Логотип

ИМПУЛЬС ПОШЕЛ

Стремление правительства наладить диалог с бизнесом — явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше «ой-ой-ой» и «ай-ай-ай» дело как-то не продвигалось. 

Ноты позитива?

«Говорю открыто и честно: состояние нашей экономики чрезвычайно тяжелое», — с такой оценкой выступил Карен Карапетян буквально в первые же дни своего премьерства. И по сложившейся уже традиции вновь прозвучали заявления о том, что «правительство рядом с бизнесом».

«ГА» РЕШИЛ ПОГОВОРИТЬ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, КОТОРЫЕ РАНЕЕ на страницах нашей газеты рассказывали как раз о проблемах, препятствующих развитию их бизнеса. Хотелось просто найти подтверждение слов правительства. Или не найти, во всяком случае внести ясность.

Созвонились с главами двух предприятий — ЗАО «Аргел», специализирующегося на производстве базальтового волокна и композитной арматуры из него, и Ереванского завода стальных труб ЗАО «Металл Стиль». Забегая вперед, отмечу, что впервые за последнее время в интонациях предпринимателей довелось услышать позитив и воодушевление, вызванное в основном тем, что бизнес сегодня столкнулся с новой реальностью, когда чиновники предпринимают конкретные шаги для поддержки бизнеса. Но обо всем по порядку.

Новые нормативы позволят перезапустить завод

Механический завод «Аргел», находящийся в одноименном селе Котайкской области (ранее именовавшемся Лусакерт), был создан на базе Ереванского завода фрезерных станков (Ерфрез), откуда несколько лет назад были перевезены сюда оставшиеся станки и оборудование.

В 2014 ГОДУ НА ЗАВОДЕ БЫЛО ЗАПУЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО БАЗАЛЬТОВОГО ВОЛОКНА под торговой маркой ARMBAS. Направление, кстати, довольно перспективное, с учетом неисчерпаемых запасов базальта в Армении, химический состав которого обеспечивает получение базальтового непрерывного волокна самого высокого качества. Более того, Армения тем самым вошла в список стран, специализирующихся в этой сфере, поскольку во всем мире всего девять таких производств, пять из которых находятся в России.

Несмотря, однако, на перспективность производства, компания оказалась в крайне тяжелом финансовом положении. Дело в том, что ранее были подписаны договоры с российскими партнерами о поставках армянского волокна. Для производства требуемых партий компания взяла крупные кредиты в банках. Но контракты с заказчиком в то время были заключены из расчета 32 рубля за один доллар, а потом курс подскочил почти до 70 рублей, что сделало невозможным реализацию продукции на российском рынке. В итоге, имея на складе больше 100 тонн готовой продукции, компания «Аргел» была вынуждена приостановить производство, отправив в вынужденный отпуск порядка 150 работников предприятия. Из-за проблем на российском рынке была остановлена также та часть завода, которая занималась производством фрезерных станков.

Еще одно направление деятельности завода — производство композитной арматуры из базальтового волокна, которая широко используется в мире при возведении монолитных конструкций, мостов, водохранилищ и т.п. Во время нашей встречи с учредителем ЗАО «Аргел» Эдиком ГРИГОРЯНОМ в начале этого года он много говорил о том, насколько важно на этом этапе содействие государства именно по части изменения нормативного поля с тем, чтобы проектирование объектов в Армении возможно было осуществлять с использованием композитной арматуры из базальтового волокна. Что изменилось за последние месяцы, поинтересовались мы на днях у главы предприятия.

— Больше года я обивал пороги чиновников в надежде получить хоть какую-нибудь конкретику по этому вопросу. И ничего. Решил обратиться вновь после формирования нового правительства. Мое письмо было направлено в министерства градостроительства, а также экономического развития и инвестиций с конкретным распоряжением создать соответствующие нормативы, позволяющие использование в Армении нового вида стройматериалов. Нас наконец-то услышали. Вот уже месяц, как активными темпами идет процесс пересмотра нормативов. Дело в том, что в Армении мы прошли всю процедуру сертификации, получив соответствующий ГОСТ, но для применения композитной арматуры в местном строительном секторе необходимо было изменение нормативного поля. Надеюсь, соответствующий документ будет вскоре принят и уже в начале следующего года наше предприятие вновь будет задействовано. Так что наши ожидания от нового правительства, судя по всему, оправдываются, — воодушевленно рассказывал г-н Григорян.

