Логотип

ИЛИ ОБНОВИСЬ, ИЛИ УМРИ

Беседа с военачальником Гарегином Нжде
— Как можно определить нашу национальную проблематику, т. е. все задачи, касающиеся судьбы нашего народа, и их решения, которые призваны стать Национальным Символом для армянства?
— Защита а) физического существования нашего народа; б) нашего национального облика; в) нашего национального достоинства — вот те основные задачи, положительное решение которых даст возможность сохранить наше место, наш облик и нашу мораль в семье человечества.
Обновление
— Какими средствами можно решить эти задачи?
— Обновлением, только и только обновлением. А обновиться — означает вновь стать такими, какими мы были и какими не являемся сегодня. Это означает стать самими собой, стать хозяевами своей национальной сущности. Обновление не добавляет ничего существенно нового к сущности своего народа, оно лишь восстанавливает то, что глубоко заложено в народе как национальная наследственность. Существенным для обновления является общее, объединяющее в армянах — т. е. родовое, национальное, и ни в коем случае не то, что разделяет, отдаляет друг от друга отдельных индивидуумов.
Для нас является научно обоснованной следующая истина — своему ближнему, своей нации и родине плодотворно и бескорыстно может служить лишь обновившийся индивидуум.
— Каким образом возможно обновление?
— Оно возможно посредством рода, родовых ценностей, путем глубокого переживания чувства своей принадлежности, сопричастности роду, коротко говоря, посредством Цегакронутюн. А Цегакронутюн означает преданность, во-первых, нашей родовой сущности, затем прошлым и будущим поколениям и той крови, и тем ценностям, которые оставили нам в наследство прошлые поколения. Род — единственный фактор, способствующий органическому единству народа. Принять первичность рода по отношению к народу — значит принять первичность вечного по отношению к повседневному, первичность духа — по отношению к материи. И только таким образом можно психологически объединить, сделать однородным раздробленный народ, каким является армянство, и превратить его в нацию. Вечное придает смысл преходящему, каждодневному и обновляет его. Давайте не будем забывать это.
— Что, по вашему мнению, затрудняет и что может способствовать армянскому обновлению?
— Тщетно искать принципы, научно обоснованные подходы в нашей жизни — вы услышите мнения, только мнения.
Хочу сказать, что наш народ продолжает жить без мировоззрения. Очевидно, что органически цельное представление народа о мире и о смысле собственного существования облегчило бы периодически повторяющиеся процессы его обновления, тем самым и его самозащиту. Уточняя отношение к нашему внутреннему «я», мы существенно уточняем наше отношение к себе подобным, к нашему роду и нашему творцу. Народы в той мере могут творить и защищать себя, в какой обладают целостным и возвышенным мировоззрением. Оно вносит смысл, гармонизирует и направляет к разумной цели движение народов.
Вследствие отсутствия мировоззрения — этого прожектора — армянство продолжает оставаться во власти злой случайности и по этой причине часто бедствует. Мировоззрение заставит его вновь исследовать и переосмыслить ряд понятий и тем самым ускорит его обновление.
— Какие это понятия?
— Религия
Религия
Отсутствие религиозности — это отсутствие чувства божественного, чувства святости, обрекающее современное человечество на духовные шатания. Человек ныне, несмотря на созданную им великую цивилизацию, является скорее глиной (материалом) , чем духом. Именно по этой причине он часто стихийно восстает против всех тех сдерживающих ценностей, против истины и всего святого, что призвано обуздать в нем животное начало, скотство.
Отсутствие веры — нездоровое душевное состояние. Тот, кто признает существование Бога, признает и свою обязанность перед высшей реальностью — нацией, родиной, государством.
Хотите глубоко понять кого-либо — заведите с ним разговор о Боге, и он, в зависимости от того, верует или нет, выдаст свой духовный возраст. Если ты безбожник, значит, ты лишен чувства святости, чувства ответственности и рано или поздно ты изменишь себе подобным. Будучи рабами ложной европеизации, армянские партии способствовали религиозному охлаждению нашего народа. Врагом человечества является любой «ученый», повторяющий как попугай: «наука не имеет ни религии, ни родины». На нашей планете безродны и безбожны лишь человеческая слабость и человеческая низость.
Культура
Святой, устремивший взор к небу, воин-победитель, возвращающийся с войны, ашуг, поющий о радостях и печалях своего народа, художник — поклонник красоты, философ, государственный деятель, благотворитель, человек науки — все они способствуют развитию культуры своего народа. Ценности — научные, художественные, моральные — это культура. Более точно — это иерархически организованная совокупность ценностей.
Надо отказаться от заблуждения, согласно которому существует некая общая, интернациональная, общечеловеческая культура. Интернациональной является цивилизация, но она не имеет религии, и поэтому-то она душит культуру. Ложна такая культура, иллюзорна. Истинная культура всегда несет на себе печать индивидуальности конкретного народа. Каждый народ, как неповторимая индивидуальность, имеет свои пути развития — пути самосозидания и самовыражения. Заимствование чужих культурных ценностей, в частности, усвоение внешнего блеска чужой культуры, ее отрицательных сторон, ослабляет национальный дух того, кто заимствует. Нет культуры без религиозного чувства. Высыхают источники ее творческих порывов, как только культура становится корыстолюбивой. Армянин должен признать приоритет духа по отношению к материи и должен стремиться не к тому, чтобы один раз в году праздновать день армянской культуры, а к тому, чтобы испытывать ее воздействие как единства духовных ценностей каждый день. Народы вкладывают в культуру свое стремление к совершенству. Человек духовно таков, какова созданная им культура.
