Логотип

ИГРА В ЖМУРКИ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ

В одно прекрасное утро владельцы собственных домов в Шенгавите были огорошены известием о том, что местная администрация собирается подавать на них в суд. При этом в списках администрации значились фамилии давно умерших владельцев. Третьему, а то и четвертому поколению собственников эти имена ни о чем не говорили. Вывод следует однозначный: за последние 40-50 лет амбарные книги регистраций в административных округах не открывались, а значит, никто не вносил в них изменений. И маловероятно, чтобы информация, поступающая в компьютер, анализировалась и применялась для расчетов. Тем не менее местные власти намерены во что бы то ни стало собрать налоги.

ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ, НО НЕБЛАГОДАРНОЕ. Хотя бы потому, что для сотрудников не столь важно, кто оплатит долг, главное для них — погасить задолженность по указанному адресу. К примеру, лишь случайно я обнаружила, что проплаченный мной чек выписан на имя соседа, с которым мы в судебном порядке разделили общее имущество. Примечательно, что изначально сотрудникам префектуры я предъявляла прошлогодние чеки, а также выданную ими же справку о том, что у нас нулевая задолженность. Но это обстоятельство не помешало им в срочном порядке списать чужой долг, а когда обнаружилась ошибка, возмущенно переправить записи в толстых журналах, не торопясь вносить в компьютер исправления при мне.

О том, что накапливаются долги за недвижимость, мы, собственники, узнаем, лишь когда она, эта сумма, вместе с налогом зашкаливает за сотни тысяч. Между тем в 2007 году произошли существенные изменения. По сделкам, заключенным с 2007 года, задолженности переходят к новым собственникам. К тому же, если в течение 30 дней акт о купле-продаже имущества не представлен в Госкадастр, сделка признается недействительной. Почему же 3 года назад тагапетараны не озаботились тем, чтобы известить об этом собственников, заключающих сделки, а втихаря ждали, чтобы потом запросить долги с новых владельцев?

К примеру, по одному из адресов 4-5 собственников с земельным наделом общего пользования за 20-30 лет несколько раз менялись. Владельцы перепродавали долю, соответственно, отчуждалась земля под строениями. Кроме того, у многих за этот период сыновья отслужили в армии (то есть они по закону освобождались от налога на недвижимость и т.д.). Но ни одно из этих обстоятельств в конечном итоге не отражается в той сумме, которая ежегодно образовывается в качестве налога и штафов.

Выходит, что наши госведомства (будь то Госкадастр недвижимости, нотариальная контора, военкоматы, собесы и т.д.) не обмениваются информацией по имевшим место изменениям. Как разъяснили автору этих строк в ереванской мэрии, в Армении налогоплательщиками являются все, кто имеет недвижимое и движимое имущество. А те обстоятельства, что машина пришла в негодность, а дом покосился, судя по всему, для властей ничего не значат. Раз в три года производится перерасчет кадастровой стоимости.

В КАЖДОМ ПОЯСЕ (ЗОНЕ), НА КОТОРЫЕ РАЗДЕЛЕНА СТОЛИЦА, по 10-20 коэффициентам рассчитывается конечная сумма. Но запросить по конкретному адресу порядок расчета — целая морока. Так, владелец однокомнатной квартиры по пр.Тиграна Меци аккуратно платил налоги с 2006 года, но недавно ему предъявили счет, что остаются непогашенными долги, образовавшиеся до 2006г. Когда и почему успели накопиться штрафы и пени и почему его заранее не известили, жителю административного района Кентрон узнать не у кого.

Почему нет четкого механизма оповещения граждан о размере налога? Единственное, что смогли ответить на этот вопрос сотрудники мэрии, — это ссылка на закон "О налоге на недвижимость": мол, налогоплательщик обязан платить налог на недвижимость, но власти не обязаны извещать его предварительно о размере суммы. При этом, по тому же закону, в случае неуплаты пени и штрафы начисляют к налогообразуемой сумме с 1 декабря каждого года в течение 365 дней по 0,15% за каждый день.

Этакая игра в жмурки, в которую государство играет с гражданами.