Отметим, что тот же перечень военных специалистов вдохновляет и армию Азербайджана. В этой связи вспоминается мартовская попытка азербайджанского спецназа атаковать армянские силы на линии соприкосновения и ее печальный конец. А кто вдохновлял ее проведение, военспецы какой страны — США, Турции, Израиля?
Но дело, естественно, не в самих советниках, они лишь представляют те самые страны, которые, поощряя и вооружая потенциальных агрессоров, взращивая в них иллюзию собственной силы и безнаказанности, и являются истинными поджигателями войн. С Грузией тут все ясно: достаточно включить телевизор и посмотреть репортаж о заседании Совета Безопасности ООН или Совета НАТО. Созданная ими иллюзия военного могущества и привела Грузию к плану «Чистое поле».
Не блещет оригинальностью и азербайджанская картинка: США явно не могут удовлетвориться участием в формате Индивидуального партнерства НАТО — АР, в дополнение к нему в лице своего европейского командования они подписали с Азербайджаном еще и план военного сотрудничества. И это несмотря на то, что, будучи членом Минской группы ОБСЕ, обязаны подчиняться дисциплине миротворческих усилий.
Отдельно следует сказать об ответственности тех, кто поощряет милитаризм Азербайджана в угоду собственной баснословной прибыли и тем самым превращает Южный Кавказ в стабильно нестабильный регион. В принципе знакомые все лица: ведь большинство нынешних адвокатов Грузии – это основные субъекты нефтяного сектора экономики Азербайджана, доходы от которого являются главным, если не единственным источником роста военных расходов Азербайджана. Это прежде всего иностранные участники так называемого Контракта века, компании, представляющие такие страны, как Великобритания, США, Германия, Франция, Канада, Испания, Норвегия, Саудовская Аравия и Турция. Кроме этих нефтедобывающих компаний в стране действуют 130 британских, 110 американских, десятки турецких, французских, германских, шведских, бельгийских, японских, итальянских, шведских, новозеландских и испанских сервисных нефтяных компаний. Именно они являются прямыми спонсорами военного бюджета Азербайджана и, как следствие, источниками милитаристского психоза и нежелания (или неспособности) конструктивного подхода Азербайджана к карабахскому переговорному процессу.
Да и как тут, подобно Саакашвили и другим грузинским «ястребам», не впасть в эйфорию или не заиграться в солдатики, если резкий рост прибыли от проданной нефти предоставил АР возможность увеличить военные расходы со 144 млн долларов в 2004 году до 1,2 млрд долларов в 2008 году (с перспективой доведения военных затрат к концу этого года до 2 млрд долларов).
В случае Азербайджана пока безотказно действует схема «нефть-деньги-оружие-деньги… деньги, деньги…» И те, кто потоками нефтедолларов поощряет милитаризм Азербайджана, должны осознавать, что нефтяная игла дурманит, порождает опасные галлюцинации, иллюзию силы, которая завтра вполне может замкнуть приведенную выше цепочку чудовищным финалом — «война».
Общеизвестно также, что там, где Азербайджан, там, где нефть, там и коррупция. Нефтегазовый долларовый поток щедро обеспечивает коррупционные аппетиты как азербайджанской верхушки, в первую очередь, конечно, семьи Алиевых, высших чиновников, в том числе и военных во главе с ярым приверженцем силового «решения» нагорно-карабахского конфликта Сафаром Абиевым (сообщения о его участии в коррупционных сделках в связи с приобретением вооружения постоянно появляются на страницах СМИ), так и «нужных» зарубежных покровителей.
«Золотая стрела всегда попадает в цель» — гласит тюркская пословица. И Азербайджан неуклонно – и в советское время, и сегодня -следует этому беспроигрышному принципу. Роль «золотой стрелы» в необъяснимых переменах позиций политиков, принятии неблагоприятных для армян резолюций, решений и заявлений, в оценках сути карабахского конфликта и путей его урегулирования тесли и не всегда решающа, то, безусловно, существенна.