Логотип

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И ВЫБОРЫ

В минувшую субботу в ереванском Доме шахмат собрались не любители и не профессионалы этой древней игры, а представители интеллигенции — участники научно-практической конференции "Армения на пороге президентских выборов. Процессы и реалии". Мероприятие инициировал действующий вот уже около года фонд "Азгаин гитакцутюн" (председатель Левон ЕОЛЯН). Цель — обсудить политические и общественные процессы, происходящие в новейшей истории Армении, понять, что может ожидать нас в будущем, и попытаться воздействовать на нежелательные для страны варианты развития событий.
Участники конференции, представляющие главным образом ЕГУ, а также НАН РА, Государственную академию управления РА, подготовили 10 докладов, охватывающих положение вещей во всех сферах нашей жизни в контексте процессов, развернувшихся после обретения независимости. Уже одно перечисление названий докладов у ученых степеней ораторов заняло бы немало места. Если попытаться вкратце выразить суть выступлений, то в них давался анализ того, кто и что сделал в политике с 1988 по 2007-й, что можно ожидать от тех, кто претендует на пост президента и какие у претендентов объективные шансы на успех.
Ораторы были единодушны в своих оценках относительно того, что было сделано в годы правления Л. Тер-Петросяна и после — при президенте Р. Кочаряне. АОДу коротко припомнили все: начиная с закрытия "Наирита" и Армянской АЭС и кончая провалами в экономике, внешней политике. Кстати, при анализе переговорного процесса по Карабаху ораторы подчеркнули подзабытую многими и активно муссируемую оппозиционными СМИ деталь об исключении Арцаха из числа участников переговоров. Произошло это не при нынешних властях, как пытается представить оппозиция, а в 1997г. , при Л. Тер-Петросяне.
Шансы кандидатов в президенты рассматривались в отдельном докладе (Г. КЕРЯН, ЕГУ). Были отмечены определенные ресурсы у АРФД, не располагающей тем не менее достаточно проходным и авторитетным лидером. Попытка Л. Тер-Петросяна повторить свой успех 1991 года расценивалась в качестве абсолютно бесперспективной, учитывая совершенно иные реалии. В пользу варчапета Сержа Саркисяна действуют административный и экономический ресурсы РПА, что делает его бесспорным фаворитом. Однако цель анализа состояла не в констатации высоких шансов на успех, а в положительном эффекте от этой предполагаемой победы. Оратор обратил внимание на очевидную в подобном случае политическую стабильность (президент и большинство в парламенте — из одной политической силы). Это позволит контролировать и правительство, и генералитет, и олигархов, эффективно бороться с коррупцией. При этом была подчеркнута необходимость серьезной кадровой революции с решительным избавлением от одиозных фигур.
Глубокий анализ армяно-турецких отношений представил Рубен САФРАСТЯН (НАН РА) , указавший на приоритеты турецкой политики в регионе, направленной на изоляцию Армении и создание оси Анкара-Баку-Тбилиси. Сафрастян высказал твердую уверенность в необходимости продолжения нынешнего (последовательного) внешнеполитического курса РА. О недопустимости муссирования карабахского вопроса в предвыборный период говорил Хачик ГАЛСТЯН (ЕГУ). А внутриполитическая дестабилизация под лозунгами смены властей чревата тяжелыми осложнениями в судьбе Арцаха. Галстян напомнил, что одним из факторов нашей победы была борьба за власть в Азербайджане в 1992-1994гг. (Муталибов, Эльчибей, Г. Алиев).
Социолог Артур МКРТЧЯН (ЕГУ) , оперируя формулами и теоретическими постулатами, взвесил степень революционности сегодняшнего общества и спрогнозировал процентное количество людей, готовых к потрясениям во имя возможных выгод. Получалось, что смена власти возможна только при наличии 2 вариантов: поражения в неожиданных военных действиях в Арцахе либо крутого социального взрыва из-за заоблачного скачка цен. Однако обе эти модели контролируются властями и исключаются.
Кроме выступлений (многие, к сожалению, остались за рамками публикации) немало интересных мыслей прозвучало в ходе обсуждения.
Вардан ГРИГОРЯН, заместитель председателя фонда:
— Интеллигенция не должна быть деструктивной, предполагая, что она всегда должна "фрондировать" по отношению к власти. Да, мы видим весь этот "дикий" капитализм. Но теперь пришел момент, когда государство будет вынуждено выполнять свою роль перераспределителя социальных благ. Иначе оно падет. Смести сегодняшнюю власть — значит смести государство и вернуться в 1991г.
Бабкен АРУТЮНЯН, академик, историк:
— Надо побеждать в информационной войне с Азербайджаном. Мы только отбиваемся. Надо упреждать.
Арам СИМОНЯН, ректор ЕГУ:
— Открытое обсуждение политических проблем на подобного рода форумах — давно назревшая необходимость. Интеллигенция должна вернуться в активную политическую жизнь. При этом людям с разными политическими взглядами не следует обвинять друг друга. Дискутируя, мы должны стоять рядом и содействовать развитию страны.
Бабкен ВАРДАНЯН, руководитель организации "Айк":
— Интеллигент должен обладать гражданским мужеством и не отстраняться в ситуациях, когда речь идет о будущем страны. Надо отстаивать свою позицию, делиться мыслями с теми, кто ввиду ряда обстоятельств не столь искушен в оценке политических процессов.
Эта последняя мысль характеризует сложившуюся вскоре после прихода к власти АОДа аналогичную ситуацию, когда интеллигенция была вытеснена из политики и большинство полезных для нации умов оказалось не у дел. И сегодняшняя инициатива фонда "Азгаин гитакцутюн" может стать шагом по изменению положения, вовлечению в активную политическую жизнь людей, чей профессионализм и аналитические способности послужат делу развития страны.
В ходе конференции был проведен летучий опрос участников по ряду проблем. 51% анкетированных считают, что Конгресс США не примет Резолюцию N106 (при 18% оптимистов). Главной задачей следующего президента 21% назвали установление закона и порядка, на последующих местах — экономический рост, защита РА и НКР. Главными качествами президента должны быть — патриотизм, далее — честность и решительность. 74% опрошенных исключают смену властей в результате президентских выборов 2008 года.
Благодаря фонд за проведение конференции, ее участники высказались за периодичность подобных мероприятий, позволяющих не только обменяться мыслями, но и выработать предложения, способствующие движению нашей страны вперед в тяжелой ситуации, требующей взвешенных решений, адекватных вызовам времени.