Логотип

ИГРЫ С РАЗУМОМ

О «ВЫСТРЕЛАХ СЕБЕ В НОГУ» И СИТУАЦИЯХ «НАЗЛО БАБУШКЕ УШИ ОТМОРОЖУ», имея в виду западные антироссийские санкции, написано в последнее время немало. К примеру, российские нефтепродукты очень неплохо чувствуют себя и в условиях западных санкций. Несведущим может показаться, что введенный с 5 февраля с.г. «потолок» цен на них нанесет сильный удар по нефтяному сектору РФ, ограничив возможности и объемы продажи бензина и керосина, однако Россия переориентировала свои поставки в Азию, так что вынужденное сокращение нефтедобычи оказалось не столь существенным.

Более того, как ни странно, но российская нефть с успехом реализуется… в той же Европе – точнее, в восточной ее части. Дело в том, что «Роснефть» передала свои расположенные в Восточной Европе нефтяные терминалы азербайджанской SOCAR (State Oil Company of Azerbaijan Republic – Государственная нефтяная компания Азербайджана), по-видимому, поделившись частью маржи, и та теперь торгует российской нефтью, как своей. Вот такие «игры разума», о которых вряд ли не в курсе Евросоюз, но усиленно делает вид, что сильно навредил российской экономике. Смешно…

Кстати, велеречивые заявления о диверсификации импорта энергоносителей и, в частности, о ближайших закупках казахстанских нефтепродуктов оказались очередной сказкой армянских властей. Гэдэшники даже не смогли уяснить истину, лежащую буквально на поверхности, а именно: как может цена на нефтепродукты из Казахстана быть ниже российских аналогов, если их приходится везти через территорию России, то есть последняя чисто географически к Армении ближе? Тем более, что сам Казахстан еще и докупает для себя нефтепродукты из той же России.

Что же касается опять же несбывшихся обещаний задействовать паромную ж/д переправу порт Поти – порт «Кавказ», то гэдэшники, по-видимому, даже не в курсе, что они в этом плане вовсе не являются первопроходцами. Задолго до «бархатной революции» такие попытки предпринимались и показали, что этот проект лишен экономической целесообразности. И вот почему.

   Во-первых, весь объем необходимых Армении нефтепродуктов паромом не перевезешь, а во-вторых, этот маршрут нерентабелен хотя бы потому, что в один конец цистерны будут идти пустыми либо в лучшем случае полупустыми, поскольку у Армении нет таких товаров и таких объемов грузов, чтобы направлять их в Россию.

Анонсировав запуск паромного сообщения, правительство Пашиняна обещало субсидировать перевозки в течение полугода. А дальше? Предприниматели, конечно, воспользовались бы субсидированными перевозками в этот короткий период, но далее они неминуемо заглохнут. Не может же госбюджет вечно финансировать частные перевозки! Конец очередной истории. Которая так и не началась…