Первые полчаса на II съезде партии "Свободные демократы", состоявшемся в пятницу в зале заседаний правительства РА, были, безусловно, насыщенными. Ибо собравшуюся в фойе публику, как это обычно принято, на второй этаж в зал не пускали, попотчевав вместо этого вином, соками и изящной фуршетной закуской, разложенной на столах. Видимо, задержка в определенной степени объяснялась опозданием идеологических соратников "демократов" в лице "Жарангутюн". И вскоре после того как г-н Раффи Ованнисян и остальные появились в фойе, публику попросили пройти наверх.
ПРЕОБЛАДАЮЩУЮ ВОЗРАСТНУЮ КАТЕГОРИЮ РАЗМАХИВАЮЩИХ ПАРТИЙНЫМИ ФЛАЖКАМИ ДЕЛЕГАТОВ И АКТИВИСТОВ СЪЕЗДА составили молодые люди до 30 лет, и эта деталь воскресила в памяти советские времена, когда я впервые оказался в этом зале, освещая слет молодых передовиков производства 1973 года, и нам раздали альбомы "Арменпресс" с рассказом о чемпионском подвиге "Арарата-73".
Сегодняшние молодые передовики политического фронта густо усеяли президиум съезда и старательно вслушивались в приветствия гостей и речи старших товарищей. Первым из гостей "свободу и демократию" приветствовал Армен Рустамян (АРФД), рассчитывая найти в лице новой политической силы партнера для борьбы против воспроизводства властей. Еще пара ораторов (Арам Карапетян, "Новые времена", Микаэл Айрапетян, Консервативная партия) произнесли парочку комплиментов, причем Айрапетяна занесло в геополитику — вплоть до упразднения российской военной базы в Армении, на что один из лидеров "демократов" Александр Арзуманян деликатно заметил, что они не разделяют все из того, о чем глаголил "консерватор". Раффи Ованнисян страстно заявил, что он более чем приветствует съезд, и пообещал, что они вместе свернут горы. Но ничего конкретного о муссируемых слухах относительно совместного похода за депутатскими мандатами 6 мая не сказал.
Собственно собравшихся (и в первую очередь прессу) именно это и интересовало, ибо все остальные предвыборные обещания оппозиционных партий похожи, как инкубаторские цыплята, и слушать их — удовольствие не самое приятное.
Сопредседатель партии Хачатур Кокобелян зачитал резолюцию съезда, содержащую на 4 страницах приоритеты во внутренней и внешней политике. Не прозвучало ни одного выступления рядовых членов партии (если не считать слова поэта-публициста Маринэ Петросян). Видимо, трибуна съезда — не место для дискуссий и для рядовых партийцев достаточно лицезрения старших коллег, а также приглашенных лиц, включая Вардана Осканяна, Ашота Манучаряна, Арама З.Саркисяна, Карапета Рубиняна и других.
Резолюцию съезда приняли единогласно, а интрига (одни или с "Жарангутюн" пойдут на выборы "демократы") так и осталась непроясненной. Придется дождаться съезда "Жарангутюн", после чего общественность, наконец, узнает, с какого года ярковыраженные либерал-демократы начнут сворачивать вместе горы, делая подчеркнутую ставку на молодежь.
