Слишком много в последнее время разговоров про азербайджанскую нефть. Она присутствует во всех темах, которые так или иначе затрагивают Азербайджан. Вот, например, президент США Джордж Буш поздравил Ильхама Алиева с юбилеем Первой Азербайджанской Республики. Пожелал всяческих успехов и наговорил кучу комплиментов. А между строчек прозрачно намекнул: как, мол, было бы хорошо, если бы Баку через свои трубопроводы транспортировал не только свою, но и казахстанскую нефть. . .
Не отстают от американцев и их геополитические конкуренты. Президент "Газпрома" Алексей Миллер недавно лично ездил в Баку договариваться о покупке газа по рыночной цене. И тоже сделал азербайджанским коллегам кучу реверансов. Туда же и южные соседи — иранцы. Сегодня они агитируют Азербайджан принять участие в строительстве нового газопровода и делают намеки, что этот газопровод годков через 4-5 может очень понадобиться Азербайджану для диверсификации своих транзитных маршрутов.
ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ — НЕФТЬ. АЗЕРБАЙДЖАН СО ВСЕМИ ВСЕ ГАЛАНТНО ОБСУЖДАЕТ, но не забывает и про свой интерес напоминать,. . что главное для Азербайджана — восстановить свою "территориальную целостность", про "20% оккупированных территорий" и "миллион беженцев", которые все никак не рассосутся в широко шагающем Азербайджане.
На уровне пропаганды это приносит свои плоды. Недавно посол Ирана в Азербайджане заявил, что, даже если весь мир признает Нагорный Карабах, Тегеран все равно будет считать эти земли территорией Азербайджана. . . Врал, конечно, безбожно, но все-таки. . . Российский эксперт Сергей Маркедонов тоже отметил, что Иран, по крайней мере в своих заявлениях, стал более "проазербайджанским".
Хотя по части комплиментов с американцами сложно конкурировать. Побывавший недавно в Баку помощник заместителя госсекретаря США вездесущий Мэтью Брайза, который, кажется, занимается уже урегулированием всех конфликтов на постсоветском пространстве, отвесил Азербайджану очередную порцию реверансов и обещаний. Так, он заявил, что США сделают все от себя зависящее, чтобы в Азербайджане состоялись справедливые выборы. И отметил, что так оно и будет: предстоящие 15 октября президентские выборы будут самыми справедливыми в истории Азербайджана. Хорошо хоть уточнил, что не самые справедливые вообще, а в истории Азербайджана. Подложил-таки "ложку дегтя" американский дипломат.
МОГУТ СКАЗАТЬ: НУ ХВАЛЯТ АЗЕРБАЙДЖАН — НУ И ПУСТЬ. Ухаживают за ним — ну и пусть. Но такое поведение союзников опасно не только тем, что вызывает некоторую озабоченность в Ереване, но и тем, что рождает у Баку опасные иллюзии. Можно, конечно, и не обращать внимания, но негуманен такой подход: ведь, ко всему прочему, вопрос касается соседей наших, хотя мы их и не выбирали. От переизбытка расточаемых в их адрес комплиментов у соседей начинается головокружение, которое постепенно переходит в хроническую стадию, и они начинают верить в опасные иллюзии, что благодаря доходам от нефти Баку может все. Это вредная иллюзия, ведь, если бы все решалось исключительно деньгами, было бы просто скучно жить. К счастью, это не так или не совсем так.
Если вы не умеете плавать, но имеете много денег, то можно, конечно, построить себе хороший бассейн и нанять хорошего тренера, который вас плавать научит (скорее всего, потому как бывают и безнадежные случаи). Но вот чемпионом мира по плаванию и даже кандидатом в мастера вы все-таки не станете, даже если у вас будет 10 нефтяных скважин, 10 бассейнов и столько же тренеров: все имеет свой предел, и плохо не то, что этот предел есть, а то, когда люди этого не понимают.
Но вернемся к нефтяному головокружению Азербайджана, которое периодически наводит Баку на опасные иллюзии. Тому уже есть конкретные примеры. То им кажется, что если у них есть нефтяные доходы, то их армия стала более боеспособной, чем армянская, и они нарушают линию фронта и теряют своих людей. То им представляется, что если у них есть нефтяные доходы, то можно послать подальше посредников Минской группы, то есть США, Францию и Россию. . . А когда этого не происходит, посредники голосуют против азербайджанской резолюции и Баку вынужден продолжать переговоры в привычном формате, азербайджанский обыватель снова впадает в дискомфорт, от которого становится еще более озлобленным и квадратным. А недавно вообще — то ли от поздравлений Буша, то ли от согласия Дмитрия Медведева посетить Баку, то ли еще от чего-то — в Азербайджане решили, что могут пытать граждан Армении. Очередная иллюзия, за которую кому-то тоже придется заплатить.
БАКУ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ НЕФТЬ, то Нагорный Карабах стал исторической азербайджанской землей. Впрочем, глубже всего в эту тему вник Владимир Высоцкий. Помните, как большой жираф решил жениться на антилопе? А ведь мудрый поэт очень четко определил, что виноват в своих иллюзиях был не жираф, которого природа щедро одарила нефтью, то есть шеей. Больше виноват был тот хитрозадый попугай, который, по-видимому, из-за своих меркантильных интересов кричал из ветвей, что жираф большой, а потому ему видней. . . Попугаю-то что — не ему ж жениться и с антилопой спать. . . А жираф потом всю жизнь локти кусал. . .