Логотип

ИЛЮМЖИНОВ СОХРАНИЛ ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ФИДЕ

29 сентября в Ханты-Мансийске прошел очередной Конгресс Международной федерации шахмат (ФИДЕ), в рамках которого состоялись выборы нового главы ФИДЕ. Действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сохранил свой пост. Ранее он избирался главой ФИДЕ в 1995, 1996, 1998, 2002 и 2006 годах. Соперником Илюмжинова на этот раз был 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. По признанию К.Илюмжинова, шестая победа далась ему непросто.

"НЫНЕШНЯЯ ПОБЕДА ДАЛАСЬ МНЕ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ, чем предыдущая, — сказал Илюмжинов в интервью РИА "Новости". — Если в 2006 году моим конкурентом являлся солидный бизнесмен, председатель совета директоров многих крупных компаний Бессель Кок, то на этот раз мне противостояли два великих шахматиста. Я никогда не думал, что буду бороться с Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым (13-й чемпион мира поддержал на выборах кандидатуру своего извечного соперника за шахматной доской)". Илюмжинов отметил, что не удивился заметному превосходству над оппонентом по итогам голосования (95:55). "Я был готов к любому результату, даже прямо противоположному", — сказал глава ФИДЕ. На вопрос, каким будет его первый шаг после переизбрания, Илюмжинов ответил: "Буду продолжать работать — так, как и раньше".

Тем временем, как сообщает Eurosport, экс-чемпион мира достаточно резко выразился об итогах выборов и самом характере проведения Конгресса ФИДЕ. "Большой разрыв в голосах получился из-за жуткого давления, которое мы видели и о котором знали, потому что часть делегатов нам (членам команды Карпова) в этом признавалась", — сказал Карпов. "Я думал, что конгресс 1994 года в Москве был самым тяжелым и самым грязным, но нынешний превзошел все мои ожидания", — добавил гроссмейстер. Отвечая на вопрос, будет ли его команда подавать протест, Карпов отметил, что "еще рано об этом говорить, но совершенно очевидно, что в такой форме конгрессы вообще нельзя проводить". "Абсолютное бесправие и неуважение. Людям затыкали рты, не давали говорить — вы все видели сами, — сказал Карпов. — Не давали людям обсуждать вопросы, не было ни одного нормального голосования. По важнейшим вопросам, где устав ФИДЕ требует конкретного голосования, все делалось навскидку — вроде бы большинство проголосовало и вопрос закрыт (без учета четких цифровых данных). Что это за ведение конгресса?"

К.ИЛЮМЖИНОВ СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРЕИЗБРАНИЯ ПРЕДЛОЖИЛ СВОЕМУ ОППОНЕНТУ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ. "Я предложил А.Карпову быть моим вице-президентом ФИДЕ. Мы уже начали консультации с Анатолием Евгеньевичем, он пока раздумывает", — приводит слова Илюмжинова "Эхо Москвы". Сам Карпов, отвечая на вопрос, возможно ли в дальнейшем его сотрудничество с ФИДЕ, заявил, что это маловероятно. Однако уже на следующий день Илюмжинов и Карпов выступили на совместной пресс-конференции, где тон высказываний Карпова прозвучал куда менее категорично. "Основная цель, на которой мы должны сосредоточить внимание ФИДЕ, — это программа "Шахматы в школе". Необходимо сделать так, чтобы все 170 стран, входящих в состав ФИДЕ, ввели шахматы в обязательную школьную программу. В реализации этой цели нам помогут ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ", — заявил президент ФИДЕ. По его словам, еще одним немаловажным направлением является программа подготовки тренеров и арбитров во многих странах мира.

В свою очередь Карпов отметил, что в рамках своего сотрудничества с ФИДЕ он будет развивать свои школы, которых немало как в России, так и во всем мире. "Я привык быть лидером, поэтому возглавляю несколько международных организаций, чем и буду заниматься в дальнейшем. Кроме того, в течение 12 лет я являюсь послом ЮНИСЕФ. Также приложу все усилия для того, чтобы наладить сотрудничество шахматного мира с организациями ООН", — отметил он. При этом Карпов отказался ответить на вопрос, примет ли он приглашение Кирсана Илюмжинова стать вице-президентом ФИДЕ.

Зато Карпов рассказал о пунктах своей программы, которые глава ФИДЕ согласился принять. "Будут отменены взносы за международные звания ФИДЕ. Кирсан Николаевич согласился с тем, чтобы матч чемпионата мира состоял из 14 или 16 партий. Окончательно решение этого вопроса возьмут на себя лучшие шахматисты мира. Поскольку количество партий будет увеличено, то потребуется разделить их по времени. Так как претендентские матчи будут длиннее, то их тоже надо будет разделить по времени", — отметил он.

ИТАК, СУДЯ ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ, СОПЕРНИКИ НА ВЫБОРАХ ВСЕ ЖЕ СМОГЛИ ПРИЙТИ К НЕКОЕМУ КОМПРОМИССУ. Разумеется, К.Илюмжинов хорошо понимает, что у Карпова (и поддержавшего его Каспарова) огромный авторитет в шахматном мире, игнорировать который нельзя. Можно лишь предполагать, что побудило экс-чемпиона мира так быстро "остыть" и сменить гнев на милость. Очевидно, немаловажным фактором стало согласие президента ФИДЕ отменить взносы за международные звания ФИДЕ, на которые Карпов особенно обрушивался в своей предвыборной программе, а также еще ряд уступок. Кроме того, Илюмжинов не может не осознавать, что 55 стран, проголосовавших против него, являются реальным "электоратом", требующим перемен. Что ж, мир (пусть даже худой) лишь на пользу шахматному миру (такой вот каламбур), поскольку последние предвыборные события попахивали настоящей войной вне 64 клеток шахматной доски. Где уж тут до девиза ФИДЕ Gens una Sumus ("Мы все — одна семья")?