Логотип

ИНЕРЦИЯ ВЗЯЛА ВЕРХ

Как мы уже сообщали, решением премьер-министра освобожден от должности директор Центра содействия госзакупкам Акоп Бегларян. Это произошло после резкой критики президентом нарушений в этой сфере. На эту должность уже временно назначен Ара Гюрджян. Однако заметим, что последние 2 года А. Бегларян не отвечал непосредственно за заключение договоров с государственными организациями: полномочия по закупкам переданы самим министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления.

ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПОДОБНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ СЛУЖИТ ЗАКОН "О ЗАКУПКАХ", принятый 22 декабря 2010 года. После этого законодательным путем был резко изменен статус центра. В частности, статья 15 названного закона гласит, что уполномоченный орган, то есть центр, занимается лишь координацией процесса закупок. Он не имеет права непосредственно участвовать в закупках, не является стороной договора. Кроме, конечно же, тех закупок, которые нужны непосредственно ему самому. Иными словами, эта организация не имеет права каким-то образом вмешиваться в процесс закупок госорганизаций. Что же касается термина "координация", то закон подразумевает под ним следующее: установить список необходимых документов, формы примерных договоров и отчетов, сроки их исполнения, а также списки юридических лиц, не имеющих полномочий принимать участие в закупках.

Таким образом, надо признать, что руководитель Центра содействия госзакупкам даже при большом желании не имеет возможности влиять на процесс закупок. Поэтому вызывает удивление, что министр финансов и экономики В.Габриелян не нашел другого "козла отпущения", кроме своего подчиненного А.Бегларяна. Кстати, напомним, что президент в своей речи отметил, что начинать надо с первых лиц. Но, видимо, установившиеся у нас традиции так сильны, что первые лица быстренько ориентируются и воспринимают указания президента своеобразно. Так, как привыкли. Или, может, первые лица у нас — это руководители отдельных подразделений, реально давно лишенные коррупционных рычагов?