В последние дни все, кому разрешено говорить от имени партии "Баргавач Айастан" (а такой привилегией по традиции наделены лишь 3-4 человека: прочие от избытка интеллекта могут ляпнуть лишнее), категорически отрицают причастность второго президента Роберта Кочаряна ко всему, что касается ее деятельности. "Баргавач Айастан", ее предвыборный список, ее предстоящий съезд — все это не имеет никакого отношения к Роберту Кочаряну. Сразу напомню, что так оно было всегда. На заре формирования организации Царукян публично утверждал, что "Баргавач Айастан" — только его партия, и накануне парламентских 2007 года выборов тоже утверждал, что только он является основоположником и единолично управляет "Баргавач Айастан". Вот и теперь его свита постоянно делает упор на то, что второй президент никоим образом к деятельности партии не причастен.
Левоновский агитпроп, напротив, пытается подчеркнуть связь "Баргавач Айастан" со вторым президентом, явно комплексуя от того, что оппозиционная публика тяготеет к Царукяну. Благодаря некоторым изданиям, ежедневно муссирующим тему возвращения второго президента в активную политику, персона Кочаряна уже стала главной интригой де-факто стартовавших баталий.
Ни один разговор о предстоящих выборах не обходится без ссылок на второго президента, порой в контексте самых экзотических и иррациональных прогнозов. Стоило Роберту Кочаряну объявить, что он не исключает своего возвращения в действующую политику, как в армянской политологии образовался новый жанр: все принялись сочинять вариации на тему вернется не вернется, скоро не скоро, не вернется, потому что никуда не уходил, и т.п. Редкий день обходится без вопросительных, восклицательных и утвердительных газетных заголовков а-ля "Кочарян возвращается", "За спиной Осканяна видны уши Кочаряна" и прочее в том же духе…
Во всех проявлениях "Баргавач Айастан" политизированную общественность интересует лишь то, в какой мере эти проявления продиктованы вторым президентом. Ведет Царукян переговоры с лидерами партий — членов коалиции, в обществе тут же начинают судачить, что второй президент возвращается в действующую политику; устроили соратники Царукяна демарш в парламенте, вывод один — Кочарян возвращается в действующую политику. АРФ "Дашнакцутюн" ужесточила предвыборную риторику, вывод один — Кочарян возвращается в действующую политику. Дело дошло до публикаций, в которых второму президенту приписали даже тайное покровительство над "Жарангутюн", дескать, Раффи Ованнисян лично выполняет все предписания Роберта Кочаряна. Даже в назначении Овика Абрамяна на пост руководителя предвыборного штаба РПА усмотрели указующую и направляющую руку Кочаряна. Для полноты картины добавим членство экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна в "Баргавач Айастан", которое тоже приписали желанию Кочаряна, несмотря на очередное заявление Хачика Галстяна о том, что "Роберт Кочарян с "Баргавач Айастан" никакой связи не имеет"…
А вот председатель правления АОД Арам Манукян объявил, что "это Роберт Кочарян заставил Осканяна вступить в "Баргавач Айастан", сам Осканян на это не пошел бы". Для тех, кто даже отдаленно знаком с персоной экс-министра, очевидно, что Осканяна в последние годы сильно тяготила непричастность к политическим процессам. Он мечтал снова появиться на подмостках действующей политики, теперь его мечта сбылась. Аодовскому руководству кажется, что постоянные намеки на связь Царукяна с Робертом Кочаряном лишат "Баргавач Айастан" голосов оппозиционно настроенной публики, но это только кажущаяся видимость. Самое время напомнить, что армянские политики упорно игнорируют современную науку под названием псефология. Многие даже не слышали о ней, а между тем эта наука посредством ловких методологий изучает настроения будущих избирателей. Если сегодня провести несколько псефологических опросов, то сразу станет ясно, что истинные настроения в среде потенциальных избирателей весьма далеки от того, что о них думают политики из конгресса и обслуживающие их журналисты, но это к слову…
Людям нужны мифы, легенды, подковерные страсти и интриги, особенно предвыборные, при этом некоторые издания до того увлеклись демонизацией политического образа второго президента, что незаметно скатились до маниакальных прогнозов а-ля: если партия приняла в свои ряды экс-министра иностранных дел, стало быть, Царукян согласен засветиться как соратник второго президента и не претендовать на лидерство в следующем парламенте, то есть готов уступить первое место РПА, а сам быть вторым. Спрашивается, при чем здесь второй президент, когда решение не нарушать соотношение сил значится в подписанном год назад соглашении коалиционных партий, под которым стоит подпись Царукяна? А недавно партии коалиции подтвердили намерение не агитировать друг против друга и вести себя в духе взаимной политкорректности: из распространенного по итогам последней встречи руководителей партий коалиции сообщения следует, что правящие силы все же не исключают предвыборное соперничество, а изменит ли это соперничество соотношение сил в следующем парламенте, конечно же, будет решать избиратель. При этом коалиционное соглашение годовой давности никто не отменял. Если читатель усмотрел в данной политической комбинации некое противоречие, то это его право, наше дело сообщить, как и что происходит, а выводы пусть каждый делает сам.
