Политическое и идейное банкротство превратило Армению в некое подобие банка, управление которым по причине банкротства осуществляется извне. Такое мнение недавно публично озвучил кинорежиссер Тигран Хзмалян, который убежден, что "нашей страной также управляют извне. В экономическом плане мы уже привыкли, что это делает Международный валютный фонд или другие организации, а в политическом плане это выражается в том, что по звонку или записке нам диктуется подписание решений на самом высоком уровне. На более низком уровне это управление, к сожалению, реализуется посредством партий и отдельных общественных организаций. Почти все из известных мне партий находятся в злополучном статусе агентов. Отсюда я делаю один вывод: в данный момент, в нынешней политической ситуации партии — зло для Армении, средство раскола и управления чужими. И продолжать играть в эту игру означает постоянно сознательно и добровольно превращаться в марионеток".
НУ А ЧТОБЫ НЕ ПРОДОЛЖАТЬ ИГРАТЬ В "ЭТУ ИГРУ", ХЗМАЛЯН ПРЕДЛАГАЕТ УВАЖАЕМОЙ ПУБЛИКЕ СЫГРАТЬ В ДРУГУЮ. Движение "Сардарапат" и лично Хзмалян решили ввести прямое управление. "Мы в "Сардарапате" думаем над поисками этой формулы, надо обеспечить прямую власть общества и народа. Должно быть создано правительство национального спасения, национальной солидарности, и мы уже пытаемся это сделать, формируя структуры альтернативного парламента, формируя образец временного, точнее, переходного правительства, ища кадры, идеи из интеллектуальных и профессиональных кругов, которые вольются в это дело… Мы создаем надпартийное движение и подходим к людям индивидуально, сообразно их личным возможностям",- заявил Хзмалян.
Не будем оценивать политическую целесообразность затеи даже при наличии специфического отношения ко всем "спасителям нации"- от Аркадия Варданяна до Арташеса Гегамяна. Если господа ощущают потребность кого-то спасать — это их личное дело. То, что в Армении партии как политический институт уже давно переродились в коммерческие организации, родо-племенные союзы, "крыши" для бизнеса, биржи по трудоустройству и прочее в том же духе, — очевидно, как очевидно и то, что интеллектуальные и профессиональные круги зачастую не имеют доступа к решению важнейших вопросов. Реальная интеллектуальная и профессиональная элита изолирована и не имеет доступа к тем госинститутам, которые в ней нуждаются и где она могла бы принести пользу. Почему, скажите, европейский чиновник (самый свежий пример) должен публично делать замечание армянскому депутату и председателю комиссии на предмет плохого владения английским! А кто слышал, на каком убогом русском разговаривают в российских и разного рода европейских инстанциях наши депутаты?! Ну до каких пор о нас будут судить по челяди олигархов! Большую половину из тех, кто сегодня официально представляет нашу страну в серьезных международных структурах, не то что в Европу, в приличный дом нельзя пускать…
В ЗАТЕЕ, О КОТОРОЙ ГОВОРИТ ХЗМАЛЯН, СМУЩАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ "ПРЯМОЕ УПРАВЛЕНИЕ". Не само по себе, а как форма политической активности, которая имеет конкретную предысторию и давно уже взята на вооружение влиятельными европейскими структурами. Если Хзмаляну так не нравится, что партии и общественные организации находятся под влиянием внешних сил, то нелишне напомнить в этой связи, что под аналогичным влиянием могут находиться любые, даже неформальные объединения. То,что описывает Хзмалян в плане будущей структуры, способной обеспечить прямую власть народа и общества, сильно смахивает на то, что в политическом словаре Питера Джойса описано как форма так называемого прямого действия, которым пользуются социальные движения и так называемые группы интересов. В своих действиях они могут привлекать широкие слои населения либо полагаться только на свои силы. Агитация, пропаганда, раскачивание лодки, ненасильственные акции самой разнообразной режиссуры в расчете на то, что массовое общественное мнение может вынудить государство изменить политику в том или ином вопросе. Как видим, ничего принципиально нового…
Проявления прямого действия имеют место во всех странах либеральной демократии, хотя их популярность как средства, способного обеспечить перемены, по оценке Джойса, не везде одинакова. Например, во Франции группы, выступающие за изменение политики государства, прибегают к ним часто и охотно, тогда как в Великобритании такие методы традиционно рассматриваются как крайняя мера, применяемая тогда, когда прочие попытки повлиять на характер проводимой властями политики оказываются тщетными. Развитие интеграционных процессов, появление надгосударственных структур, таких как Европейский Союз, должно, по мнению Джойса, привести к более широкому использованию методов прямого действия. Европейские эмиссары, которые контролируют в нашей стране большое количество грантопоедающих организаций по развитию демократии, часто и доступно популяризируют методы прямого действия, рассказывая о технологиях достижения эффекта. Например, в 2000 году успех акций прямого действия во Франции вынудил правительство страны снизить налоги на горючее…
Методы прямого действия разнообразны: сидячие забастовки, акции гражданского неповиновения, забастовки. Нередки в мировой практике случаи, когда методологии прямого действия применялись с целью добиться отставки отдельных высокопоставленных лиц либо радикальной смены власти. Нередки случаи, когда на определенном этапе такие акции протекали с применением насильственных действий в отношении физических лиц, сопровождались захватом помещений, территорий и проч. Прямое правление со стороны общества — это всегда попытка вынудить власть поступить так, как желает общество. Подобный институт в нашей стране по причине незрелости и, как справедливо замечает Хзмалян, ангажированности общественных институтов рискует очень скоро трансформироваться в нечто иррациональное… На данном этапе Хзмалян утверждает, что движение " Сардарапат" занято "организационной сетевой деятельностью, строя структуры, состоящие из людей, которые должны заполнить политический вакуум".
РЕЧЬ, ПО- ВИДИМОМУ, О ТЕХ ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ, ПО МНЕНИЮ РУКОВОДСТВА ВЫШЕНАЗВАННОГО ДВИЖЕНИЯ, достойны формировать самостоятельную политическую повестку, принимать решения и управлять государством. Любопытно, а кто будет проводить селекцию человеческого материала? Кто в "Сардарапате" будет решать, достоин ли тот или иной человек стать членом переходного правительства? Каковы параметры отбора?
Вопросов множество. Полагаем, по ходу развертывания данного проекта мы получим возможность пристальнее проследить за правилами, сценарием, основными игроками, судьями и прочими причастными к новой игре лицами. Вдруг эта игра окажется интереснее прочих…
