История шашек насчитывает около пяти тысяч лет. Игры, подобные современным шашкам, были известны еще в глубокой древности. Так, при раскопках в Египте обнаружена древняя "шашечная" доска с фишками и несколько изображений, запечатлевших игроков в процессе игры.
В "ЕГИПЕТСКИЕ ШАШКИ" (как назвали эту игру специалисты) играли и простые люди, и знать, даже фараоны. Причем порой за неимением доски игра велась прямо на земле, где от руки расчерчивали сетку. Свои "шашки" были в Древней Греции, Риме, Лидии, Фригии. Упоминания о подобных играх можно найти в фольклоре, литературных произведениях и трудах ученых (включая "Одиссею" Гомера, сочинения Геродота и римских авторов).
В средневековой Европе умение играть в шашки было составной частью рыцарского воспитания (по одной из версий, бытовавшее ранее название шашечной игры "дамы" обязано своим происхождением рыцарскому культу Прекрасной дамы). Постепенно шашки приобретали все большую популярность в разных странах, однако из-за отсутствия единых правил игры долгое время не удавалось организовать международные соревнования по шашкам. Наконец был найден "компромисс" в виде 100-клеточных шашек (существует несколько легенд о происхождении этой игры, исторические же источники свидетельствуют лишь, что она наверняка была известна во Франции еще в начале XVIII века — этот период и принято считать временем рождения французских, позднее международных шашек).
На территории бывшего СССР большей популярностью пользуются т. наз. русские шашки (на 64-клеточной доске). Существует также бразильская версия этой игры, популярная в мире. Не обошла древняя игра стороной и нашу страну. Трудно сказать, когда в Армении начали играть в шашки. Во всяком случае во времена СССР они были очень популярны в республике, здесь проводились крупные отечественные и международные турниры, например матч СССР — Голландия. К сожалению, сегодня шашки в Армении влачат жалкое существование (не в пример шахматам).
Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с многократным чемпионом республики по шашкам, мастером спорта Ншаном АЛАВЕРДЯНОМ. Отметим, что Ншан является также единственным в Армении шашечным композитором. Недавно он опубликовал свою вторую книгу с шашечными задачами (первая вышла в 2002 году).
— ШАШКИ В АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮТ В "МЕРТВОМ" СОСТОЯНИИ, — рассказывает Ншан. — Мы не получаем ни копейки из государственного бюджета и предоставлены сами себе. Уже шестой год подряд чемпионат Армении не имеет призового фонда. Мы обращались за помощью к премьер-министру РА, в Министерство спорта республики. Ответ: шашки не входят в наш календарный план. А ведь в Армении есть немало талантливых игроков. Например, в 2002 году Самвел Азибекян занял второе место на чемпионате Европы по шашкам в возрастной группе до 8 лет. Некоторым нашим шашистам удавалось побеждать на международных турнирах.
В Армении играют как в русские шашки, так и в международные стоклеточные. В мире также популярен бразильский вариант русских шашек. Стоклеточные шашки — неисчерпаемая игра. Если шахматы практически "перепаханы" компьютером вдоль и поперек, в шашках человеческие возможности пока неограниченны.
В республике есть около 30 взрослых игроков (5-7 мастеров спорта). Многие не участвуют в чемпионате страны из-за отсутствия призового фонда. Есть немало юных игроков. Я преподаю шашки в Школе спортивно-логических игр при мэрии Еревана и в одной из общеобразовательной школ столицы, руководители которой впервые в Армении решили ввести шашки как отдельный предмет в образовательную программу. Пробный срок составлял один месяц, но, увидев результаты, решили продолжить. Тренирую детей уже около года. Свыше ста мальчиков и девочек занимаются с большим удовольствием. Недавно мы провели юношеский чемпионат республики.
Наши сильнейшие спортсмены не имеют никакой возможности выезжать на соревнования. Президент отделения русских шашек Всемирной федерации шашек (ФМЖД), с которым у меня сложились хорошие отношения, предлагал мне как чемпиону Армении участвовать в чемпионате мира без предварительного отбора. От меня требовалось лишь оплатить дорожные расходы, но из-за отсутствия спонсоров пришлось отказаться. Пробовали обратиться к известному предпринимателю Михаилу Багдасарову, который является кандидатом в мастера спорта по шашкам, но безуспешно.
ФЕДЕРАЦИЯ ШАШЕК СУЩЕСТВУЕТ ОТДЕЛЬНО ОТ ШАХМАТНОЙ. Мы долгие годы пытались найти президента, который изыскал бы возможность спонсировать хотя бы чемпионаты Еревана и Армении. Сейчас федерацию временно возглавляет президент Федерации рэндзю Альберт Погосян. В год проводим несколько турниров по международным и русским шашкам — чемпионаты Еревана, Армении и Кубок Армении. Интересный факт: в Ереване существует школа шахмат и шашек имени Тиграна Петросяна, но это название — просто фикция: там не работает ни один тренер, нет ни одной детской группы. В "школе шашек" мы не можем даже бесплатно провести первенство страны!
Шашки — очень доступная и популярная во всем мире игра. В прошлом году после ОИ-2008 в Пекине были проведены первые интеллектуальные "Игры разума", в программу которых входили состязания по шашкам, шахматам, го и бриджу. Наибольшее количество участников было зафиксировано в шашках — свыше 200. Согласно статистическим данным, в мире шашками сейчас занимаются несколько сотен тысяч человек. Эта игра древнее шахмат. Не случайно второй чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер писал, что шашки являются достойными прародителями шахмат.