Нужен свой паром

Заодно и я вздохнула облегченно, подумав, а может, вот они, долгожданные перемены, вот он, адреналин, которого так не хватало нашему бизнесу и без которого немыслимо развитие вообще. Ну что ж, по принципу «одна ласточка не делает весны» решила поговорить с главой другого промышленного предприятия, с кем впервые встретилась в середине лета этого года и в результате опубликовала статью под названием «Стадия выживания», что, по сути, характеризовало как состояние самого предприятия, так и местной экономики на тот момент.

— НАЧНУ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ, — УВЕРЕННЫМ ГОЛОСОМ руководителя огромного предприятия, входящего в список крупнейших налогоплательщиков Армении, приступил к беседе глава Ереванского завода стальных труб ЗАО «Металл Стиль» Норик АКОПДЖАНЯН. — Исходя из тяжелых условий и постоянно находясь под грузом проблем, я стал довольно пессимистичным. Но сейчас появился некий проблеск надежды, и очень хотелось бы, чтобы мы не обманулись в своих ожиданиях и на этот раз. И первое, что уже ощутили, — изменения подходов на нашей таможне при импорте товаров. Теперь добросовестным импортерам, которые не имели ранее проблем с документацией и выплатами налогов и пошлин, разрешается осуществлять растаможку в онлайн-режиме. Это, скажу вам, очень серьезный шаг навстречу бизнесу, потому что ранее приходилось писать на имя председателя Комитета госдоходов, ждать 2-3 дня ответа, оплачивать в этот период простой грузовых машин, а потом только идти на растаможку. Сейчас уже в комитет обращаться не надо, работаем непосредственно с конкретным таможенным пунктом, куда прибыл товар. Все удобно и оперативно, — рассказал наш собеседник.

Объем выпускаемой продукции Ереванского завода стальных труб составляет порядка 10-12 тыс. тонн в год. Ассортимент предприятия довольно широкий — свыше 200 видов продукции. Здесь производят газопроводные, водопроводные, профильные прямошовные трубы различных диаметров, толщины стенок и внутреннего давления. И как бы странно это ни выглядело, завод экспортировал продукцию даже в Россию, где трубная промышленность серьезно развита. Несколько раз вывозили в Грузию, но основная ниша предприятия, как отмечает г-н Акопджанян, — скорее импортозамещение, а не экспортная направленность.

— НАРАЩИВАНИЮ ОБЪЕМОВ ЭКСПОРТА ПРЕПЯТСТВУЕТ ВЫСОКАЯ ДОЛЯ транспортных расходов в себестоимости нашей продукции, — пояснил наш собеседник. — Плюс невозможно обещать партнерам конкретные сроки поставок, потому что никогда не знаешь, когда в очередной раз закроется для проезда Верхний Ларс. Получается, что мы нарушаем условия договора с заказчиками без нашей на то вины. Для увеличения товарооборота Армении со странами ЕАЭС сегодня крайне важно решить вопрос перевозки армянских грузов через паромную переправу Поти — Кавказ, которая на сегодня обходится очень дорого как для импортеров, так и экспортеров. Нужно найти такого арендатора парома, который будет предоставлять услуги по нормальным ценам. Сегодня перевозки из Украины в Армению обходятся для нас намного дешевле, хотя паромная переправа осуществляется по тому же морю, а путь из Одессы в Поти в два раза длиннее, чем из порта Кавказ в Поти или Батуми, — констатировал предприниматель.

По его мнению, роль нашего правительства в решении этого крайне актуального вопроса очень велика. В качестве одного из возможных вариантов можно рассмотреть вопрос аренды парома именно правительством и именно для армянских грузов, как то было в 90-е годы. Но, поскольку активности грузоперевозок в то время не было, паром оказался нерентабельным. Сейчас, уверен г-н Акопджанян, это не только будет самоокупаемым и даже прибыльным направлением, но и, что самое главное, станет существенным стимулом для роста товарооборота Армении по российскому направлению в частности и ЕАЭС в целом.