Еще одно заблуждение. Любой ли народ, имеющий язык и литературу, можно считать культурным? Конечно, нет. Чтобы именоваться истинно культурным, недостаточно иметь писателей и литературу, ученых и науку. Не внушает доверия та культура, духовная жизнь создателя которой богата колючками и шипами, а не цветами доброты. Некультурен народ, повседневная жизнь которого заполнена распрями и ссорами. Культура подразумевает теплоту сердца, человечность, бдение совести, чистоту мыслей и отношений, величие целей — все те ценности, по причине отсутствия которых жизнь современного армянства превратилась в ад.
До тех пор, пока наряду с двумя нашими святыми — Сааком и Месропом — мы не будем почитать также честность и порядочность в мыслях и поступках, я не смогу, испытывая при этом горький стыд, называть нас культурными.
Воспитание
Различие национальных характеров и судеб предполагает различие целей. Не существует и не может существовать единый, универсальный идеал образования.
Каждый народ имеет свой идеал образования, который вытекает из его духа и потребностей. Воспитание не допускает единообразия. Народы обучают новые поколения в соответствии со своей психологией и потребностями. Для армянской школы идеалом должен стать человек с сильно развитым патриотическим чувством. Просвещение, лишенное национального содержания, взращивает пессимистов, эгоистических и лишенных национального, родового сознания. Армянская школа не знает, не знает самого существенного, а именно, что необходимым условием окультуривания — и земли, и души — является их глубокое знание и понимание. Знают ли свой народ наши учителя? Речь не об исключениях.
Человечество
Попробуйте удалить из национального духа то, что накоплено в нем историей, и вы вместо нации будете иметь безликую массу.
Человек и человечество — эти понятия, вообще говоря, получают определенный смысл только посредством духа той или иной нации. Национальный гений сообщает определенное содержание общечеловеческому. На руинах нации не может расцвести подлинная культура. Вне данной национальности ложны и человек, и человечество. При гармоническом сочетании общечеловеческого с национальным выигрывают и первое, и второе. И, наоборот, когда жертвуют национальным во имя общечеловеческого, несут потери и нация, и человечество. Не человек вообще, который есть нечто иллюзорное, а человек с национальным характером, национальным мышлением, человек, заключающий в себе родную природу и историю.
Человек
Объедини свои силы с силами своих кровнородственных во имя общего счастья — таково настоятельное социальное требование сегодняшнего и завтрашнего дня. Иными словами, личность должна искать свое благо во всеобщем благе. Кто противопоставляет индивидуума обществу — грешит и перед первым, и перед вторым. Вне жизни нации, вне содержания нации личность — ничто.
Всеобщность наводит мосты между сущностями отдельных личностей. И только слившись духовно с обществом индивидуум становится духовной личностью — силой, созидающей ценности. Нации имеют единственный путь улучшения своей судьбы — причинно-следственный образ мышления, чего недостает современному армянину. Этим недостатком обусловлены наши беды. Такое мышление научно. Индивидуумы и общества с его помощью воздействуют на ход событий и оберегают себя от случайных ударов.
История
Самопознание народа возможно только посредством его истории. Народ в той мере является нацией, в какой мере кристаллизовано и основательно его самопознание.
Нет большего преступления, отречения, чем незнание своей собственной истории. Народ, лишенный исторического чувства и исторической памяти, — не нация. Собственная история — наш мудрый советник, пестун нашей души, наставник нашей национальной совести. Сведущий в естественной истории знает хорошо две вещи: он знает, что может сделать и что нужно сделать, чтобы увековечить армянина и Армению.
Незнакомому со своим родом недостает именно этого — возможности учиться у собственного прошлого и приносить пользу своей Родине.
Пока наш народ не имеет философии своей истории, он не может извлекать из нее уроки. Судьбоносную для армянства службу сослужит тот, кто исследует, осмыслит армянскую историю.
Родина
Родина — начало и конец наших мыслей, нашего существования и нашего действия. Когда наши губы шепчут о роде, наша рука указывает на Армению. Мы верим Армении — это значит, что самое святое в жизни для нас — это Родина. Мы живем, дышим Арменией, всегда готовые страдать, действовать и умереть для нее. Она для нас — наивысшая ценность. Она — наша священная боль, тоска, радость, смысл и право нашего существования, наше бессмертие — одновременно.
Свобода? — Да, если есть возможность свободно действовать и совершенствоваться на Родине. Право? — Только на собственной родине, которая дает нам законное право безукоризненно выполнять свои обязанности по отношению к подобным себе. Счастье? — Для нас, лишенных Родины, вне Армении иллюзорно, обманчиво любое счастье. Счастье — трудиться ради улучшения судьбы своего народа.
Нет большего счастья в мире, чем посвятить жизнь нации и Родине. Быть хозяином своей Родины — вот религия и цель обновителей, осуществление которой станет возможным только на путях обновления нашего народа.
— Ваше последнее слово.
— Давайте всей нацией будем думать, жить и действовать так, чтобы принести пользу Армении.
«Размик», 1943г. , N169-174
Перевод Эмилии ТАТЕВОСЯН