Логотип

ИСЧЕЗЛИ БЕСЦЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Письма и чертежи Александра Таманяна, Ованеса Качазнуни, Николая Буниатяна, рукописи доктора архитектуры Лолы Долуханян выкрадены из ее квартиры
Доктора архитектуры Лолу Долуханян представлять нашим читателям нет надобности. Ее блестящие материалы, посвященные охране историко-архитектурных памятников Армении, не раз печатались на страницах "ГА". А ее эссе, посвященные замечательным архитекторам М. Мазманяну, С. Сафаряну, Г. Кочару, К. Алабяну, Р. Исраеляну, открыли читателям еще одну грань ее таланта блестящего публициста.
НО ГЛАВНЫМ ДЕЛОМ ЖИЗНИ ЛОЛЫ КАРЕНОВНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ИССЛЕДОВАНИЕ АРХИТЕКТУРЫ 20-х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА
. Фактически она стала первым исследователем целого этапа в развитии армянской архитектуры XX века. Именно благодаря ей мы узнали о процессах, происходивших в архитектуре этого периода, и о многих зодчих, имена которых в то время были незаслуженно преданы забвению: в 1937 году многие армянские архитекторы были сосланы и провели не один год вдали от Родины.
Работа с этими материалами способствовала появлению первой книги Лолы Долуханян "Архитектура Советской Армении. 20-е годы". Затем одна за другой стали выходить книги, посвященные творчеству Николая Буниатяна, премьер-министра Первой Республики Армения архитектора Ованеса Качазнуни, Александра Таманяна. Автор многочисленных статей по защите памятников старого Еревана, Лола Кареновна, работая с архивами, нашла материалы, посвященные одной из самых красивых церквей Еревана — разрушенной церкви Петроса и Погоса, стоявшей на месте кинотеатра "Москва". Некоторые свои исследования Лола Кареновна успела издать, но многие уникальные материалы, собранные по крупицам в течение 15 лет, архитектор хранила в своем личном архиве.
На днях корр. "ГА" стало известно, что большая часть бесценного материала исчезла из ее квартиры. О том, как это произошло, мы попросили рассказать Лолу Кареновну.
— Я не могу сказать точно, кто украл мои труды. Но одно могу сказать уверенно: это был близкий нашей семье человек, хорошо знающий, где я храню мои рукописи. Подозрения, конечно, есть, но, так как у меня нет достаточных доказательств, не могу назвать имя вора. Наверняка это сделано с целью плагиата.
— Лола Кареновна, что конкретно исчезло и когда вы обнаружили пропажу?
— Исчезли уникальные материалы — письма Ованеса Качазнуни, многие письма Таманяна, рассказывающие о госдеятелях, материалы, посвященные охране памятников Еревана и Армении, мои исследования, посвященные истории многих замечательных зданий Еревана, чертежи Ованеса Качазнуни, подаренные мне его дочерью, и рукописи Н. Буниатяна, подаренные его внуком. Вместе с этими материалами исчезла рукопись, посвященная синтезу современной армянской архитектуры и изобразительных искусств. Этой проблемой до сих пор никто не занимался. Украли также записанные на компакт-диск материалы. Наверняка тот, у кого все это теперь находится, хочет использовать материалы в своих работах. Возможно, это архитектор или искусствовед. Этот человек, кстати, крал мои материалы в течение нескольких лет, пользуясь, моим доверием и гостеприимством.
— Что вы намерены предпринять?
— В этой ситуации я вряд ли смогу вернуть рукописи и другие бесценные материалы. Но пользуясь случаем, хочу сказать преступнику, что использовать эти материалы он не сможет. Есть закон об авторских правах, и нарушить его он не посмеет.
— Лола Кареновна, раз у нас зашел разговор об архитектуре 20-х годов, хотелось бы знать ваше мнение о современной застройке Еревана. . .
— Ереван сегодня застраивается довольно хаотично. Я ничего не имею против современной застройки. Наша столица должна развиваться, идти вперед, необходимо строить новые здания и объекты. К сожалению, строя новые здания, мы уничтожаем старые, представляющие архитектурную ценность.
Когда началась современная застройка Еревана, казалось, что никто не посмеет поднять руку на духовные ценности народа. Но все произошло с точностью до наоборот. Стоит пройтись по руинам старых улиц, как с горечью констатируешь: город потерял историю, и, к сожалению, мы проиграли борьбу за старый город. Общественное мнение оказалось бессильным перед неуемными аппетитами толстосумов. А между тем старый Ереван был удивительно светлым и теплым городом с интересными художественными и градостроительными традициями, о которых подрастающее поколение сейчас узнает лишь по фотографиям. Старого Еревана больше нет. Мы уничтожили целый пласт национальной культуры XIX и XX веков. Великий зодчий Александр Таманян не на пустом месте стал проектировать свой Генплан — он прежде всего опирался на существующие традиции городской застройки.
К примеру, многие градостроительные решения Таманян связывал с рельефными особенностями Еревана, наличием здесь Разданского ущелья, реки Гедар, которым он придавал большое значение. Во многих городах мира создаются искусственные реки. А что у нас? Мы закрыли Гедар. Это было ошибкой — ведь он мог очень интересно фигурировать в нашем городе как художественный элемент. О Гедаре говорил и всеми любимый Рафо Исраелян, предлагавший поднять воду реки и террасами спустить в город, создав тем самым зону отдыха. А о старых зданиях Еревана Рафо Исраелян говорил, что каждый из этих домов является жемчужиной и их надо беречь как зеницу ока.
— А Северный проспект вам нравится?
— Очень жаль, что нынешние застройщики неправильно читали Таманяна. Великий архитектор задумал Северный проспект совершенно в иных целях. Тогда железнодорожный вокзал находился далеко от центра и туда надо было долго добираться. Таманян спроектировал диагональную улицу по прямоугольной сетке Еревана. Тогда это было очень современно, а центр города был кратчайшим путем соединения с вокзалом. Сегодня железнодорожный вокзал Еревана перестал быть градостроительным фактором.
Кроме того, на территории Северного проспекта была застройка исторического Еревана, который необходимо было сохранить. Конечно, там было и много ненужных, ветхих строений, которые, естественно, надо было ликвидировать. Правильнее было вместо современных безликих зданий на этом месте сохранить историческую зону, как это сделали в Гюмри. А о старом Тбилиси я уже не говорю. Посмотрите, как лелеют свой старый город тбилисцы.
Нарушение духовной экологии никогда ни для кого не проходит бесследно. Нужно исключить из города обывательский вкус во всех его проявлениях. Тонкий вкус архитектора должен стать залогом развития Еревана. А те, кто стоит у руля, должны помнить: без прошлого у Еревана не будет будущего.
— Лола Кареновна, над чем вы сейчас работаете?
— Я почти закончила монографию об одном из самых талантливых архитекторов XX века — Рафо Исраеляне, 100-летие которого мы собираемся отмечать в 2008 году.