Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. . .
Идет ветер к югу и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя. . .
Нет памяти о прежнем, да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после. . .
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки. . .
На земле, библейской земле, под куполом обетованного Арарата вовеки пребывают камни — останки произведений великих зодчих и летопись памяти для тех, кто будет после. . .
Камни, камни. . . Царство камней! Кажется, здесь нет места жизни. Но люди жили. И давно. С незапамятных времен.
На камне взращивали хлеб.
Из камня строили жилища и возводили крепости и храмы.
Камень сопутствует всей жизни армянина, всей армянской истории.
Он и беда, и счастье.
Он остается, когда уходят, бегут в надежде выжить, идут на крестную муку. Остается, чтобы через века свидетельствовать — они здесь были, жили, созидали, верили, возводили храмы во имя своего христианского Бога. . .
Свою мечту о красоте армянские зодчие и строители воплощали в бессмертных творениях на земле, которую считали своей, не зная, что придет пора, когда следующие за ними поколения будут зверски на ней уничтожаться, и не ведая, что их далеким потомкам предоставится возможность, пускай не "в живую", с благоговением чтить содеянное своими безвестными праотцами, смотреть на их творения со сжавшимся одновременно от гордости и боли сердцем.
Документальный фильм "Утраченная родина", показанный Общественным телевидением Армении в новогодние дни, стал глотком воздуха, прочистил одурманенные праздничным похмельем мозги, заставил вдруг отстраниться от быта и зашоренности, заглянуть в себя и сказать: я — это я.Картина в четырех частях — как-то не хочется употреблять опрощенное в бесконечных "мыльных" потоках слово "сериях". И каждая — открытие, откровение, обретение заново утраченной родины. Материал, которого так ждали и который без лишних слов можно предъявлять в качестве нетленного аргумента миру.
Турецкая Армения. Армения армян, культурный след которых до конца не в силах истребить никакое варварство.
Места, на которые уже почти сто лет не ступала нога армянина. Отличные съемки, редчайшие кадры, огромный объем информации, которой авторы не пожалели поделиться настолько подробно, что даже эрудитам в этой сфере было чему удивляться.Чернь может быть любого цвета кожи, любого вероисповедания, носить непохожие наряды, но она всегда любит красное — кровь и огонь. Таковы цвета Геноцида. Позже мы узнали про белый геноцид. А вот теперь еще открылось воочию — он может быть серым или горчичным, как пыль и пустыня, на которую обрекают шедевры зодчества.
Раз за разом все уходит в песок. . .
Руины, которые заново открыли нам создатели "Утраченной родины" и от которых нельзя оторваться. Они завораживают, и ты молчишь, как перед останками поверженной красоты. А турецкую речь живущих в этих, словно Богом забытых местах и в полухалупах людей воспринимаешь не только как диссонанс, ворвавшийся в успокоительную тишину вечности. . .
"Утраченная родина" — первое весомое кинопроизведение, дающее недвусмысленные ответы на десятилетиями звучавшие вопросы. И один большой ответ апологетам теорий о том, что земля принадлежит тем, кто на ней живет "здесь и сейчас".
Но род приходит и уходит, а земля пребывает вовеки. И на века остается памятью, геном, что раньше нас родился и зовет несмолкающим голосом.
В ближайших номерах "ГА" наш читатель получит возможность подробнее узнать, как создавалась эта уникальная картина. А пока людям, создавшим ее, услышавшим и доведшим до нас этот несмолкающий голос земли и ностальгии, — спасибо.