Логотип

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АРАРАТА

Как известно, 2 сентября Федерация футбола Армении (ФФА) презентовала новый логотип ФФА, а также единую спортивную форму для всех футбольных сборных страны. В основу нынешнего логотипа положены мотивы государственного герба Армении: на синем фоне орел и лев держат щит, содержащий красно-сине-оранжевые цвета армянского флага, на котором изображены буквы FFA (аббревиатура ФФА на английском языке) и футбольный мяч. Как сообщил тогда в ходе пресс-конференции исполнительный директор ФФА Армен Минасян, новый логотип знаменует новый этап развития армянского футбола. "Философия логотипа символизирует поддержку, оказываемую развитию футбола со стороны государства". По словам А. Минасяна, новый логотип не уступает старой "визитке" нашего футбола.

ПРИ СРАВНЕНИИ НОВОГО ЛОГОТИПА СО СТАРЫМ сразу же бросается в глаза одна существенная деталь: в новой эмблеме отсутствует изображение библейской горы Арарат. Мяч остался, а гору убрали. На упомянутой пресс-конференции президент ФФА Рубен Айрапетян категорически опроверг слухи о том, что логотип был изменен по настоянию турецкой стороны именно из-за присутствовавшего на нем Арарата.

Тем не менее новая эмблема вызвала весьма разноречивую реакцию общественности, причем не только футбольной. По мнению многих, устранение с логотипа изображения Арарата накануне визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван было уступкой туркам. Вопрос о целесообразности смены логотипа был поднят даже в Национальном Собрании РА. 10 сентября, отвечая на вопросы депутатов, министр культуры Асмик Погосян сказала, что "ФФА является самостоятельной общественной организацией, которая сама принимает решения". По мнению министра, основанием для смены эмблемы ФФА послужила относительная мягкость законодательства Армении в этой сфере. Как пояснила А. Погосян, законодательство лишь запрещает использование схожих логотипов различными организациями. Тигран Торосян тогда в свою очередь отметил, что вопрос смены логотипов должен контролироваться соответствующими государственными органами. "Запрет законодательства ясен, но общественные организации должны согласовывать вопрос смены логотипов с компетентными госорганами", — подчеркнул он.  

Выждав, пока наша сборная проведет два отборочных матча (которые, увы, не прибавили оптимизма), "ГА" обратился в пресс-службу ФФА с просьбой прояснить несколько вопросов. В частности, почему и по чьей инициативе было принято решение сменить логотип ФФА? Когда был объявлен конкурс на новый логотип? Оказывалось ли при выборе новой эмблемы давление на ФФА (властей Армении, с турецкой стороны, ФИФА, УЕФА и т. д)? Вот что нам ответили.

РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА. В ноябре ФФА объявила конкурс на новый эскиз логотипа. Заявки могли представляться физическими и юридическими лицами до 1 декабря 2007 года в электронном или эскизном варианте (победителю конкурса полагалась премия в размере 150000 драмов. — "ГА"). Инициатива замены логотипа не исходила от президента ФФА. Дело в том, что ранее футбольная общественность уже неоднократно выражала недовольство прежним логотипом, считая его устаревшим. Старая эмблема существовала со дня основания ФФА в эпоху независимости (ФФА стала членом ФИФА с 1992 года. — "ГА"). Правда, тогда в логотипе преобладал синий цвет, а позднее он был раскрашен в цвета армянского флага.

Нынешний логотип был выбран из нескольких десятков вариантов эскизов и утвержден президентом ФФА. Вопрос сохранения Арарата на новом логотипе принципиальным не считался. Говорить о том, что на ФФА оказывалось какое-то давление со стороны, не приходится. Когда был объявлен конкурс на эскиз нового логотипа, еще не было известно, что наша национальная сборная окажется в одной отборочной группе с командой Турции (жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2010 состоялась 25 ноября 2007 года. — "ГА"). Тем более речь не могла тогда идти о предстоящем визите президента Турции в Армению. Вопрос принятия нового логотипа лежит не в политической, а лишь в спортивной плоскости.  

МЫ ОСТАВЛЯЕМ ПОКА ОБЪЯСНЕНИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ФФА БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. Хотя история эта вовсе не представляется нам убедительной. Судя по откликам прессы, таково всеобщее мнение. Знаменательна попытка суммировать причины недовольства новым логотипом, предпринятая одним из интернет-сайтов.

Прежний логотип. Достоинства: логотип однозначно идентифицируется по названию ФФА, написанному на ободке на английском языке, кроме того, присутствует также аббревиатура, выполненная армянским шрифтом; удачно вписано стилизованное изображение горы Арарат — символа нашей страны и всего армянства; органично использованы все цвета армянского флага плюс футбольная символика. Согласимся с данной формулировкой. Недостатки: практически никаких.

Новый логотип. Достоинства: практически никаких. Недостатки: по логотипу невозможно определить страну, если не знаком с ее гербом; FFA может быть названием футбольной федерации любой страны на букву "А", например Азербайджана; примитивное дизайнерское оформление; использование практически без какого-либо изменения и стилизации герба Армении, так что на расстоянии логотип ФФА вполне можно спутать с гербом РА. 

Нужно признать, что большинство вышеприведенных доводов "за" и "против" весьма логичны, в особенности первый пункт, касающийся недостатков нового логотипа. От себя добавим несуразность рукоятки меча, "стыдливо" торчащего из-под щита с эмблемой ФФА. Как бы то ни было, обсуждать сейчас эту историю, скорее всего, не имеет смысла. Урок ее в том, что, как сказал экс-спикер Т.Торосян, при отсутствии ярко выраженной законодательной платформы в данном вопросе мы не застрахованы ни от каких сюрпризов.

И последнее. Корреспондент "ГА" во время неформального опроса (людям демонстрировались старый и новый варианты логотипа и предлагалось вынести свою оценку) не услышал ни одного положительного мнения о новой эмблеме армянского футбола. Причина одна — устранение со старого логотипа горы Арарат.