Если Царукян и впрямь заинтересован в проведении честных и справедливых выборов, то пусть, как предлагают авторы другой агитки, он и Осканян хором отрекутся от Кочаряна. В "отречениях", кстати, недостатка не ощущается. Так, руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян в интервью одному проамериканскому изданию объявил, что "Дашнакцутюн" ни публично, ни в глубине души не считает себя сторонницей Роберта Кочаряна, "Дашнакцутюн" — сторонница своей победы". Кстати, о победах. Напомню, что в парламенте 1995 года розлива был всего один дашнакцакан, Рубен Акопян, и то благодаря Шаваршу Кочаряну, который из оппозиционной солидарности сделал все, чтобы проиграть ему выборы в мажоритарном округе. С 1999 года партия дашнакцаканов избиралась в парламент "исключительно" благодаря своим победам, однажды даже с легкой примесью голосов, отданных в поддержку рамкаваров…
Левоновский агитпроп расписал во всех красках подробный сценарий развития событий в духе голубой мечты Левона Акоповича. Согласно этому сценарию, тандем Осканян-Царукян дружно отречется от Кочаряна и продолжит плавание по волнам большой политики рука об руку без третьего лишнего и в режиме тесного сотрудничества с конгрессом в борьбе за честные и прозрачные выборы. Прочие вариации на тему кто, когда и как дистанцируется от второго президента, из экономии газетного пространства упоминать не будем. Мы еще намерены побаловать себя иллюзией, что политика не такое грязное дело, как может показаться из высказываний отдельных деятелей, и не такое потешное, как это следует из прогнозов некоторых изданий.
Сохраняя интригу, партия Царукяна реально претендует на голоса умеренно-протестной публики, которая не в восторге от власти, но и голосовать за конгресс Тер-Петросяна не собирается. Опасаясь, что ближе к выборам "Баргавач Айастан" может стать центром протестного голосования и аккумулировать настроения всей оппозиционной публики, левоновский агитпроп периодически делает акцент на близость Царукяна к власти и на его связях со вторым президентом. Агитпроп из кожи вон лезет, чтобы отвадить от Царукяна оппозиционно настроенную публику и выставить его человеком, чья готовность играть по правилам коалиции не вызывает сомнений. Надо признать, однако, что сегодня, как и в 2007 году, партия Царукяна убедительно играет роль реального оппонента партии власти и вполне может отвадить от конгресса и притянуть к себе голоса недовольных. При этом, вполне возможно, практика покажет, что ни коалиционное соглашение годовой давности, ни ссылки на близость к Кочаряну — не помеха. Протестный избиратель потянется к полюсу силы, к тем, кто способен что-то изменить на деле, а бесполезные уличные акции всем надоели.
Кочарян не намерен по примеру Тер-Петросяна молчать в тряпочку две пятилетки после отставки, однако вряд ли это повод во всем искать следы его присутствия. С другой стороны, если не искать следов присутствия Кочаряна, то предвыборная кампания выглядит чересчур пресной. Тема Кочаряна придает предстоящим выборам интригу, единственную, подчеркну, интригу, ибо по большому счету все уже сказано-пересказано, свежих мыслей в обращении нет, прорывных идей тоже нет и все предсказуемо, кроме одного: вернется ли в действующую политику второй президент? Зацикленную на этом вопросе публику можно разделить на кочарянофобов, то есть тех, кто панически боится его возвращения, и тех, кто связывает с его возвращением надежду на экономический рывок и социальные подвижки.
Осканян, комментируя слухи о том, что его членство в "Баргавач Айастан" связано с персоной второго президента, заявил: "Я очень хорошо знаю Роберта Кочаряна и потому скажу: Кочарян ни в ком не нуждается, чтобы вернуться в активную политику, — ни во мне, ни в "Баргавач Айастан", и он не станет прятаться в тылу у кого-либо, но я не знаю, что он решит". Похоже, экс-министр и в самом деле не знает, что решит Кочарян. Словом, интрига сохраняется…
