Так в Фонде армянской помощи называют образовательные программы, которые они реализуют. Здесь отлично понимают и осознают, что для наличия в Армении высокообразованных, профессиональных специалистов необходимы вложения. Причем долгосрочные. Что посеешь, то и пожнешь, гласит народная мудрость. Посеянное Фондом армянской помощи обычно дает всходы лишь спустя годы. Однако фаповцы уверены — урожай не подкачает. Ибо в этом за долгие годы работы не раз приходилось убеждаться. Истинные, по-настоящему отборные плоды ждать себя не заставят. Бывшие студенты-бенефициарии, получившие уже путевку в жизнь, весьма удачно трудоустроились, что, по мнению фаповцев, несомненно отразится на развитии нашей страны в целом и социальном положении их семей в частности.
Пожалуй, сколь трудно в наши дни приходится родителям, чьи дети-студенты получают платное образование, знают только те, кто побывал в этой шкуре. Кто взвалил на себя эту тяжелую ношу. Кстати, для многих непосильную. Почти каждый год мы становимся невольными свидетелями того, как по истечении крайнего срока внесения платы за обучение — 15 сентября — проходной балл резко падает, в результате чего на первый курс зачисляются заядлые троечники. Места неплатежеспособных знаек занимают платежеспособные знайки. "Таковы реалии", — когда-то отреагировал на сей несправедливый факт экс-министр образования Серго Ерицян.
Однако Фонд армянской помощи с этими реалиями мириться не собирается. Как отметил на недавней пресс-конференции руководитель образовательных и научных программ Эдик Карапетян, реализуемые ФАП образовательные программы по своей географии, адресности, некоторым критериям, а также охватываемым сферам весьма разнообразны. Однако по сути одинаковы — это плата за обучение.
Нынешний год является юбилейным для программы "Матевосян". Ее бенефициариями стали студенты изо всех марзов Армении, Арцаха и Джавахка, обучающиеся в трех государственных вузах: ЕГУ, Экономическом и Инженерном университетах. С помощью нашей нью-йоркской соотечественницы Ануш Матевосян за 10 лет существования этой программы ею воспользовались 148 студентов, получив образование экономиста, филолога, журналиста, юриста, программиста. 87 из них уже получили путевку в жизнь, шестеро выбыли из программы, не окончив вуза. Еще 55 сегодня осваивают азы вузовской премудрости, большинство из которых — на круглые пятерки. Кстати, по словам Э. Карапетяна, в этом году в результате ротации 16 студентов были переведены на бесплатное обучение. Для таковых (по всем образовательным программам) предназначена премия в размере 80 тысяч драмов. Кроме того, все бенефициарии, с отличием окончившие бакалавриат, в качестве поощрения получили от ФАП возможность продолжить обучение в магистратуре.
С 2002 года ФАП реализует программу "Оюнджян", которая предназначена для выпускников из социально необеспеченных семей гюмрийского колледжа "Оюнджян", обучающихся в вузах (государственных и негосударственных) родного города. По сей день бенефициариями данной программы стали 80 юношей и девушек, 19 из них окончили вузы, 9 выбыли из программы, а 52 пока еще учатся.
Первый год, как претворяется в жизнь программа "Жирайр Нишанян", которая направлена на обучение студентов из Гегаркуникского марза, учащихся в университете Гавара (по всем специальностям) , Инженерном и Архитектурно-строительном университетах (по специальностям архитектора и строителя). Уже вовлечены в нее 40 студентов из социально необеспеченных семей.
Критерии отбора бенефициариев практически по всем программам одинаковы: учеба в бакалавриате, высокая успеваемость, социально необеспеченная семья. Посредством листовок и постеров в самих вузах, посредством СМИ они широко информируют студенческую (и не только) общественность. Фаповцы уверены в высокой адресности реализуемых ими образовательных программ. Ибо самых-самых среди множества претендентов они отбирают в три этапа — на основании предъявленных документов (так называемый паспорт семьи, справки с места работы родителей) , посещений тремя членами комиссии домов претендентов (где бы они ни находились) и решения комиссии. Студенты, вовлеченные в программу, выбывают из нее в случае низкой успеваемости. Под этим понимается обучение на тройки в течение двух семестров. По словам Э. Карапетяна, за все эти годы по причине улучшения социального положения семьи выбыли из программы лишь трое, и те учатся на отлично.
Для юношей и девушек из трех детских домов Гавара, Ванадзора и Еревана ("Затик") предназначена программа "Гюламирян", реализуемая ФАП с 1998 года. Ею может воспользоваться любой детдомовец, поступивший в любой (государственный или негосударственный) вуз или колледж. По сей день программа успела охватить 198 юношей и девушек, из которых 120 уже получили ту или иную специальность. 68 на данный момент учатся, еще 10 по разным причинам данную программу не завершили. Бенефициарием становится любой питомец детдома, по которому поступила заявка из детского дома и справка из учебного заведения о поступлении. Программой имеют возможность воспользоваться как нынешние обитатели детдомов, так и выпускники (в возрасте 16-23 лет). Отметим, что государство берет на себя все расходы по обучению в вузах или ссузах детдомовцев, если последние при поступлении сдали экзамен и получили положительную оценку. Если же ребенок поступил в негосударственное учебное заведение или по собеседованию — в государственное, то от платы он не освобождается. Тут-то и приходит на помощь "Гюламирян" в лице ФАП — единственная организация, взявшая на себя заботу об образовании выпускников детских домов.
В ноябре состоится очередное заседание совета директоров ФАП, на котором будут утверждены программы и бюджет на 2008 год. По словам директора ФАП Б. Саркисяна, полку образовательных программ не прибудет, однако в будущем году предполагается рост масштабов уже осуществляемых программ.
"На первый взгляд может показаться, что это какой-либо вид гуманитарной помощи. Отнюдь. Все эти программы мы считаем программами развития, — подчеркнула заместитель директора ФАП Маргарит Пилипосян. — Мы вкладываем посильную лепту в дело формирования активного гражданского общества. Ибо эти программы служат примером для тех же бенефициариев. Завтра, встав на ноги, руку помощи протянут и они. Во всяком случае желание помочь в будущем таким же, как они, студентам посредством ФАП или каких-либо иных фондов они уже выразили".