Логотип

ИНДЕКС ПЕЧАЛИ

ЦЕНЫ И СЦЕНЫ ИЗ НАШЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Экономисты тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо, хотя их часто упрекают в некой эмоциональной сухости и оперировании абстрактными, мудреными для широких слоев населения категориями. Иначе они не придумали бы в свое время такое чисто экономическое понятие, как… "индекс печали" — сводный показатель уровня инфляции и уровня безработицы. Индекс, весьма злободневный для сегодняшней Армении: достаточно представить себе ощущения человека, не имеющего нормальной, а то и совсем никакой работы — да еще в условиях свистопляски цен…

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ИНФЛЯЦИЯ В АРМЕНИИ ПОБИЛА ИСТОРИЧЕСКИЕ МАКСИМУМЫ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, дойдя по итогам прошлого года до 9,4% и более чем в полтора раза превысив программный порог-"мишень". Никто не спорит, что рост цен на продовольствие происходит в мировом масштабе и, как отмечалось недавно на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, будет оставаться среди главных вызовов мировой экономики и в наступившем году. Более того, с одной стороны, высокая инфляция дополнительно подхлестывается ростом цен на нефть, а с другой — проблемами с государственным долгом таких стран, как Испания, Греция, Португалия, Ирландия.

Между прочим, опосредованно на уровень инфляции в Армении также воздействует то обстоятельство, что и наша страна резко нарастила объем своего национального долга, в короткий период доведя его до $3,8 млрд. Таким образом, на душу населения, будь то глубокий старик или только что родившийся младенец, приходится уже по $1200 государственного долга. При этом правительство демонстрирует в этом плане олимпийское спокойствие, взяв в прошлом году кредит размером $287 млн и, кажется, не собираясь и впредь сдерживать свои аппетиты, отказываясь от дальнейшего увеличения государственного долга страны.

Не будем сравнивать себя с Америкой, а просто сообщим, что госдолг США на днях побил новый рекорд, достигнув $14 трлн, то есть на душу населения приходится сумма порядка $45 тысяч. То есть даже для такой мощной экономики проблема несбалансированности государственных доходов и расходов приобретает такую остроту, что президент Обама вынужден выступать с беспрецедентным призывом не увеличивать в течение целых 5-ти лет бюджетные расходы государства…

Что уж говорить нам, если уже в этом году Армения обязана направить на погашение госдолга чуть ли не треть своего бюджета?! Недалек и следующий в этом отношении пик выплат: уже в 2013 году нашей стране придется "отстегнуть" из собранных доходов в счет погашения госдолга внушительную сумму порядка $300 млн…

Однако вернемся собственно к инфляции. Как уже отмечалось выше, проблема ее сдерживания характерна и актуальна для многих, если не для всех стран мира. Но мы почему-то в этом плане, как правило, оказываемся чуть ли не "впереди планеты всей". Так, по итогам прошлого года мы по этому показателю на пространстве Содружества пропустили вперед себя лишь такие сомнительные в экономическом (и не только в экономическом) отношении страны, как Киргизия (19,2%), Таджикистан (9,8%) и Беларусь (9,9%).

ПО УРОВНЮ РОСТА ЦЕН В ДЕКАБРЕ УШЕДШЕГО ГОДА МЫ С ПОКАЗАТЕЛЕМ (1,9%) УЖЕ ВТОРЫЕ НА ВСЕМ ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ — только после Киргизии (2,5%). За первый месяц 2011 года продовольственные товары в Армении подорожали еще на 5,3%! И это еще без учета факта подорожания муки и хлеба, цены на которые взлетели в самом конце января, так что они попадут уже в статистику следующего месяца (за февраль). Более того, с 31 января в магазинах Еревана примерно на 10% подорожал сахар — с прежних 330 драмов до 350-360.

В некоторой злонамеренной искусственности происходящего у нас можно убедиться исходя из того, что повышение цены происходит, так сказать, не одномоментно, что можно было бы ожидать при чисто экономической мотивации. Тот же сахар на протяжении буквально 3-х дней подорожал в два этапа: сперва на 10 драмов, а спустя два дня еще на 10-20. Та же "разведывательная тактика" была применена и с мукой, которая сначала подорожала на 10-20 драмов, а спустя несколько дней "добавила" еще столько же. Заходящим с утра в магазины "шаговой доступности" хозяйкам предстают новые, буквально за одну ночь совершившие очередное "ползучее" движение вверх цены. На муку, сахар, картофель, мацони. На 10, 20, 30, 40 драмов. А фрукты и вовсе стали редкими гостями в наших домах…

…3 февраля прозвучало сообщение ГКЗЭК РА (Государственная комиссия по защите экономической конкуренции) об итогах проведенного этим антимонопольным органом мониторинга. Мониторинга, зафиксировавшего очередное повышение цен на ряд товаров…