но ни возможностей, ни резона удовлетворить просьбу В.Дангяна у "ГА" не было.