Логотип

ИГРА В ВОЙНУ

В преддверии Нового года Государственная комиссия по защите экономической конкуренции вновь решила обратить внимание на, мягко говоря, странности предпраздничного ценообразования. На заседании 12 декабря ГКЗЭК призвала хозсубъектов воздержаться от необоснованного новогоднего повышения цен. Позицию комиссии понять не трудно.
Горький опыт прошлых лет свидетельствует о том, что в отличие от рынков более или менее цивилизованных стран, где в канун праздника отмечается тотальное снижение цен, в Армении цены растут. Соответственно, прогнозируя подобные тенденции, комиссия прибегла к профилактической мере, заранее предупредив торговый сектор о недопустимости ценового произвола и даже пригрозила санкциями. Шаг этот, разумеется, похвальный. На первый взгляд, члены комиссии вместе с ее главой совершили почти подвиг, по сути, объявив войну отечественному торговому бизнесу. Другое дело, что ГКЗЭК в войну только играет. Ибо грозные заявления и крутые меры в реальности к серьезным последствиям не приводят. По крайней мере хозсубъекты вряд ли боятся гнева комиссии, а алогичные ценовые катаклизмы уже стали характерной чертой отечественных рынков.
Разумеется, беспомощной и бессильной ГКЗЭК стала не сегодня. Это был длительный, многолетний процесс, берущий начало с момента формирования самой комиссии. С тех пор она постоянно доказывала, что сдерживать необоснованный рост цен, заставлять хозсубъектов считаться со своей позицией эта госструктура просто не в состоянии. В подтверждение к сказанному можно привести кучу примеров. Но ограничусь, пожалуй, наиболее красноречивым.
В декабре прошлого года произошло событие, которое иначе как долгожданным не назовешь. ГКЗЭК совершенно неожиданно для армянского потребителя обнаружила на отечественных рынках курьез в виде стабильности, а то и вовсе роста цен на фоне постоянно крепнущего драма. Иными словами, ГКЗЭК наконец сочла странным то, что за последние несколько лет драм укрепился на 40 процентов, тогда как цены на потребительских рынках никак не изменились. Тут замечу, что неожиданным для нас прозрение комиссии стало по той простой причине, что об упомянутом странном поведении цен на фоне крепнущего драма общественность говорит буквально с тех пор, как драм стал расти и крепнуть.
Между тем тогда, год назад, комиссия не только выявила эти странные особенности армянских потребительских рынков, но и официально пригрозила соответствующими штрафными санкциями тем, кто собственно и осуществляет необоснованную ценовую политику. Кстати, предновогоднее повышение цен, как и сейчас, в прошлом году оказалось в центре внимания комиссии. Так вот, в декабре прошлого года ГКЗЭК грозно заявила, что приступает к мониторингу рынков. Казалось бы, наконец государство в лице Комиссии по защите экономической конкуренции всерьез занялось наведением порядка в процессе формирования цен. Да, в среде потребителей возникли-таки некоторые вопросы, похожие на упреки в адрес комиссии. Так, в частности, несколько непонятным выглядело то, почему несколько лет подряд комиссия не реагировала на несоответствие процесса укрепления драма стабильности и даже росту цен. Ведь на те самые 40 процентов национальная валюта укрепилась за несколько лет. Так почему же ГКЗЭК не заметила странности потребительских цен, скажем, в 2004-м или в 2005-м, когда показатель укрепления драма достигал 20 или 30 процентов? Неужели встревожить комиссию ситуация должна была только тогда, когда укрепительное движение драма перешло за 40-процентную черту?
Разумеется, ответов на эти вопросы у комиссии тогда не нашлось. Но это не самое удручающее. Куда печальнее то, что у ГКЗЭК не нашлось ни принципиальности, ни последовательности, ни воли, чтобы довести до логического завершения ею же объявленный бой. Несколько месяцев промониторив отдельные рынки, ГКЗЭК обнаружила недостатки только на рынке яиц. Тем самым, кстати, был продемонстрирован общественности еще один парадокс. Как известно, яйца в Армению не импортируются, а снижение цен на фоне укрепления драма по идее должно было произойти прежде всего на тех рынках, где торгуют импортом. Как бы то ни было, по итогам упомянутого мониторинга комиссия оштрафовала производителей яиц, чем, собственно, и завершилась прошлогодняя эпопея. Цены, конечно же, не спустились. Более того, они по-прежнему не стали реагировать на укрепление драма.
Сегодня ГКЗЭК пытается вновь создать видимость борьбы с необоснованными ценами. Опять звучат грозные заявления в адрес хозсубъектов. Дескать, смотрите, не повышайте цены — накажем. Однако уже очевидно, что никакого воздействия на ситуацию подобные шаги оказать не смогут. Опыт показал, что ГКЗЭК — слабая, недееспособная структура. Она не может бороться с рыночным произволом и достигать результата в этой борьбе. Причем даже в тех случаях, когда сама видит и официально обозначает свою мишень.
Пожалуй, единственное, на что сегодня способна ГКЗЭК, так это на периодические декларативные напоминания общественности о своем существовании. Да и то делается это в основном в преддверии выборов. В декабре прошлого года шла подготовка к выборам в парламент. Сегодня готовимся к президентским выборам. И поведение ГКЗЭК уж слишком напоминает предвыборные пиар-акции. Однако от пиара до антипиара, как известно, один шаг. И этот шаг делается каждый раз, когда ценовому произволу объявляется война и. . . проигрывается.