В проекте концепции развития сферы информационных технологий правительство Армении обозначило глобальную задачу — построение информационного общества. Для достижения этой цели необходимо решить две основные задачи — обеспечить общество соответствующими технологиями и доступом к сетям связи. Если решение первой задачи — это в основном вопрос финансов, то второе — это намного более сложная и дорогая задача: единственная масштабная кабельная сеть в нашей стране, которая могла бы связать все наше общество, — собственность компании "АрменТел", что составляет серьезную проблему для развития сферы связи.
Не случайно, что ключевой и самой обсуждаемой темой в ходе трехдневного форума "Пути развития информационных и коммуникационных технологий", который собрал под одной крышей в Цахкадзоре представителей сферы ИТ и журналистов, стала именно проблема "АрменТел".
На сегодняшний день самая развитая кабельная сеть, которая досталась ей в наследство еще с советской эпохи, принадлежит этой компании. Худо-бедно ее модернизировали греки. До 1 октября 2007 года "АрменТел" юридически обладал монопольными правами на передачу данных в нашей стране, в связи с чем ее лицензия предусматривала определенные обязательства по допущению интернет-провайдеров к своей сети. С октября юридически она больше не монополист и обязательства по этой части с нее сняты, но доступ провайдеров к своей сети она уже ограничивает. Сеть "АрменТел" — это естественная монополия.
"Наше желание в том, чтобы получить доступ к "последней миле" (линия абонента от АТС до конечного пользователя). Это предоставит возможность использования сети другими операторами. В конце концов, "АрменТел" зачастую использует лишь часть возможностей этой сети, а ее потенциал несравненно больше. С другой стороны, есть места, где сети нет вообще или она загружена до максимума и, соответственно, доступ ограничен. Оператор должен постоянно развивать свою сеть, чтобы обеспечить возможности доступа для передачи информации, чего не делается", — утверждает главный коммерческий директор ADC, бывший топ-менеджер "АрменТел" Аветик Калантарян.
Альтернативой арментеловской сети может служить новая кабельная сеть, на строительство которой только в Ереване понадобится до $50 млн. Кроме того, на это уйдет от 3 до 5 лет, которых у нас нет. Говорить о целесообразности строительства новой сети пока сложно, поскольку потенциал рынка изучен мало. "Но почему не использовать возможности существующей сети полностью, а также развивать ее? К примеру, в новых кварталах Гюмри "Муш" и "Ани", построенных после Спитакского землетрясения, нет кабельной инфраструктуры. 4 тысячи квартир лишены связи", — отмечает А. Калантарян. Он утверждает, что государство может обеспечить законодательные условия, направленные на либерализацию "последней мили", что создаст конкурентные и рабочие условия для развития рынка.
Эту проблемную ситуацию провайдеры представили и посетившему форум министру экономики Нерсесу Ерицяну. "Задача в том, что мы пока не можем наладить скоординированный диалог, оформить задачу и найти оптимальный путь решения. Но в любом случае данный формат обсуждений позволяет вовлечь в него все заинтересованные стороны и найти правильные решения. Жаль, что "АрменТел" не заинтересован в обсуждениях. Это для нас вызов. Однако со временем ей этого не избежать. В общих чертах мне уже понятно возможное решение, которое будет за счет кого-то. Но решение будет болезненным", — отмечает министр. По его словам, мощности у нас есть, вся задача в эффективном управлении этими возможностями. Он уверен, что будут новые крупные инвесторы, которые решат вопрос конкуренции, а малые компании по отдельности не смогут решить эту задачу.
"В любом случае "АрменТел" придется сесть с нами за круглый стол. По большому счету мы должны понять, какое из возможных решений самое эффективное и недорогое. Если мы придем к тому, что это естественная монополия, то, соответственно, мы будем обязаны сформировать соответствующее регулирующее юридическое поле. Возможно, что самый дешевый путь — это признание естественной монополии, хотя это пока не окончательное наше мнение. С другой стороны, я не вижу того инвестиционного потенциала, который в случае либерализации "последней мили" может обеспечить эффективное использование рынка", — отмечает министр.
Дело в том, что альтернативой кабельной сети можно считать и беспроводную сеть. К примеру, радиосвязь (WiFi, WiMAX, GPRS, спутниковая и собственно радиосвязь). Однако по части безопасности, надежности и быстродействия беспроводная связь значительно уступает кабельным сетям. Кроме того, в Ереване радиочастоты и так засорены до предела. Так что кабельным — самым дорогим сетям — полноценной альтернативы нет.
Директор компании NetSoft Галуст Хачатрян считает, что времени для принятия решений мало, поскольку перед государством стоят серьезные вызовы. "Я думаю, что вся головная боль — от монополии. Государство должно сделать все, чтобы ограничить монополию, а остальные вопросы решатся сами собой. С другой стороны, признание за "АрменТел" статуса естественного монополиста по части сети лишь отсрочит принятие и реализацию альтернативных решений. В любом случае нам необходимы будут альтернативные решения. У меня с "АрменТел" возникали в свое время проблемы по предоставлению сетевых возможностей, но уже довольно долгое этих проблем у меня нет, поскольку я принципиально отказался работать с этой компанией. По более дорогим тарифам я пользуюсь сетями других провайдеров, но к "АрменТел" не обращаюсь: у иных "сетевиков" проблем принципиально не возникает. Но возможности сетей иных провайдеров также ограничены географией и емкостью", — рассказывает Г. Хачатрян.
Провайдеры утверждают, что "АрменТел" не предоставляет свою сеть в общее пользование, поскольку сама намеревается развивать сегмент интернет-услуг. Вслух не говорится, но провайдеры, скорее всего, боятся того, что "АрменТел" из-за своих лучших стартовых позиций (наличие географически распространенной сети) сможет вытеснить их с рынка "квартирных" абонентов. И боятся они совершенно резонно. За несколько лет "АрменТел" может действительно захватить весь или почти весь рынок доступа к информационным коммуникациям, что из естественного монополиста превратит его в реального монополиста или игрока с доминирующими позициями. А чем чревата монополия, мы знаем из нашего горького опыта общения с тем же "АрменТел". Монополия "АрменТел" привела к тому, что сегодня рынок интернет-услуг Армении недоразвит. Неиспользуемый потенциал рынка составляет 90%. Вспомнили ситуацию с мобильной связью, когда при наличии высокого спроса "АрменТел" не мог в свое время обеспечить предложение? Та же ситуация у нас в сфере интернет-услуг.