* Выбросить дороже, чем купить
* Подорожание на 500%!!!
В ближайшее время Национальному Собранию Армении предстоит принять во втором чтении законопроект "О вывозе мусора и саночистке". В первом чтении документ был принят НС в середине сентября. Проектом предполагается, в частности, введение нескольких вариантов тарификации услуг по вывозу мусора: из расчета количества мусора по объему или весу, из расчета зарегистрированных на жилплощади лиц, исходя из квадратуры жилья. Устанавливаются также максимальные пороги тарифов по всем перечисленным вариантам: 10 тысяч драмов в месяц за 1 кубометр, 30 тысяч драмов в месяц за 1 тонну, 1000 драмов в месяц с человека, 100 драмов в месяц с квадратного метра жилья.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТОЛЬ АБСУРДНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ — большая редкость даже для армянского парламента. Даже представители коалиционных фракций НС при обсуждении проекта не смогли сдержать своего недоумения. Ну невозможно оправдать целый букет, мягко говоря, сомнительных положений, нашедших место в документе. Тем не менее законопроект с повестки не снят и скорее всего вернется в парламент в слегка откорректированном виде. Так что есть, пожалуй, смысл вновь обратить внимание на его поразительные особенности.
Итак, прежде всего сразу бросается в глаза то обстоятельство, что инициатором новшества является Министерство юстиции. Почему именно Минюст решил поднять мусорный вопрос, остается загадкой. Согласитесь, коль скоро речь идет о решении одной из основных застарелых проблем общин, то было бы логично, чтобы с инициативой законодательного урегулирования сферы выступило Министерство по территориальному управлению. Но… Это ведомство молчит, а вместо него рвется на борьбу с мусором почему-то Минюст…
Впрочем, не менее странно и то, что тарифы на вывоз мусора фиксируются в законе. По сути речь идет о предоставлении общественных услуг, таких же, как энергоснабжение, водоснабжение, связь, расценки на которые регулируются КРОУ. А тут почему-то разработан специальный мусорный закон. Конечно, есть нюансы, которые отличают вывоз мусора от перечисленных выше услуг. Для последних устанавливается единый тариф и они считаются сферами, где действуют естественные монополии, а на мусорном рынке нет ни того, ни другого. Но, во-первых, непонятно, почему тот же газовый оператор может вычислить единый для всех общин тариф, а мусорному оператору необходимо дифференцировать расценки. Во-вторых, совершенно очевидно, что и в сфере вывоза мусора скоро сформируется монополия. А естественная или искусственная, в данном случае не столь важно.
ТЕПЕРЬ О СОБСТВЕННО ТАРИФАХ. Но сначала о принципе их установления, оговоренном в предлагаемом законопроекте. Так вот, согласно замыслу авторов, в самом законе фиксируется верхний порог тарифа, а дальше сами общины назначают окончательную цену. Эта цена, согласно требованию закона, должна быть разумной. Иными словами, право руководствоваться разумом при назначении тарифа делегируется общинам, чем по сути признается неуверенность исполнительной и законодательной власти в разумности своих решений. Это — с одной стороны. С другой – возникает вопрос: чем же, если разум делегируют общинным властям, руководствуются авторы законопроекта, устанавливая верхний тарифный порог? Эмоциями или интересами? Этот вопрос остается открытым.
Кстати, о том, что разумный тариф – понятие относительное и в данном контекста более чем сомнительное, свидетельствует еще одно обстоятельство. Недавно в ходе парламентских слушаний по этой теме представляющий законопроект замминистра юстиции Николай Арустамян отметил, что разумный тариф на вывоз мусора составляет 490-495 драмов с человека в месяц. И тут опять же сталкиваемся с нонсенсом. Зная, что разумная цена не превышает 500 драмов, Минюст устанавливает верхний тарифный порог в 1000 драмов. То есть дает общинным руководителям возможность,так сказать, игры разума. При этом мало у кого могут быть сомнения в том, что разум руководителей общин однозначно доиграется до верхней тарифной планки.
Размеры тарифов, устанавливаемых данным законопроектом, безусловно, самая любопытная часть инициативы. Оставим в стороне варианты тарификации по объему и весу, ибо уже сейчас без колебаний можно сказать, что они не найдут практического применения. Вряд ли в современной Армении можно наладить взвешивание или измерение мусора. У нас более актуальны версии, согласно которым тариф рассчитывается по количеству квадратных метров жилья или по принципу "на человека". Итак, если рассчитывать по квадратуре жилья, то в цифрах получается весьма любопытная картина.
К ПРИМЕРУ, ВЛАДЕЛЕЦ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ ДВУХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ должен за вывоз мусора платить примерно 4-6 тысяч драмов (по 100 драмов за квадратный метр). Столько денег не платится ни за водоснабжение (примерно 2-3 тысячи драмов), ни за летнее газоснабжение (примерно 2-3 тысячи драмов), ни за телефон (до 2 тысяч драмов). По сути вывоз мусора превращается в одну из самых дорогих общественных услуг, что абсурдно по определению. Аналогичная ситуация складывается, если рассчитывать тариф по принципу "на человека". Владелец той же среднестатистической квартиры, в которой проживают 4-5 человек, вместо нынешних 1000 драмов должен платить 4-5 тысяч. А это опять же вдвое — втрое больше, чем за газ, за воду, за телефон. К тому же в обоих случаях речь идет о подорожании на 500%.
В сегодняшних социальных условиях, когда налицо тотальный рост цен на потребительских рынках, когда грядет очередное повышение цен на газ и власти пытаются как-то смягчить социальные последствия этих "неприятностей", правительство инициирует законопроект, который призван нанести колоссальный финансовый ущерб населению страны, провозглашая по сути лозунг: "выбросить дороже чем купить". Трудно назвать такую ситуацию иначе как абсурдной.
