3 КОМПАНИИ ОБЕСПЕЧИЛИ 14% НАЛОГОВ, УПЛАЧЕННЫХ В БЮДЖЕТ АРМЕНИИ 1000 КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
На первый взгляд список 1000 крупнейших налогоплательщиков, опубликованный на днях Государственным комитетом по доходам, не содержит ничего привлекательного. Все привычные имена с небольшой разницей на своих местах. Но при детальном рассмотрении обнаруживаются любопытные нюансы, характеризующие деятельность нашего крупного бизнеса в 2010 году, начало которого отличилось высокими макроэкономическими показателями.
ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2010 ГОДА "АРМРОСГАЗПРОМ" ВОССТАНОВИЛ ЛИДЕРСТВО среди крупнейших налогоплательщиков. Необходимо отметить, что первый квартал года для единственного поставщика и ритейлера природного газа в Армении – лучший сезон, когда потребление газа в республике находится на самом высоком уровне. В течение года, вероятно, "АрмРосгазпром" сдаст позиции, поскольку параллельно сокращению потребления должны сокращаться и его налоговые отчисления. На первом месте, скорее всего, ее сменит компания-импортер и весьма отчасти производитель – "Алекс Григ". Принадлежащая депутату НС РА от ереванского "бангладеша" Самвелу Алексаняну компания прочно обосновалась в том числе и в списке крупнейших налогоплательщиков. Она пока на втором месте с 4,5 млрд выплаченных налогов. При этом прямых видов налогов она выплатила в объеме 165 млн драмов, хотя вся линейка импортируемой ею продукции подорожала – сахар, мука, масло, рис, иные зерновые и медикаменты. Правда, медикаменты импортируются по линии юридического субъекта "Натали Фарм" (по имени супруги депутата), которая в зимние, ходовые для лекарств, месяцы оказалась на непочетном 46-м месте. Плюс изменения в законе об акцизе на алкогольные напитки, мягко говоря, способствующие развитию производства дешевого и низкокачественного спирта, которым заправляет "Алекс Григ".
В десятке крупнейших налогоплательщиков, конечно, "АрменТел" и "К-Телеком". К ним присоединилась и Orange Armenia. Однако, судя по структуре выплаченных налогов, последняя все еще продолжает импорт нового оборудования, налоги от которого в несколько раз превысили выплаты налогов за предоставление услуг.
В первой десятке традиционно "засели" импортеры бензина и дизельного топлива – "Флеш" и CPS. Любопытно, что прямых видов налогов, свидетельствующих о прибыльности предприятия, "Флеш" выплатила в объеме всего 2,8 млн, а CPS — 1,8 млн драмов. Если исходить из того, что эти цифры верны, то импортеры бензина работают за сущие копейки и лишь с целью поддержать госбюджет в виде выплат по огромным фиксированным выплатам. Или их акционеры даже плату за коммунальные услуги в собственных домах амортизируют за счет расходов компаний. Скорее всего за счет колебания цен на мировых рынках им удалось обойти реальные выплаты налога на прибыль. Для сравнения отметим, что организация "Мелконян Юра Норики", базирующаяся на 999 месте списка из 1000 налогоплательщиков, получила столько же прибыли и выплатила столько же зарплаты, что и импортеры сотен тысяч тонн бензина, на протяжении многих лет прочно базирующиеся в первой десятке крупнейших налогоплательщиков.
ОТРАДНО, ЧТО В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ ОКАЗАЛСЯ ХОТЬ ОДИН ПРОИЗВОДИТЕЛЬ – входящий в "Гранд Холдинг" "Интернэшнл Масис Табак". Он даже перегнал традиционно лидирующего по налогам представителя сигаретного бизнеса – импортера продукции Philip Morris, компанию "Видис дистрибьюшн". Не намного, но все равно приятно. Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) по сравнению с прошлым годом улучшил позиции, но с учетом славы бывшего лидера списка 11-е место ему не к лицу. За ним, за год существенно улучшив позиции, обосновалась "Южно-Кавказская железная дорога" — немногим более 1 миллиарда налогов. С учетом того, что ЮКЖД упорно продолжает в убыток себе развивать пассажироперевозки, это более чем хороший результат. На фоне ЗММК выгодно отличаются "Агаракский медно-молдибденовый комбинат" и Deno Gold Mining, которые выплатили налогов почти впритык к ЗММК, но обладают на порядок меньшими мощностями и залежами.
Характерным отличием текущего списка является снижение позиций строительных организаций, а также банков. Среди последних лидирующие позиции занимают ACBA-Кредит Агрикол Банк, которого догоняет "Америабанк". Кстати, последний в прошлом году и в начале текущего отличился большой активностью. Чего стоит только первое в истории отечественной банковской системы слияние (по сути поглощение) "Америабанка" и "Каскад банка".
Судя по очередному списку, можно заключить, что как кризис, так и стабилизация макроэкономической ситуации сказались на наших "крупных" соответственно. За некоторыми исключениями интриг в таком переломном году, как последний, в списке нет. Многие налогоплательщики нарастили объемы выплаченных налогов в том числе в результате инфляции и корректировок курса национальной валюты.