Логотип

Индустриальное будущее:

КУЕМ ИЛИ КУКУЕМ?
Как выяснилось в ходе недавно "отгремевшей" предвыборной кампании, практически все основные партии Армении выступают за индустриальное будущее страны, развитие ее промышленного потенциала. Потенциала, ориентированного преимущественно на экспорт. Представители политических сил недвусмысленно утверждают, что без развитой промышленности невозможно представить Армению стабильной, устойчиво идущей вперед страной. Следовательно, перед властями, как никогда остро, стоит непростая задача создания эффективной индустриальной экономики, увеличения доли промышленности в структуре ВВП РА.
Алмазно-урановое ура!
С этой точки зрения весьма любопытным представляется содержание вошедшего с 11 мая с. г. в силу правительственного постановления N 439-Н от 12. 04. 07г. , которым внесены существенные изменения в структуру аппарата Министерства торговли и экономического развития РА (напомним, что в "незапамятные времена" именно это ведомство однозначно и незатейливо именовалось Министерством промышленности РА).
Сразу скажем, что указанным постановлением целый ряд подразделений (управления, отделы) министерства объединены, а на месте 2-3-х действовавших образованы единые подразделения. К примеру, объединены ранее функционировавшие самостоятельно управления внешнеэкономической и инвестиционной политики, управления по защите внутреннего рынка и торговли (услуг) и т. д. В подобных случаях оптимизация особых возражений не вызывает, поскольку объединяются схожие, смежные и, наверняка, где-то "пересекающиеся", а значит, и в какой-то мере дублирующие друг друга подразделения.
Однако имеются и более спорные случаи. Так, вместо целых трех действовавших ранее подразделений — управления промышленности, отдела по развитию малого и среднего предпринимательства, управления по пропорциям отраслевого и территориального экономического развития — создано единое управление отраслевого и территориального экономического развития. Факт очевиден: само понятие "промышленность", в свое время пропав с вывески всего государственного ведомства, теперь выпадает даже из наименований его более мелких структурных подразделений. Проще говоря, в указанном министерстве с 11 мая более нет отдельного управления по промышленности. . .
С другой стороны, государство продолжает, так сказать, "ставить" на некоторые отрасли промышленности. К примеру, оно рассматривает как перспективную в плане потенциала развития отечественную "ювелирку" вкупе с алмазообработкой. Об этом свидетельствует решение о создании целого агентства по развитию алмазогранильной и ювелирной отрасли. Известно, что в правительстве существует концепция развития указанной отрасли, так что представляется весьма логичным повышение статуса "профильного" регулятора, которому по сути и предстоит немедленно заняться реализацией давно готовой концепции. Пока в стране, в частности, еще сохраняются алмазообрабатывающие предприятия. . .
По-прежнему в поле зрения государства, разумеется, остаются также природные богатства. Правительственным постановлением "не тронуто" управление экономики недропользования и рудной промышленности. Кстати, дел и новых направлений в этой сфере, судя по всему, только прибавится. Так, 19 апреля с. г. правительство РА выдало разрешение сроком на 5 лет государственному ЗАО "Геоэкономика" Министерства охраны природы РА на поисково-разведочные работы по выявлению в Сюникской области месторождений радиоактивного сырья. Но. . . вернемся к структурным изменениям в Министерстве торговли и экономразвития РА.
Ай да ай-ти, ай да хай-тек!
Многие политические партии связывают светлое индустриальное будущее Армении с развитием информационных и высоких технологий, необходимостью крупных льготных инвестиций, направленных в развитие приоритетных отраслей экономики с использованием инноваций. Тут, как говорится, двух мнений быть не может. Упор на экономику, основанную на знаниях, декларирован еще прежним кабинетом, который, правда, пока мало продвинулся на практике в упомянутом направлении, однако создал правовую базу, в частности, разработал соответствующую концепцию и даже принял Закон РА "О государственной поддержке инновационной деятельности" — для развития в стране инновационной экономики.
В этом смысле рассматриваемое правительственное постановление содержит два изменения. Одно из них носит незначительный технический характер: управление по науке, технологиям и инновационной политике переименовано в управление по науке и инновационной деятельности. Другое более существенно и, так сказать, красноречиво: отдел развития информационных технологий повышен в статусе до управления. Таким образом, в структуре министерства отныне будут функционировать два приоритетных управления: одно — по ай-ти, другое — по инновациям.
Известно, что армянские ай-ти и без особой поддержки государства все последние годы растут в среднем на 20% в год, в то время как во всем мире темпы роста в этом секторе экономики не превышают в среднем 6%. Однако без существенной господдержки темпы роста в любой момент могут замедлиться, и Армения упустит шанс занять место среди лидеров на мировом рынке ИТ-услуг. Во-первых, несмотря на то, что ведущие ИТ-компании в свое время были вынуждены с целью подготовки кадров для себя входить в партнерские отношения с ведущими образовательными учреждениями, в Армении по-прежнему отсутствует достаточное количество специалистов с необходимой квалификацией. Вот почему прямой обязанностью государства является создание условий для генерирования новых ИТ-специалистов и в целом обращение пристального внимания на систему образования.
Далее следует интенсифицировать государственную программу по созданию и эффективному задействованию Центра инновационной деятельности РА, а также технопарков ("Виасфер технопарк", "Андрон", гюмрийский технопарк) , которые призваны обеспечить территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов для ускоренного роста отрасли. Обеспечивая доступность необходимой инфраструктуры и финансирования, технопарки способны существенно помочь развитию инновационных компаний. Кроме того, вовсе не помешает более благоприятный налоговый климат для предприятий ИТ-сферы.
В последние годы у властей и в целом в обществе, кажется, произошел позитивный сдвиг: ИТ и инновации стали рассматриваться как катализатор позитивных изменений в экономике и ключевой фактор для развития других стратегически важных отраслей. При этом государству не следует жалеть денег, а напротив, попробовать стать ведущим игроком-потребителем на рынке. В той же России, к примеру, в этом направлении пошли еще дальше, создав Российский инвестиционный фонд инфокоммуникационных технологий (это фонд прямых инвестиций с объемом участия государства в размере около $1, 45 млрд) и запланировав к созданию еще две новые госструктуры — Федеральное агентство по информационным системам и Федеральное агентство по поддержке экспорта в области информационных технологий.
Все это и есть активная государственная поддержка приоритетного для страны направления. И, как это ни покажется некоторым странным, именно такое поведение государства способно донести до мирового ИТ-сообщества понимание того, что в Армении на деле создаются все необходимые предпосылки для дальнейшего развития рынка информационных коммуникационных технологий (ИКТ) , модернизации армянской экономики и интеграции страны в глобальное информационное пространство.
И с этой точки зрения никак невозможно переоценить факт прихода в этом году в Армению корпорации "Майкрософт", в рамках зонтичного соглашения с которой предполагается подписать целый ряд договоров. В частности, по основанию в республике "Центра инновационных технологий Microsoft", целью которого является содействие повышению производительности и эффективности частных предприятий Армении посредством применения в их бизнес-деятельности технологий корпорации. MIC (Microsoft Innovation Center) и предназначен собственно для объединения усилий высшего образования и индустрии, направленных на развитие ИТ-сферы в той или иной стране. Вся деятельность MIC основывается на сотрудничестве с ИТ-индустрией, где ключевыми партнерами центра корпорации выступают академические центры, промышленные компании и госучреждения.