Армения собирается готовить специалистов экстракласса
7 августа 2008 года на сайте Министерства образования и науки появился любопытный документ — "Концепция содействия гражданам РА и представителям армянской диаспоры, обучающимся в передовых вузах и научно-образовательных центрах мира".
Документ принадлежит к числу стратегических долгосрочных программ, польза от которых начнет проявляться только через 10-15 лет, а тратить деньги, и немалые, необходимо будет уже сегодня. Это качественно новый проект, устремленный в будущее. Целью программы содействия гражданам РА и представителям армянской диаспоры, обучающимся в передовых вузах и научно-образовательных центрах мира (ниже – Программа), является подготовка кадров высшей квалификации и, что особенно важно, эти молодые специалисты различных специальностей благодаря своей подготовке в самых передовых вузах и научно-образовательных центрах мира будут не только носителями самых передовых знаний, но и самой передовой культуры – управленческой, правовой, деловой, научной и т. д.
В соответствии с Программой предполагается содействовать в различных формах получению вузовского (бакалавриат, магистратура), послевузовского (аспирантура) образования, а также в постобразовательной деятельности, включая постдокторский период и профессиональное продвижение.
Предполагается также создать специальную сеть с помощью интернета, которая свяжет между собой студентов и выпускников передовых вузов и научно-образовательных центров мира, а также лучших студентов и выпускников вузов Армении. Эта сеть может стать важным фактором формирования в Армении информационного общества и современной экономики, основанной на знаниях.
Особенностью программы является то, что она направлена не только на образование молодых граждан Армении, но также на содействие в учебе и связывание молодых представителей диаспоры с матерью-родиной путем организации регулярных посещений ими Армении в период учебы и обеспечение возможностей ознакомления со своей исторической родиной, с ее проблемами. В последующей своей жизни и деятельности молодые люди из диаспоры во всех случаях будут полезны Армении, а тем самым и всему армянству. Благодаря своему высокому интеллекту и первоклассному образованию они будут занимать хорошие позиции в различных сферах в своих странах, а это приведет к установлению множества полезных связей для Армении. Часть из них вернется на историческую родину и будут приносить пользу непосредственно в Армении.
Самым важным условием успеха этой грандиозной по своим потенциальным последствиям программы я считаю обеспечение в самой Армении условий востребованности специалистов высшей квалификации. Если к моменту завершения учебы молодыми людьми в Армении не будет сформирована потребность в высококлассных специалистах, в первую очередь в сфере государственного и корпоративного управления, то это будет означать полный провал программы, а затраченные средства окажутся выброшенными на ветер.
Эффективность самой программы в большой степени будет зависеть от организации фонда, который будет заниматься реализацией предлагаемой программы содействия гражданам РА и представителям армянской диаспоры, обучающимся в передовых вузах и научно-образовательных центрах мира. В концепции не приведены данные по организации фонда, его учредителях и составе попечительского совета. Полагаю, что фонд, осуществляющий реализацию программы, должен быть государственным, в состав наблюдательного совета которого должны входить по должности президент, премьер-министр, министр образования и науки, а также ряд известных авторитетных личностей, имеющих отношение к науке и образованию.
Следующий важный момент, связанный с организацией и функционированием фонда, — прозрачность его деятельности. Соискатели стипендий и все желающие должны иметь возможность убедиться в том, что распределение стипендий осуществляется в соответствии с провозглашаемыми принципами и стипендии достаются действительно самым одаренным молодым людям. Для этого абсолютно вся информация, связанная с работой фонда, должна помещаться на сайте программы в интернете в реальном времени. В противном случае армянское общество и армянство в целом не получит от программы ожидаемого эффекта.
Реализация программ подготовки кадров за рубежом, подобных предлагаемой программе. не является чем-то необычным. Государственное содействие в получении образования молодыми людьми за пределами государства является совершенно необходимым для стран, ставящих своей задачей быстрое и качественное развитие. Это актуально особенно в ХХI веке, когда основой благополучия стран является их способность к созданию инновационной экономики, основанной на знаниях. Только в этом случае страна может стать конкурентоспособной.
В советское время образованию и науке уделялось большое внимание. В частности, число лиц из Армении, одновременно получавших образование в лучших научно-образовательных центрах СССР, в основном в Москве, Ленинграде, Киеве и Новосибирске, – превышало 2000 человек.
Недавно в Казахстане было отмечено 15-летие национальной стипендиальной программы – Международные премии президента Республики Казахстан "Болашак". Это была первая в СНГ подобная программа. В своем выступлении на форуме стипендиатов программы "Болашак" президент Казахстана Назарбаев высказал убежденность, что программа "Болашак" должна стать одним из основных "прорывных проектов", нацеленных на формирование конкурентоспособной нации, и что выпускники программы должны стать основой новой генерации управленцев, готовящейся стать у руля реформ и управления государством. Он связал это с выдвинутой им общенациональной задачей Казахстана – войти в число 50 самых конкурентоспособных стран мира. В настоящее время по различным программам, включая программу "Болашак", за пределами Казахстана учатся 35000 молодых людей, из них 15000 – в России.
Большое внимание подготовке кадров за рубежом уделяется в Азербайджане. Начиная с начала 70-х годов ХХ века Алиев-старший начал проводить целенаправленную политику по посылке азербайджанцев на учебу в ведущие научно-образовательные центры СССР. К концу 70-х годов ему удалось увеличить квоту Азербайджана на целевые места в ведущих научно-образовательных центрах СССР в 20 раз, что составило 800-900 человек ежегодно. Это превышало квоты всех остальных союзных республик вместе взятых. После получения независимости эта политика властей Азербайджана продолжилась – в 1998 году за рубежом получали образование 3000 азербайджанцев. В 2007 году началось выполнение 8-летней программы "Обучение азербайджанской молодежи за рубежом", в соответствии с которой предполагается обучить за рубежом 5000 молодых азербайджанцев.
Остается надеяться, что новое правительство Армении адекватно будет реагировать на вызовы ХХI века. Признаком подобного понимания можно считать появление упомянутого выше проекта.