С тех пор как в Армении стали проводиться регулярные розыгрыши по чекам контрольно-кассовых аппаратов (ККА), суммарный денежный оборот хозсубъектов, использующих ККА, увеличился на 30 млрд драмов. Фактически эти деньги вышли из тени, что обеспечило поступление в бюджет по линии налогов дополнительных 600 млн драмов. Посему сегодня в Комитете госдоходов вполне довольны результатами внедрения лотерейного механизма, благодаря которому ККА заработали, если не в полную силу, то по крайней мере весьма интенсивно. О том, что с финансовой точки зрения лотерейная идея оправдала себя, свидетельствует и другой показатель. На фоне вышеупомянутого дохода госказны в размере 600 миллионов драмов расходы по выплате выигрышей составили всего 31 млн драмов. Иными словами, в азартной игре с гражданами страны государство получает в 20 раз больше, чем тратит.
МЕЖДУ ТЕМ С ЦЕЛЬЮ ПОДДЕРЖАТЬ ИНТЕРЕС ГРАЖДАН К ПРОЦЕССУ СБОРА ЧЕКОВ ККА правительство решило ввести новые правила игры, сулящие гражданам дополнительное денежное вознаграждение. Решением от 9 апреля правительство внесло изменения в свое же прежнее решение, согласно которому определялся порядок проведения лотереи по чекам ККА и выплаты бонусов. Пересмотрена система начисления бонусов. Согласно прежней системе, выигравшие чеки получали бонус в размере 1% от выигрыша за каждую 1000 драмов указанной в чеке суммы. К примеру, если вы выиграли 5000 драмов по чеку на 10000 драмов, то бонус составит 500 драмов (1% от 5000–50 драмов, умножить на 10 – столько тысяч в сумме покупки). Впрочем, такая бонусная система особого положительного эффекта не принесла ни государству, ни самим участникам и победителям лотереи. Слишком мизерными оказывались бонусные суммы. Это в свою очередь охладило интерес потребителей к фиксации в чеках истинных сумм сделок. Эти суммы зачастую торговый сектор занижал с молчаливого согласия покупателей.
Именно поэтому отечественные налоговики решили внедрить новый механизм финансовой заинтересованности для потребителей. Суть новой технологии в том, что отныне бонусы будут предоставляться по чекам, которые не стали победителем лотереи. Так, в частности, необходимо собрать 50 чеков (не 49 и не 51, а ровно 50) на сумму в 100 тысяч и более драмов. В этом случае можно получить 2500 драмов. Если этими 50 чеками претендент сможет набрать 200 тысяч драмов, то приз составит 6000, а если сумма по 50 чекам достигнет 300 тысяч, то можно рассчитывать на 10000 драмов. Речь идет о чеках, собранных в течение трех месяцев.
Конечно, у претендентов на приз может набраться больше 50 чеков. Но задача соискателей состоит в том, чтобы именно 50 чеками показать сумму в 100 и больше тысяч драмов. Можно собрать и 100 чеков на сумму от 200 до 600 тысяч. В этом случае можно рассчитывать на приз от 5 до 20 тысяч драмов. 200 чеков на сумму в 400 тысяч – 1 млн 200 тысяч драмов принесут бонус в размере от 10 до 40 тысяч драмов. И так далее. Самый крупный доход от этой акции ожидает того, кто сумеет собрать тысячу чеков на сумму в 6 млн драмов. В этом случае приз составит 200 тысяч. Ниже приводим таблицу соответствия количества чеков конкретной сумме и предусмотренных бонусов. Отметим, что собирать невыигравшие чеки необходимо в течение трех месяцев. И вступать в игру они (чеки) будут раз в квартал.
Уже в июле потребители станут получать денежные вознаграждения по новым правилам игры. Получить деньги можно в течение трех месяцев со дня начала выплат, обратившись в территориальные подразделения Комитета по госдоходам.