Логотип

ИМИДЖ И ЭКОНОМИКА

Статус непризнанного государства накладывает на население и руководство НКР особую ответственность за состояние основных демократических процессов в обществе, не говоря уже о социально-экономической составляющей жизнедеятельности молодой республики. К сожалению, недоверие международных институтов к странам, где государственное устройство происходило с применением насилия или военным путем, в определенной мере проявляется и в отношении Карабаха. В отличие от тех стран, где чуть ли не каждый день происходят государственные перевороты, в Нагорном Карабахе все процессы становления проходили в рамках правового поля и юридически безупречно.
В рамках демократии, предполагающей обязательный учет мнения населения, был проведен и референдум о выходе из состава Азербайджанской ССР в декабре 1991 года. К сожалению, этот факт не учитывается. В отношении НКР со стороны международных структур не применяется также фактор наличия геноцидогенного государства в лице Азербайджана, повинного в организации чудовищных погромов и резни армянского населения. Более того, до сих пор там на самом высоком уровне муссируется вопрос о военном способе разрешения конфликта.
Именно в таких странах, как Азербайджан, по мнению аналитиков, превалируют авторитарно-деспотические формы правления, клановость, мафиозные сообщества, для них характерен низкий уровень развития демократических институтов. Реалии государственного строительства НКР полностью отвергают подобные подходы. Сегодня в НКР налицо все основные признаки демократического общества. Это прежде всего наличие системы свободных выборов, многопартийность, независимые СМИ.
15-я годовщина провозглашения независимости задала аналитикам и экспертам международных организаций, занимающимся проблемой урегулирования нагорно-карабахского конфликта, новую реальность, которую так или иначе предстоит осознать. Ведь сегодня в жизнь вступает поколение, сознание которого не обременено памятью об автономной области в составе Аз. ССР. Игнорирование этого существенного антропогенного фактора может привести к серьезным просчетам в определении будущего международного статуса Нагорного Карабаха. Кроме того, нынешняя ситуация в проведении и развитии демократических реформ идет в полном соответствии к предъявляемым мировым стандартам. И это еще одна реальность, которую следует переварить международным наблюдателям и экспертам, поскольку при определении уровня демократических преобразований оказывается, что Нагорный Карабах опережает не только Азербайджан, но даже и Армению. Возможно, этот феномен обусловлен высоким уровнем военной угрозы, которая в свою очередь стала стержнем общенациональной идеи единства и объединения во имя сохранения своей этнической и культурной идентичности. Но не это интересует международные структуры, а то, какое место отвести в рейтинге стран с развитой и развивающейся демократией НКР.
Согласимся, задача для них сложная и противоречивая. Ведь если следовать критериям Евросоюза, то НКР может служить чуть ли не образцом для многих европейских стран, уж не говоря о постсоветских республиках. И даже если это не высокая идейная приверженность демократическим идеалам, чему Европа вряд ли может поверить, то во всяком случае вполне разумная дань международной конъюнктуре и системе ценностей, исповедуемой мировым сообществом. Из чего следует, что альтернативы демократическим преобразованиям у Карабаха нет. Между тем существует некая опасность, над которой следует задуматься. Уровень демократических преобразований в НКР сегодня опережает социально-экономическое развитие этого непризнанного государства. Низкий уровень благосостояния, отсутствие промышленной базы, скрытая и явная безработица не могут бесконечно игнорироваться во имя высоких целей. Поэтому каждое новое предприятие в Карабахе — это не только вклад в его экономическое развитие, это еще и стимул для дальнейшего развития демократии.Конечно, экономическая интеграция с Арменией пока что способствует проведению демократических реформ. Поэтому проведенные в Карабахе выборы в органы местного самоуправления, а затем и парламентские выборы показали зрелый и сформировавшийся подход к этим важнейшим институтам власти. В определенном смысле даже чересчур зрелый, поскольку недостатка в кандидатах в депутаты в НС НКР никогда не бывает. И сегодня накануне президентских выборов в НКР в списках есть люди, чей вклад в дело утверждения независимости достаточно спорен, не говоря уже об умении управлять государством. Однако не эти и подобные "издержки" демократии являются бедой Карабаха, а отсутствие достаточно развитой экономики, блокада и единственный выход в мир через Армению, которая в свою очередь также находится в транспортной блокаде со стороны Азербайджана и Турции. Все это диктует свои строгие и жесткие условия существования.
Конечно, и в Карабахе есть свои богатые и бедные, своя социальная градация имущих и неимущих. Но, в отличие от других стран, в Карабахе доминирует национальная идея, которая близка как богатым, так и бедным. Многие представители финансовой элиты без всякого сомнения в случае необходимости отдадут нажитое состояние во имя защиты Карабаха. Не только опыт военных лет доказал это. Еще в начале строительства дрмбонского медно-молибденового комбината во время презентации проекта разработки месторождения я задал его директору вопрос: "Зачем строить такое дорогостоящее предприятие, если еще неизвестно, мирное ли будущее ждет НКР?" Ответ получил лаконичный: "Если начнется война, вместе с рабочими возьму в руки автомат и буду защищать Арцах". Такой настрой не исключение, а правило в НКР.
Поэтому, рассматривая вопросы развития демократии в НКР, не следует забывать, что кроме них в Карабахе есть и более приоритетные и насущные проблемы, связанные с гарантиями безопасного существования, защиты жизни и достоинства. Вряд ли одно только утверждение демократических институтов сможет стать гарантией безопасности населения Карабаха. Они — всего лишь набор апробированных передовых методов организации общественной жизни. И хотя они представляют Карабах в достаточно выгодном свете на внешнеполитической арене, подкреплять их следует экономическим развитием и социальным обустройством. Задача эта не менее, если не более важная, чем просто демократический имидж.