Логотип

ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИКИ

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ КАК МИНИМУМ СТРАННЫМ. Ну как может зампред парламентской комиссии по экономическим вопросам не знать, что именно является нашим сельским хозяйством? При этом еще и признавать, что не знает. На самом деле в этом ничего удивительного нет. Вот было бы в структуре правительства министерство сельского хозяйства, у депутата могло быть более ясное представление об аграрной сфере. И не только у него. Вот не расформировала бы эту структуру власть, которую представляет депутат, может, «несколько деревьев и одна корова» не включались бы в статистику по сельскому хозяйству. А так, действительно, откуда знать, что происходит в данной сфере? Она (сфера) практически живет своей жизнью, практически лишена серьезного государственного регулирования. В общем она на самотеке. И за это несет полную ответственность команда, которую, повторюсь, представляет депутат и которая в свое время под вывеской необходимости реформ лишила одну из сфер экономики страны государственного внимания.

Впрочем, стоит отметить, что сельское хозяйство – не просто одна из экономических сфер армянской экономики. Во-первых, особое значение аграрного сектора для страны подчеркивается тем фактом, что эта сфера входит в четверку основных генераторов ВВП страны. На его (сельского хозяйства) долю приходится более 11% всего ВВП. Во-вторых, аграрный сектор – основа продовольственной безопасности Армении и крайне, жизненно важен для страны, сильно ограниченной в плане транспортной связи с внешним миром. И вот на фоне такой колоссальной роли данной отрасли в жизни страны, она регулируется всего лишь несколькими департаментами в составе Министерства экономики. Так что, действительно, откуда депутату знать «что является нашим сельским хозяйством»?

Но тут есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание. Очевидно, что аналогичная ситуация касается и ряда других сфер армянской экономики. И дело здесь даже не в том, регулируются они соответствующим министерством или нет.

Вот уже более двух лет существенный рост экономики Армении обусловлен гигантским увеличением внешнеторгового оборота. Экспорт и импорт регистрируют небывалый, беспрецедентный подъем. Но все это происходит исключительно за счет реэкспортных схем, на которые буквально подсела армянская экономики после начала войны на Украине. Более того, например, по части экспорта многие эксперты утверждают, что если бы не реэкспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, экспортные показатели Армении были бы на нуле.

Об этом говорилось и писалось много и сейчас подробно возвращаться к теме не будем. Просто констатируем: если депутату парламента Армении не ясно, что в действительно является сельским хозяйством, то многим столь же не ясно, что в действительно является, в частности, армянским экспортом. Да и вообще армянской экономикой. Как «несколько деревьев и пара коров», включенные в статистику, не отражают картину в сфере сельского хозяйства, так и огромный рост объемов реэкспортных операций не отражает истинную ситуацию, в частности, в области внешней торговли. По сути, создается иллюзия. И создается она повсеместно, во всех сферах экономики страны…