Логотип

ИСКУШЕНИЕ ГРАВЮРОЙ

В эти дни в Национальной картинной галерее проходит выставка под простым названием "Эстамп 2007". Организаторы — молодые армянские графики — замыслили ее как продолжение прошлогодней совместной выставки "Безграничность", которая прошла в Музее современного искусства Минска. Впрочем, о той выставке, где были представлены наши авторы вместе со своими белорусскими коллегами, нам, армянским любителям искусства, ничего не известно. Зато "наша" выставка дает возможность составить впечатление не только о современной армянской и белорусской печатной графике, но и увидеть ее в более широком контексте: среди представленных произведений есть работы художников из ряда стран Европы.
Прежде чем обратиться непосредственно к выставке, отвлечемся на небольшой экскурс в недавнее прошлое. Если не углубляться в историю армянского книгопечатания, которое, конечно же, включало в себя и графическое оформление — книжную гравюру, то у истоков армянского эстампа мы обнаружим величественную, но одинокую фигуру Эдгара Шаина, жившего и творившего во Франции. Его творчество оказало и оказывает большое влияние на армянскую графику с тех пор, как экспонировано в Картинной галерее.
Уже со второй половины прошлого века эстамп был регулярно представлен на больших республиканских выставках, правда, рядом с цветущей и всенародно любимой живописью он выглядел довольно сиротливо. Стабильно печатной графикой занимались лишь немногие художники, такие как В. Айвазян, Г. Мамян, А. Ованнесян, В. Хачикян, большинство же других обращались к ней от случая к случаю. Среди художников среднего поколения эстамп тоже не прижился, хотя время от времени у отдельных авторов он вызывал всплеск интереса, в их числе — С. Амбарцумян, Е. Саркисян (их произведения представлены на выставке).
В самом деле, техника эстампа (любого вида) чрезвычайно трудоемкая, а стоимость существенно ниже, чем живописного полотна. Так что, в отличие от других составляющих классической триады "живопись", "скульптура", "графика", последняя на армянской почве так и на расцвела. А с появлением новых компьютерных технологий печати и вовсе стала тихо угасать.
Так обстояли дела в общих чертах до начала нового века. Однако воистину неисповедимы пути развития искусства. Вдруг совершенно неожиданно появляется новая генерация художников, которые за несколько лет выводят печатную графику Армении на новый, небывало высокий уровень, завоевывая призы на всех крупных и мелких европейских биеннале, триеннале, симпозиумах и конкурсах эстампа. В XXI веке изменился и сам эстамп: вектор его развития парадоксальным образом направлен против течения современной культуры, стремящейся к массовости, доступности и неизбежному в этой связи упрощению форм. Печатная графика пошла по линии усложнения, подчеркнутой рукотворности, утонченности и. . . выиграла. Эстамп, как ни странно, становится все более элитарным, несмотря на то что изначально именно он считался самым демократичным среди других видов изобразительного искусства.
Очевидным подтверждением этого предстает на выставке графика Айка Григоряна. Его офорты, неоднократно премированные на самых разных европейских форумах, поражают своей изощренностью, их хочется изучать миллиметр за миллиметром, разглядывать через увеличительное стекло, чтобы не упустить какой-нибудь мелкой детали, виртуозно включенной в композицию. Средневековый мастер-печатник занимает центральное место листа Tipoteca Italiana, получившего "Гран-при" в итальянском городе Тревизо. Но, не ограничившись стилизованным под XVII век сюжетом, автор окружил его бордюром, состоящим из медальонов, каждый из которых является самостоятельным изображением, а все вместе они придают работе неповторимое обаяние старины. В ином ключе задуманы экслибрисы "4 стихии", созданные для друзей художников: животные, символизирующие Огонь, Воду, Землю и Воздух, как щитодержатели на рыцарских гербах, поддерживают свою часть мира.
Совершенно иной подход присущ Арману Вааняну, каждая из работ которого — своеобразный эксперимент, дающий возможность "распробовать" еще какой-то нюанс в эстампе. Рельеф, полученный на рыхлой бумаге, свет, пронизывающий темноту, напоминающий солнце, если смотреть на него через закопченное стекло, сложно организованные поверхности, игра фактур и теней в центре его интересов.
Знаменитый булгаковский роман "Мастер и Маргарита" в интерпретации Тиграна Саакяна производит впечатление не сюжетными коллизиями или своеобычностью персонажей: графические листы завораживают мрачной эмоциональностью, напряжение кроется в черноте пространства, внутри которого ворочается что-то темное, демоническое. Ощущение жутковатое, но, несомненно, такое прочтение, словно сквозь остроумный и динамичный текст, что-то неожиданно открывает там, где после всего написанного и сыгранного уже ничего нового не ждешь.
Артур Акопян, призер, а затем и член жюри графического конкурса, проходящего в Румынии, создает совершенно противоположные по замыслу и исполнению произведения в диапазоне от рафинированно утонченных "венер" до обманчиво простых работ, отсылающих к глубокой древности первобытного искусства.
Эти авторы и являются организаторами выставки (вместе с арт-менеджером С. Аветисяном). Из них же состоит "команда" новой армянской печатной графики, которая вышла "играть на это поле". Надо сказать, что в Европе и мире "правила игры" сильно усложнились. Образовался своеобразный клуб или орден, состоящий из художников и коллекционеров эстампа. Особенно примечателен путь, по которому пошел такой вид графической миниатюры, как экслибрис. Ex libris — латинское выражение, дословно означает "из книг", так что по определению — exlibris всегда чей-нибудь. Еще в недавнем прошлом это был своего рода ярлык, "лейбл", который красовался на книгах частных библиотек и указывал на их принадлежность своему хозяину. Сегодня это совершенно особая разновидность эстампа, со своими конкурсами, выставками — словом, со своей жизнью в искусстве. Коллекционеры (среди которых почему-то особенно много голландцев, немцев, евреев) заказывают художникам-граверам, причем часто одновременно нескольким, экслибрис не только со своим именем, но и на заданную тему. Видимо, особое утонченное удовольствие доставляет именно то, что у тебя в коллекции несколько разных интерпретаций одной и той же темы.
Надо сказать, и впрямь интересно наблюдать, как, например, темы "Вавилонская башня" или "Адам и Ева" развиваются разными авторами, следить за причудливыми образами, порожденными их фантазией. Конкурсы экслибрисов проводят и города старой Европы. Большой удачей организаторов стало то, что вместе со своими работами они показали и произведения коллег из Европы — это их собственные частные коллекции, которые естественным образом возникают у художников в результате обменов. Так, сегодня армянскому зрителю представилась редкая возможность познакомиться с произведениями немецких, сербских, украинских, болгарских, итальянских графиков. Среди них немало замечательных мастеров, имена которых теперь будут известны и у нас.
Белорусские художники — отдельная тема, их работы показаны на выставке достаточно широко и являют собой образцы замечательного искусства, но, наверное, самым ценным подарком стал мастер-класс, который провел молодой, но уже известный художник Роман Сустов, затем секретами своего мастерства поделились и наши.
Это на самом деле здорово, что новое поколение мастеров эстампа взяло на себя и просветительскую миссию. Художественная печать, эстамп — исключительно утонченное, изысканное искусство, что предполагает наличие высокого уровня культуры и развитого вкуса не только у художников, но и у зрителей.